«LectureScape» – YouTube для онлайн-курсов, или как был разработан идеальный плеер для тех, кто учится онлайн

Фрагмент интерфейса плеера «LectureScape».
Фрагмент интерфейса плеера «LectureScape».
Благодаря анализу поведения сотен тысяч студентов и миллионов просмотров лекций платформы EdX исследователи MIT разработали «LectureScape» – плеер, который повысит эффективность просмотра онлайн-лекций.

Распространение онлайн-образования и массовых открытых онлайн-курсов (MOOC) привели к спорам об эффективности такого вида обучения: процент студентов, которые доходят до конца онлайн-курса, на данный момент не превышает средних значений в 8-10%.

Собрав все аргументы относительно новых типов образования, таких как гибридное обучение или перевернутый класс, исследователи проанализировали, что же мешает онлайн-курсам быть эффективными. Как оказалось, мешает контент. Большинство онлайн-студентов проводят большую часть времени за просмотром видеолекций. Но так ли эффективны сами лекции и формат подачи информации?

В этом году платформа онлайн-образования edX, которая работает совместно с такими университетами, как MIT и Гарвард, предоставила исследователям из Компьютерного центра при MIT данные 100 тысяч студентов об их поведении при просмотре видеолекций.

В исследовании, которое было представлено этой весной, команда исследователей выявила ключевые показатели того, что же на самом деле необходимо студентам при просмотре онлайн-лекций:

  • краткость (внимание падает после шести минут просмотра);
  • неформальный стиль подачи информации, когда профессор сидит за столом, а не стоит за трибуной;
  • живая визуализация, а не статические слайды PowerPoint;
  • скорость речи спикера (наиболее эффективная восприимчивость информации происходит при скорости речи спикера в 254 слова в минуту);
  • больше пауз при рассмотрении сложного материала – диаграмм и т.д.;
  • наиболее эффективны видеолекции, созданные специально для онлайн-формата по сравнению с вариантом, когда видеозапись обычной лекции разбивают на несколько небольших частей

Эти инсайты были использованы в создании «LectureScape» – видеоплеера, который уже назвали «YouTube для онлайн-курсов» и основной целью которого является переосмысление процесса просмотра видеолекций и повышение эффективности усвоения материала.

«LectureScape» использует данные, связанные с поведением студента при просмотре видеолекции. Особое внимание обращено на «пики взаимодействия» – точки интереса и непонимания, чтобы сделать просмотр более эффективным и динамичным.

  • Таймлайн показывает, какие части видео другие пользователи просматривали наиболее часто.
  • Интерактивные субтитры позволяют пользователям вводить ключевые слова, чтобы найти соответствующие сегменты.
  • Механизм автоматически создает список ключевых слов и резюме отдельных частей, а также всей лекции.
  • Содержимое популярных слайдов автоматически появляется в следующем слайде, так как пользователи, вероятно, захотят вернуться к этой информации.

Таким образом, зрители могут воспринимать материал видеолекции более эффективно, пропуская определенные разделы либо возвращаясь к сложным частям.

Узнать больше о «LectureScape».