Social Design Notes – заметки о дизайне и активизме

Social Design Notes – заметки о дизайне и активизме
Social Design Notes – заметки о дизайне и активизме
Соци­аль­ные про­ек­ты и дизайн, кар­ты и интер­фей­сы, эко­ло­гия и типо­гра­фи­ка – уже боль­ше 10 лет Джон Эмер­сон ведет блог о дизайне и акти­виз­ме, в кото­ром делит­ся сво­им опы­том и рас­ска­зы­ва­ет, как созда­вать дизайн и рекла­му для НКО и обще­ствен­ных дви­же­ний.

«Social Design Notes» – это про­ект Джо­на Эмер­со­на (John Emerson), акти­ви­ста, гра­фи­че­ско­го дизай­не­ра, писа­те­ля, про­грам­ми­ста и осно­ва­те­ля дизайн-агент­ства «Backspace».

Мно­го лет Джон зани­ма­ет­ся созда­ни­ем сай­тов, печат­ных мате­ри­а­лов и меди­а­кам­па­ний для локаль­ных и меж­ду­на­род­ных неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, вклю­чая Amnesty International USA, Human Rights Watch и United Nations.

Social Design Notes

С мая 2002 года Джон ведет блог – собра­ние заме­ток и эссе о дизайне и акти­виз­ме. Дизайн сре­ды, гра­фи­че­ский дизайн, дизайн про­дук­тов, архи­тек­ту­ра, реше­ния, кото­рые мы при­ни­ма­ем, и послед­ствия, к кото­рым они при­во­дят, – все это нашло отоб­ра­же­ние в замет­ках, уже более 10 лет регу­ляр­но пуб­ли­ку­ю­щих­ся на стра­ни­цах «Social Design Notes».

Social Design Notes
Social Design Notes

Может ли дизайн изменить мир?

Джон не счи­та­ет, что соци­аль­ные и поли­ти­че­ские про­бле­мы могут быть реше­ны с помо­щью гра­фи­ки или тех­но­ло­гий, но тех­но­ло­гии, инстру­мен­ты, спо­со­бы ком­му­ни­ка­ции могут менять наше отно­ше­ние к миру, к вла­сти и друг к дру­гу.

Имен­но для это­го и был создан блог «Social Design Notes» – это иссле­до­ва­ние, это рабо­та, кото­рая нахо­дит­ся в про­цес­се. У Джо­на еще нет чет­ко­го опре­де­ле­ния тому, что явля­ет­ся соци­аль­ным дизай­ном, но, отби­рая про­ек­ты для бло­га, он ори­ен­ти­ру­ет­ся на сле­ду­ю­щее:

  • про­ек­ты доступ­ны и эко­ло­гич­ны;
  • в про­ек­тах исполь­зу­ют­ся воз­об­нов­ля­е­мые мате­ри­а­лы;
  • про­ек­ты эффек­тив­но исполь­зу­ют энер­гию;
  • про­ек­ты локаль­ные;
  • про­ек­ты доступ­ны всем людям;
  • про­ек­ты раз­ра­бо­та­ны при уча­стии мест­ных сооб­ществ;
  • про­ек­ты фор­ми­ру­ют граж­дан­ское обще­ство;
  • про­ек­ты децен­тра­ли­зу­ют власть и обес­пе­чи­ва­ют ее про­зрач­ность.

В бло­ге вы най­де­те самые раз­но­об­раз­ные мате­ри­а­лы – от рус­ских граф­фи­ти-про­ек­тов и откры­тых шриф­тов до ново­стей о меро­при­я­ти­ях и ана­ли­ти­че­ских мате­ри­а­лов, кото­рые будут полез­ны всем, инте­ре­су­ю­щим­ся дизай­ном, акти­виз­мом и соци­аль­ны­ми про­ек­та­ми. Все посты в бло­ге име­ют теги, по кото­рым удоб­но искать запи­си по инте­ре­су­ю­щей вас тема­ти­ке.

Темы публикаций в блоге
Темы пуб­ли­ка­ций в бло­ге

Блог регу­ляр­но обнов­ля­ет­ся, а если вы хоти­те поде­лить­ся про­ек­том или исто­ри­ей с Джо­ном, вы може­те напи­сать ему пись­мо.