10 революционных гаджетов для развивающихся стран

Kilgoris Project
Kilgoris Project
Пер­со­наль­ные филь­тры для воды, уни­вер­саль­ные очки, источ­ни­ки осве­ще­ния и элек­трон­ные кни­ги – пред­став­ля­ем вам под­бор­ку гад­же­тов, кото­рые могут улуч­шить жизнь в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах.

Раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны еже­днев­но стал­ки­ва­ют­ся с мно­же­ством про­блем – нехват­ка чистой воды и энер­гии, дет­ские забо­ле­ва­ния и мно­гое дру­гое. К сча­стью, почти для всех про­блем мож­но най­ти реше­ние – над этим уже дав­но рабо­та­ют уче­ные, чьи изоб­ре­те­ния могут ради­каль­но улуч­шить жизнь в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах.

1. LifeStraw – персональный фильтр воды

Нехват­ка чистой воды явля­ет­ся одной из самых ост­рых про­блем в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах. Поэто­му не уди­ви­тель­но, что мно­гие иссле­до­ва­те­ли сосре­до­то­чи­ли свои уси­лия на поис­ке реше­ния этой про­бле­мы, и не без­ре­зуль­тат­но.

LifeStraw – это одно из недав­них изоб­ре­те­ний, «кар­ман­ный» питье­вой фильтр, очи­ща­ю­щий воду от таких потен­ци­аль­ных пато­ге­нов, как тиф, холе­ра, дизен­те­рия и диа­рея, а так­же раз­лич­ных при­ме­сей. Девайс рабо­та­ет очень про­сто: доста­точ­но опу­стить тру­боч­ку в воду и начать пить.

2. Q Drum – переносной контейнер для воды

Q Drum
Q Drum

Q Drum – это пла­сти­ко­вый кон­тей­нер, в кото­ром удоб­но пере­но­сить и хра­нить воду. Q Drum, подоб­но коле­су, лег­ко катить по зем­ле, а вме­ща­ет такой кон­тей­нер до 50 лит­ров воды. Кон­тей­не­ры были раз­ра­бо­та­ны для жите­лей Южной Афри­ки, кото­рым при­хо­дит­ся еже­днев­но ходить за водой и носить на себе тяже­лые емко­сти, что очень часто при­во­дит к трав­мам.

3. Eyejusters – универсальные очки

Eyejusters
Eyejusters

В раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах у мно­гих людей нет очков, кото­рые им необ­хо­ди­мы для кор­рек­ции зре­ния, а посе­ще­ние оку­ли­ста не явля­ет­ся обы­ден­ным собы­ти­ем.

Eyejusters – это уни­вер­саль­ные адап­тив­ные очки, помо­га­ю­щие решить эту про­бле­му. Раз­ра­бо­тан­ные Джо­шуа Сил­ве­ром (Joshua Silver), физи­ком из Окс­фор­да, очки настра­и­ва­ют­ся, доста­точ­но под­кру­тить коле­си­ко, встро­ен­ное в очки, что­бы настро­ить их в соот­вет­ствии с про­бле­ма­ми со зре­ни­ем для каж­до­го кон­крет­но­го чело­ве­ка.

4. One Laptop Per Child – доступные компьютеры

One Laptop Per Child
One Laptop Per Child

One Laptop Per Child – это про­ект, направ­лен­ный на созда­ние обра­зо­ва­тель­ных воз­мож­но­стей для детей из самых бед­ных семей. «Каж­до­му ребен­ку – ноут­бук» – это назва­ние и суть про­ек­та, целью кото­ро­го явля­ет­ся обес­пе­чить детей деше­вы­ми ноут­бу­ка­ми, осна­щен­ны­ми всем необ­хо­ди­мым про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем. С таки­ми ноут­бу­ка­ми дети могут учить­ся в сво­ем соб­ствен­ном тем­пе.

Цена тако­го ноут­бу­ка состав­ля­ет $100, а для част­ных поку­па­те­лей он сто­ит в два раза доро­же. Поку­пая ноут­бук себе, вы одно­вре­мен­но «поку­па­е­те» его ребен­ку, живу­ще­му в раз­ви­ва­ю­щей­ся стране.

5. “Luci” Solar Lamp – лампа, работающая на солнечной энергии

“Luci” Solar Lamp
“Luci” Solar Lamp

«Luci» Solar Lamp – лег­кая и ком­пакт­ная лам­па, заря­жа­ю­ща­я­ся от сол­неч­ной энер­гии. Лам­па была раз­ра­бо­та­на в ком­па­нии MPOWERD, высту­па­ю­щей за исполь­зо­ва­ние сол­неч­ной энер­гии и созда­ние доступ­ных воз­об­нов­ля­е­мых источ­ни­ков све­та, кото­рые помо­гут бороть­ся с недо­стат­ком энер­гии в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах и улуч­шить жизнь мно­гим людям.

