«Сила десяти» – концепция повышения эффективности разработки общественных пространств города

Central Park Benches by Phil Roeder, Flickr, CC BY 2.0.
Central Park Benches by Phil Roeder, Flickr, CC BY 2.0.
С помо­щью кон­цеп­ции «Сила деся­ти» мож­но повы­сить эффек­тив­ность пла­ни­ро­ва­ния, раз­ра­бот­ки и управ­ле­ния обще­ствен­ны­ми про­стран­ства­ми горо­да.

Project Public Spaces (PPS) – это про­ект для обще­ствен­ных про­странств, кото­рый явля­ет­ся цен­траль­ным хабом гло­баль­но­го дви­же­ния Placemaking – мето­до­ло­гии по пла­ни­ро­ва­нию, раз­ра­бот­ке и управ­ле­нию обще­ствен­ны­ми про­стран­ства­ми в горо­де.

PPS соеди­ня­ет людей с иде­я­ми, опы­том и парт­не­ра­ми, кото­рые раз­де­ля­ют страсть к созда­нию жиз­нен­но важ­ных мест в горо­де.

Для созда­ния насы­щен­ной обще­ствен­ной жиз­ни в горо­де недо­ста­точ­но иметь все­го один или два инте­рес­ных город­ских рай­о­на. Их долж­но быть зна­чи­тель­но боль­ше – людям нуж­но предо­ста­вить воз­мож­ность полу­чать удо­воль­ствие от уча­стия в обще­ствен­ной жиз­ни в зонах, кото­рые рас­по­ло­же­ны рядом с их домом.

Тогда жите­ли ста­но­вят­ся более энер­гич­ны­ми и вовле­чен­ны­ми в дела горо­да, уси­ли­ва­ет­ся жела­ние улуч­шать те про­стран­ства, где они живут.

Что такое «Сила десяти»

«Сила деся­ти» пред­ла­га­ет про­стую струк­ту­ру, кото­рая помо­жет моти­ви­ро­вать жите­лей участ­во­вать в ожив­ле­нии город­ской жиз­ни и пока­зать, что если при­ла­гать уси­лия на локаль­ном уровне, то мож­но добить­ся гран­ди­оз­ных успе­хов.

В осно­ве «Силы деся­ти» лежит идея, что обще­ствен­ное про­стран­ство долж­но иметь, по край­ней мере, десять при­чин, опре­де­ля­ю­щих его суще­ство­ва­ние, или десять вещей, кото­рые необ­хо­ди­мо сде­лать для созда­ния это­го обще­ствен­но­го про­стран­ства.

Central Park Benches by Phil Roeder, Flickr, CC BY 2.0.
Фото: Central Park Benches by Phil Roeder, Flickr, CC BY 2.0.

Это могут быть ска­мей­ки, дет­ские пло­щад­ки, а так­же зоны, где мож­но послу­шать музы­ку, вкус­но поесть, встре­тить инте­рес­ных людей и узнать их исто­рии или поде­лить­ся сво­им опы­том.

В иде­а­ле эти обще­ствен­ные про­стран­ства долж­ны быть доста­точ­но инте­рес­ны­ми, что­бы люди воз­вра­ща­лись туда сно­ва.

Мест­ные жите­ли, кото­рые будут посе­щать подоб­ные обще­ствен­ные места регу­ляр­но, могут стать отлич­ным источ­ни­ком идей для улуч­ше­ния таких про­странств.

Происхождение концепции «Сила десяти» для городских пространств

В нача­ле 2004 года вме­сте с Мими Гейтс, дирек­то­ром Худо­же­ствен­но­го музея в Сиэт­ле, было реше­но пере­смот­реть пла­ны ново­го кры­ла зда­ния.

Пре­зи­дент PPS Фред Кент и стар­ший вице-пре­зи­дент Кэти Мэд­ден осмот­ре­ли тер­ри­то­рию музея с груп­пой мест­ных жите­лей и про­ве­ли моз­го­вой штурм с целью поис­ка идей для того, что­бы луч­ше обу­стро­ить про­стран­ство вокруг зда­ния.

Вско­ре сфор­ми­ро­ва­лась и сама кон­цеп­ция, когда Фред Кент при­шел к реше­нию о необ­хо­ди­мо­сти сфо­ку­си­ро­вать­ся на деся­ти вещах, что­бы сде­лать про­ект успеш­ным. Но это совсем не зна­чит, что доста­точ­но раз­ме­стить десять частей скульп­ту­ры вокруг музея.

Необ­хо­ди­мо так­же отве­тить на вопрос, что имен­но необ­хо­ди­мо сде­лать, сфо­ку­си­ро­вав­шись на этих деся­ти вещах.

Этот опыт заста­вил всех в PPS заду­мать­ся о том, что имен­но дела­ет отлич­ные места отлич­ны­ми. Это дей­стви­тель­но сво­дит­ся к кон­цен­тра­ции несколь­ких вещей в одном месте, и важ­но понять, что дела­ет это место боль­ше, чем сум­ма его частей.

Парк – это хоро­шо. Парк с фон­та­ном, дет­ской пло­щад­кой и поп­кор­ном еще луч­ше. Биб­лио­те­ка через ули­цу – про­сто заме­ча­тель­но. Если побли­зо­сти есть кафе, авто­бус­ная оста­нов­ка, вело­си­пед­ная дорож­ка и кафе-моро­же­ное – зна­чит, у вас есть то, что боль­шин­ство людей счи­та­ют вели­ко­леп­ным местом.

Что же про­ис­хо­дит, если про­стран­ство вклю­ча­ет в себя десять нуж­ных состав­ля­ю­щих? Тогда дости­га­ет­ся кри­ти­че­ская мас­са, когда жите­ли и тури­сты смо­гут погру­зить­ся в жизнь горо­да на несколь­ко дней.

Назва­ние кон­цеп­ции для улуч­ше­ния город­ских про­странств свя­за­но с одно­имен­ным корот­ко­мет­раж­ным филь­мом Powers of Ten 1977 года.

Роль плейсмейкера

Таким обра­зом, роль плей­смей­ке­ра, чело­ве­ка, кото­рый раз­ра­ба­ты­ва­ет и созда­ет город­ские про­стран­ства, – помочь опре­де­лить, что осо­бен­но­го в каж­дом из локаль­ных сооб­ществ горо­да. Сколь­ко необыч­ных мест нахо­дит­ся рядом и что их свя­зы­ва­ет меж­ду собой?

Есть ли места, кото­рые мог­ли бы быть более зна­чи­мы­ми для горо­да, но не явля­ют­ся тако­вы­ми сей­час? Отве­ты на эти вопро­сы могут помочь понять жите­лям горо­да и заин­те­ре­со­ван­ным сто­ро­нам, на чем имен­но сто­ит сосре­до­то­чить свои уси­лия.

С помо­щью «Силы деся­ти» мож­но создать раз­но­об­ра­зие и выбор город­ских про­странств для жите­лей, что­бы сде­лать их жизнь более ком­форт­ной.

Узнать боль­ше о про­ек­те Project Public Spaces.