Хакспейс Neuron – место, где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее

Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее
Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее
Хакспейс Neuron – необычное место в Москве. Здесь инженеры, хакеры и люди с идеями могут совместно работать, пользоваться редким оборудованием, создавать прототипы и готовые продукты на базе своих идей. О возможностях хакспейса мы говорили с одним из его основателей Александром Чемерисом.

Основатель первого в России хакспейса Александр Чемерис. Мы встретились с Александром сразу после того, как там прошел «Summer Game Jam» – хакатон по разработке игр, помогающих решать проблемы детского насилия, организованный Теплицей социальных технологий. Хакспейс Neuron предоставил помещение для проведения этого мероприятия.   

Хакспейс (англ. hackerspace) создавался для того, чтобы у хакеров и инженеров было в Москве свое место. Когда мы создавали Neuron несколько лет назад, мы были первыми, к счастью, сейчас в России появились места, аналогичные нашему, но формат до сих пор очень новый, необычный.

Александр Чемерис, один из основателей
хакспейс Neuron

Что это за место такое?

– Мы воодушевились идеей создать в России хакспейс, посетив хакерскую конференцию Chaos Communications Congress в Германии. Нам захотелось принести тот потерянныйв России дух открытости и инженерного творчества. Нас было четыре человека, мы познакомились у меня в блоге в конце декабря 2010г и в июле 2011г хакспейс уже открыл двери. Мы создали место, где инженеры, программисты, художники, стартаперы могут собираться. работать и воплощать свои идеи в реальность.

Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее

Сильная сторона хакспейса в том, что мы обмениваемся не только идеями и знаниями, но и оборудованием.

Хакспейс – это ещё и место коллективного пользования оборудованием. В хакспейсе масса оборудования, которое либо куплено в складчину, либо было принесено кем-то из членов хакспейса. И все это доступно всем остальным членам хакспейса. За счёт такого подхода мы собрали целую «лабораторию» в которой есть всё необходимое как для работы с электроникой разной сложности, так и оборудование для работы механической обработки дерева, пластика, металла.

Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее

Все помещение хакспейса буквально напичкано различным оборудованием. Есть и раритетные гаджеты, которые дороги как память. 

У нас стоит целая «ферма» 3D-принтеров, есть лазерный резак, ЧПУ-станки, есть осциллографы, паяльники, лабораторный источник питания. Есть и более сложное оборудование, которое трудно найти в Москве — анализаторы радиоспектра, цифровые приёмопередатчики (SDR), различные устройства для работы с сотовой связью, есть даже коллекция роботов.

Как это работает на практике?

– Хакспейс – это место для хакеров, то есть для людей, которые любят копаться в чем-то, глубоко разбираться в своей области. У нас пользуются уважением люди, которые сами разбираются в проблеме и делятся этим с окружающими. Наш девиз «we do – we understand», это означает: «мы понимаем, когда мы делаем». Т.е. истинное понимание чего-то приходит только через активное взаимодействие с этим.

Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее

Если у тебя есть идея — начай ее делать. Если у тебя репутация человека, который делает, а не болтает, то тебе будут помогать. Здесь ценят самостоятельность, профессионализм, взаимовыручку и открытый обмен знаниями.

Люди узнают о хакспейсе через друзей, на мероприятиях, находят в интернете. Часто захоят гости из других городов, которым интересно как устроен наш хакспейс. У нас регулярно проходят самые разнообразные мероприятия, собирающие разнообразную публику.

Люди, которые приходят провести мероприятие, – особая история и отдельная сторона жизни хакспейса. Хакспейс создавался, чтобы служить площадкой для гиков/инженеров/хакеров. Мы приглашаем любые мероприятия инженерной, хакерской, гиковской направленности или смежных тем. Мы с удовольствием приглашаем мероприятия на стыке искусства и технологий. По размеру — от нескольких человек до верхней вместимости помещения, человек в 60, наверное. Если мероприятие небольшое и бесплатное, то мы с них даже денег не берем. Пожалуйста, приходи, проводи мероприятие без всех этих корпоративных ограничений, но в то же время в удобной атмосфере, а не в шумном кафе.

Кроме того, Neuron – это место, где комфортно работать. В Москве многие ищут место, где можно заниматься своим проектом либо в рабочее время, либо после работы. Есть люди, хобби которых связано с какими-то железками. И часто бывает, что на работе им заниматься нельзя или неудобно, а дома тоже либо жена не пускает с железом домой, или дети растаскивают детали. Есть также фрилансеры или небольшие компании, которым нужно помещение, чтобы работать всем вместе          .

И хакспейс Neuron – это пожалуй единственное место в Москве, где есть коворкинг с таким количеством оборудования и людей, которые умеют им пользоваться.

Большинство коворкингов нацелено на артистическую, художественную либо стартаперско-хипстерскую тусовку. Это тоже нужно, но мы хотим большего. Хакспейс ориентирован на тех, кто работает руками, и не обязательно с электроникой. К примеру, у нас есть команда, которая занимается промышленным дизайном, и хотя большую часть времени они, конечно, работают с компьютерами, но они также создают массу макетов будущих продуктов. И хорошо, что у нас есть оборудование, позволяющее это тут же, сразу прототипировать.

