Хакспейс Neuron – место, где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее

Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее
Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее
Хак­с­пейс Neuron – необыч­ное место в Москве. Здесь инже­не­ры, хаке­ры и люди с иде­я­ми могут сов­мест­но рабо­тать, поль­зо­вать­ся ред­ким обо­ру­до­ва­ни­ем, созда­вать про­то­ти­пы и гото­вые про­дук­ты на базе сво­их идей. О воз­мож­но­стях хак­с­пей­са мы гово­ри­ли с одним из его осно­ва­те­лей Алек­сан­дром Чеме­ри­сом.

Осно­ва­тель пер­во­го в Рос­сии хак­с­пей­са Алек­сандр Чеме­рис. Мы встре­ти­лись с Алек­сан­дром сра­зу после того, как там про­шел «Summer Game Jam» – хака­тон по раз­ра­бот­ке игр, помо­га­ю­щих решать про­бле­мы дет­ско­го наси­лия, орга­ни­зо­ван­ный Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Хак­с­пейс Neuron предо­ста­вил поме­ще­ние для про­ве­де­ния это­го меро­при­я­тия.  

Хак­с­пейс (англ. hackerspace) созда­вал­ся для того, что­бы у хаке­ров и инже­не­ров было в Москве свое место. Когда мы созда­ва­ли Neuron несколь­ко лет назад, мы были пер­вы­ми, к сча­стью, сей­час в Рос­сии появи­лись места, ана­ло­гич­ные наше­му, но фор­мат до сих пор очень новый, необыч­ный.

Алек­сандр Чеме­рис, один из осно­ва­те­лей
хак­с­пейс Neuron

Что это за место такое?

– Мы вооду­ше­ви­лись иде­ей создать в Рос­сии хак­с­пейс, посе­тив хакер­скую кон­фе­рен­цию Chaos Communications Congress в Гер­ма­нии. Нам захо­те­лось при­не­сти тот поте­рян­ныйв Рос­сии дух откры­то­сти и инже­нер­но­го твор­че­ства. Нас было четы­ре чело­ве­ка, мы позна­ко­ми­лись у меня в бло­ге в кон­це декаб­ря 2010г и в июле 2011г хак­с­пейс уже открыл две­ри. Мы созда­ли место, где инже­не­ры, про­грам­ми­сты, худож­ни­ки, стар­та­пе­ры могут соби­рать­ся. рабо­тать и вопло­щать свои идеи в реаль­ность.

Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее

Силь­ная сто­ро­на хак­с­пей­са в том, что мы обме­ни­ва­ем­ся не толь­ко иде­я­ми и зна­ни­я­ми, но и обо­ру­до­ва­ни­ем.

Хак­с­пейс – это ещё и место кол­лек­тив­но­го поль­зо­ва­ния обо­ру­до­ва­ни­ем. В хак­с­пей­се мас­са обо­ру­до­ва­ния, кото­рое либо куп­ле­но в склад­чи­ну, либо было при­не­се­но кем-то из чле­нов хак­с­пей­са. И все это доступ­но всем осталь­ным чле­нам хак­с­пей­са. За счёт тако­го под­хо­да мы собра­ли целую «лабо­ра­то­рию» в кото­рой есть всё необ­хо­ди­мое как для рабо­ты с элек­тро­ни­кой раз­ной слож­но­сти, так и обо­ру­до­ва­ние для рабо­ты меха­ни­че­ской обра­бот­ки дере­ва, пла­сти­ка, метал­ла.

Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее

Все поме­ще­ние хак­с­пей­са бук­валь­но напич­ка­но раз­лич­ным обо­ру­до­ва­ни­ем. Есть и рари­тет­ные гад­же­ты, кото­рые доро­ги как память. 

У нас сто­ит целая «фер­ма» 3D-прин­те­ров, есть лазер­ный резак, ЧПУ-стан­ки, есть осцил­ло­гра­фы, паяль­ни­ки, лабо­ра­тор­ный источ­ник пита­ния. Есть и более слож­ное обо­ру­до­ва­ние, кото­рое труд­но най­ти в Москве — ана­ли­за­то­ры радио­спек­тра, циф­ро­вые при­ё­мо­пе­ре­дат­чи­ки (SDR), раз­лич­ные устрой­ства для рабо­ты с сото­вой свя­зью, есть даже кол­лек­ция робо­тов.

