«Сила десяти» – концепция повышения эффективности разработки общественных пространств города

Central Park Benches by Phil Roeder, Flickr, CC BY 2.0.
Central Park Benches by Phil Roeder, Flickr, CC BY 2.0.
С помощью концепции «Сила десяти» можно повысить эффективность планирования, разработки и управления общественными пространствами города.

Project Public Spaces (PPS) – это проект для общественных пространств, который является центральным хабом глобального движения Placemaking – методологии по планированию, разработке и управлению общественными пространствами в городе.

PPS соединяет людей с идеями, опытом и партнерами, которые разделяют страсть к созданию жизненно важных мест в городе.

Для создания насыщенной общественной жизни в городе недостаточно иметь всего один или два интересных городских района. Их должно быть значительно больше – людям нужно предоставить возможность получать удовольствие от участия в общественной жизни в зонах, которые расположены рядом с их домом.

Тогда жители становятся более энергичными и вовлеченными в дела города, усиливается желание улучшать те пространства, где они живут.

Что такое «Сила десяти»

«Сила десяти» предлагает простую структуру, которая поможет мотивировать жителей участвовать в оживлении городской жизни и показать, что если прилагать усилия на локальном уровне, то можно добиться грандиозных успехов.

В основе «Силы десяти» лежит идея, что общественное пространство должно иметь, по крайней мере, десять причин, определяющих его существование, или десять вещей, которые необходимо сделать для создания этого общественного пространства.

Central Park Benches by Phil Roeder, Flickr, CC BY 2.0.
Фото: Central Park Benches by Phil Roeder, Flickr, CC BY 2.0.

Это могут быть скамейки, детские площадки, а также зоны, где можно послушать музыку, вкусно поесть, встретить интересных людей и узнать их истории или поделиться своим опытом.

В идеале эти общественные пространства должны быть достаточно интересными, чтобы люди возвращались туда снова.

Местные жители, которые будут посещать подобные общественные места регулярно, могут стать отличным источником идей для улучшения таких пространств.

Происхождение концепции «Сила десяти» для городских пространств

В начале 2004 года вместе с Мими Гейтс, директором Художественного музея в Сиэтле, было решено пересмотреть планы нового крыла здания.

Президент PPS Фред Кент и старший вице-президент Кэти Мэдден осмотрели территорию музея с группой местных жителей и провели мозговой штурм с целью поиска идей для того, чтобы лучше обустроить пространство вокруг здания.

Вскоре сформировалась и сама концепция, когда Фред Кент пришел к решению о необходимости сфокусироваться на десяти вещах, чтобы сделать проект успешным. Но это совсем не значит, что достаточно разместить десять частей скульптуры вокруг музея.

Необходимо также ответить на вопрос, что именно необходимо сделать, сфокусировавшись на этих десяти вещах.

Этот опыт заставил всех в PPS задуматься о том, что именно делает отличные места отличными. Это действительно сводится к концентрации нескольких вещей в одном месте, и важно понять, что делает это место больше, чем сумма его частей.

Парк – это хорошо. Парк с фонтаном, детской площадкой и попкорном еще лучше. Библиотека через улицу – просто замечательно. Если поблизости есть кафе, автобусная остановка, велосипедная дорожка и кафе-мороженое – значит, у вас есть то, что большинство людей считают великолепным местом.

Что же происходит, если пространство включает в себя десять нужных составляющих? Тогда достигается критическая масса, когда жители и туристы смогут погрузиться в жизнь города на несколько дней.

Название концепции для улучшения городских пространств связано с одноименным короткометражным фильмом Powers of Ten 1977 года.

Роль плейсмейкера

Таким образом, роль плейсмейкера, человека, который разрабатывает и создает городские пространства, – помочь определить, что особенного в каждом из локальных сообществ города. Сколько необычных мест находится рядом и что их связывает между собой?

Есть ли места, которые могли бы быть более значимыми для города, но не являются таковыми сейчас? Ответы на эти вопросы могут помочь понять жителям города и заинтересованным сторонам, на чем именно стоит сосредоточить свои усилия.

С помощью «Силы десяти» можно создать разнообразие и выбор городских пространств для жителей, чтобы сделать их жизнь более комфортной.

Узнать больше о проекте Project Public Spaces.