«Luci» Solar Lamp заря­жа­ет­ся под пря­мы­ми сол­неч­ны­ми луча­ми, а пол­ной заряд­ки (8 часов) хва­та­ет на 6–12 часов рабо­ты лам­пы.

6. Soccket – футбольный мяч, вырабатывающий энергию

Soccet
Soccet

Soccket – это не обыч­ный фут­боль­ный мяч. Soccet уме­ет пре­вра­щать кине­ти­че­скую энер­гию от игры в фут­бол в элек­три­че­скую, кото­рая может исполь­зо­вать­ся поз­же, напри­мер, для чте­ния. С элек­три­че­ством в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах ситу­а­ция обсто­ит не очень хоро­шо, и у детей часто нет воз­мож­но­сти читать или делать уро­ки после захо­да солн­ца.

Мяч, раз­ра­бо­тан­ный Джес­си­кой Мэттьюс и Джу­ли­ей Сил­вер­мен (Jessica O. Matthews, Julia Silverman) во вре­мя обу­че­ния в Гар­вар­де, стал сен­са­ци­ей, и пилот­ные про­ек­ты уже запу­ще­ны в несколь­ких стра­нах.

7. GravityLight – свет, вырабатывающихся за счет силы тяжести

GravityLight
GravityLight

GravityLight – это одна из послед­них раз­ра­бо­ток в обла­сти выра­бот­ки элек­три­че­ства. GravityLight выра­ба­ты­ва­ет элек­три­че­ство за счет силы тяже­сти – это зву­чит слиш­ком хоро­шо, что­бы быть прав­дой, но раз­ви­тие тех­но­ло­гий осве­ще­ния (вклю­чая LED) сде­ла­ло воз­мож­ным полу­че­ние све­та с мини­маль­ной энер­ги­ей.

Что­бы GravityLight зара­бо­тал, к нему нуж­но при­ве­сить мешок с зем­лей или кам­ня­ми – это запу­стит внут­рен­ний меха­низм и поз­во­лит полу­чить до 30 минут осве­ще­ния все­го за несколь­ко секунд уси­лий. Про­ект был запу­щен на кра­уд­фандин­го­вой плат­фор­ме IndieGogo.

8. SunSaluter – эффективное использование солнечных батарей

SunSaluter
SunSaluter

SunSaluter – это изоб­ре­те­ние сту­дент­ки Прин­стон­ско­го уни­вер­си­те­та Иден Фулл (Eden Full). SunSaluter пово­ра­чи­ва­ет сол­неч­ные бата­реи к солн­цу на про­тя­же­нии все­го дня, что поз­во­ля­ет уве­ли­чить полу­че­ние энер­гии на 40%.

SunSaluter рабо­та­ет за счет буты­лок с водой, что дела­ет его доступ­ным для исполь­зо­ва­ния в любых местах, даже самых отда­лен­ных дерев­нях.

9. Kilgoris Project – электронные книги для образования

Kilgoris Project
Kilgoris Project

Kilgoris Project – это про­ект, целью кото­ро­го явля­ет­ся помощь детям в кений­ских шко­лах. В раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах часто не хва­та­ет учеб­ни­ков и элек­трон­ные кни­ги могут решить эту про­бле­му. Деше­вые и рас­хо­ду­ю­щие мало энер­гии, они могут стать для мно­гих детей воз­мож­но­стью полу­чить обра­зо­ва­ние.

10. Embrace Infant Warmer – помощь новорожденным

Embrace Infant Warmer
Embrace Infant Warmer

Embrace Infant Warmer – это «гад­жет», создан­ный для того, что­бы согре­вать ново­рож­ден­ных детей, кото­рые роди­лись с недо­ста­точ­ным коли­че­ством жира, необ­хо­ди­мым для под­дер­жа­ния тем­пе­ра­ту­ры тела. Без допол­ни­тель­но­го обо­гре­ва такие дети могут про­сту­дить­ся или забо­леть пнев­мо­ни­ей.

Обыч­но в боль­ни­цах они поме­ща­ют­ся в спе­ци­аль­ные инку­ба­то­ры, но для раз­ви­ва­ю­щих­ся стран такие инку­ба­то­ры явля­ют­ся ред­ко­стью. Embrace Infant Warmer пред­став­ля­ет собой реше­ние про­бле­мы – деше­вый в срав­не­нии с инку­ба­то­ра­ми и лег­ко пере­но­си­мый, он быст­ро ста­би­ли­зи­ру­ет тем­пе­ра­ту­ру ново­рож­ден­но­го.