Сколько стоит поселиться у вас?

– Если вы хотите использовать это место как коворкинг, на выбор есть три опции: статическое членство с конкретным рабочим местом стоит 10 000 рублей в месяц; динамическое членство – у вас нет фиксированного рабочего стола и вы можете занять то пространство, которое свободно в данный момент, – 3 000 рублей в месяц; дневное посещение – 500 рублей в день.

Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее

Можно прийти и день поработать. Этим у нас часто пользуются ребята, участвующие в международных конкурсах программистов (CTF). Обычно это студенты, которые собираются в команду и борются за победу все выходные напролет без сна и отдыха.  

График работы хакспейса круглосуточный для постоянных «мемберов» хакспейса. У всех есть ключи, и часто в периоды авралов люди зависают тут сутками.

Хакспейс Neuron в июне 2011 года создали специалисты по компьютерной безопасности Владимир Воронцов, Алиса Шевченко, Дмитрий Алексюк и Александр Чемерис.

Хакспейс, значит, тут хакеры собрались?

– Среди стандартов Интернета есть один (RFC 1983), который является толковым словарем интернет-терминов, новых на момент составления словаря в середине 90-х годов  прошлого века. Там дано очень хорошее определение слова «хакер», которое нам всем нравится: «Хакер – это человек, который получает глубокое внутреннее удовлетворение от проникновения в суть вещей, сложных систем и, в частности, компьютерных сетей».

Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее

На фото: робот телеприсутствия.

И это не означает, что человек проникает в суть вещей с плохими намерениями, как раз наоборот, хакеры разбираются в сложных системах с потому что им нравится их улучшать. К сожалению, это не всегда совпадают с намерениями государства или корпораций. Часто возникают споры, что такое хорошо и что такое плохо. К сожалению, в наши СМИ попадают только громкие дела с участием, которые создают негативную ауру вокруг термина «хакер». В то же время многие известные люди, например, Стив Джобс, Стив Возняк, Билл Гейтс, также являются яркими представителями хакерской культуры, которая их и сформировала.

Над какими проектами и какие команды у вас сейчас работают в хакспейсе?

– У нас в коворкинге есть несколько команд. В частности, я являюсь основателем и директором компании Fairwaves, мы занимаемся системами мобильной связи для развивающихся стран, стран Африки и Латинской Америки.

Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее

Есть ребята Cubic Robotics, которые делают домашнего помощника с искусственным интеллектом Cubic. Это робот, с которым можно общаться, с его помощью управлять домом, говорить с ним о погоде, узнавать о пробках, попросить его включить свет, подогрев, вентилятор и так далее.

Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее

С нами соседствует и активно сотрудничает «Лаборатория трехмерной печати».  Ребята занимаются всем, что связано с 3D-печатью и прототипированием от продаж оборудования до 3D-печати на заказ и обучением детей и взрослых.

У нас регулярно бывает Константин Костюк, президент Ассоциации спортивной робототехники, являющийся модератором крупнейшего форума по робототехнике в России roboforum.ru. Он и его коллеги постоянно проводят здесь обучающие мероприятия по робототехнике.

Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее

Ребята, о которых я уже говорил, Object Lab – занимаются промышленным дизайном. У них небольшая, но очень серьезная команда. Они делали дизайн практически всем хардварным проектам в хакспейсе. Нам они делали корпус для базовой станции, ребятам из Cubic Robotics они проработали дизайн корпуса кубика и даже разработали его упаковку.

Есть команда, которая занимается системами мониторинга и обслуживания для крупных сайтов. Есть ребята, которые разрабатывают онлайн-таблицы похожие на Google Docs, но заточенные специально для финансистов.

А в чем фишка?

– Мы не типичный коворкинг. В хакспейсе люди стараются помогать друг другу. Мы обмениваемся оборудованием и услугами, наши промышленные дизайнеры сделали тут дизайн, наверное, всем, мы все печатаем что-то время от времени в лаборатории 3D-принтеров. Есть физический обмен, ребята берут у нас одно оборудование, мы даем нужную им технику, которая есть у нас. Плюс есть обмен идеями, рекомендациями, советами. И мы всегда рады новым членам.

Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее

На фото член команды лаборатории 3D-печати Сергей Ульянко готовится к интервью для федерального телеканала.  

Хакспейс – это некоммерческий проект. Когда нам удаётся получить прибыль, мы вкладываем её в сам хакспейс. Это принципиальный момент, который формирует культуру хакспейса. И заодно позволяет нам держать низкие цены на коворкинг в самом центре Москвы. Хакспейс Neuron управляется не директором, нет иерархической структуры управления.

Мы используем коллегиальное управление, и многое из того, что тут сделано – кухня, дизайн – сделано руками наших «мемберов». Как сказал один из наших ребят: «мы одна большая семья, у нас анархия в правильном смысле этого слова». Присоединяйтесь.

Фото в материале: Олег Гант.