Как это работает на практике?

– Хак­с­пейс – это место для хаке­ров, то есть для людей, кото­рые любят копать­ся в чем-то, глу­бо­ко раз­би­рать­ся в сво­ей обла­сти. У нас поль­зу­ют­ся ува­же­ни­ем люди, кото­рые сами раз­би­ра­ют­ся в про­бле­ме и делят­ся этим с окру­жа­ю­щи­ми. Наш девиз «we do – we understand», это озна­ча­ет: «мы пони­ма­ем, когда мы дела­ем». Т.е. истин­ное пони­ма­ние чего-то при­хо­дит толь­ко через актив­ное вза­и­мо­дей­ствие с этим.

Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее

Если у тебя есть идея — начай ее делать. Если у тебя репу­та­ция чело­ве­ка, кото­рый дела­ет, а не бол­та­ет, то тебе будут помо­гать. Здесь ценят само­сто­я­тель­ность, про­фес­си­о­на­лизм, вза­и­мо­вы­руч­ку и откры­тый обмен зна­ни­я­ми.

Люди узна­ют о хак­с­пей­се через дру­зей, на меро­при­я­ти­ях, нахо­дят в интер­не­те. Часто захо­ят гости из дру­гих горо­дов, кото­рым инте­рес­но как устро­ен наш хак­с­пейс. У нас регу­ляр­но про­хо­дят самые раз­но­об­раз­ные меро­при­я­тия, соби­ра­ю­щие раз­но­об­раз­ную пуб­ли­ку.

Люди, кото­рые при­хо­дят про­ве­сти меро­при­я­тие, – осо­бая исто­рия и отдель­ная сто­ро­на жиз­ни хак­с­пей­са. Хак­с­пейс созда­вал­ся, что­бы слу­жить пло­щад­кой для гиков/инженеров/хакеров. Мы при­гла­ша­ем любые меро­при­я­тия инже­нер­ной, хакер­ской, гиков­ской направ­лен­но­сти или смеж­ных тем. Мы с удо­воль­стви­ем при­гла­ша­ем меро­при­я­тия на сты­ке искус­ства и тех­но­ло­гий. По раз­ме­ру – от несколь­ких чело­век до верх­ней вме­сти­мо­сти поме­ще­ния, чело­век в 60, навер­ное. Если меро­при­я­тие неболь­шое и бес­плат­ное, то мы с них даже денег не берем. Пожа­луй­ста, при­хо­ди, про­во­ди меро­при­я­тие без всех этих кор­по­ра­тив­ных огра­ни­че­ний, но в то же вре­мя в удоб­ной атмо­сфе­ре, а не в шум­ном кафе.

Кро­ме того, Neuron – это место, где ком­форт­но рабо­тать. В Москве мно­гие ищут место, где мож­но зани­мать­ся сво­им про­ек­том либо в рабо­чее вре­мя, либо после рабо­ты. Есть люди, хоб­би кото­рых свя­за­но с каки­ми-то желез­ка­ми. И часто быва­ет, что на рабо­те им зани­мать­ся нель­зя или неудоб­но, а дома тоже либо жена не пус­ка­ет с желе­зом домой, или дети рас­тас­ки­ва­ют дета­ли. Есть так­же фри­лан­се­ры или неболь­шие ком­па­нии, кото­рым нуж­но поме­ще­ние, что­бы рабо­тать всем вме­сте .

И хак­с­пейс Neuron – это пожа­луй един­ствен­ное место в Москве, где есть ковор­кинг с таким коли­че­ством обо­ру­до­ва­ния и людей, кото­рые уме­ют им поль­зо­вать­ся.

Боль­шин­ство ковор­кин­гов наце­ле­но на арти­сти­че­скую, худо­же­ствен­ную либо стар­та­пер­ско-хип­стер­скую тусов­ку. Это тоже нуж­но, но мы хотим боль­ше­го. Хак­с­пейс ори­ен­ти­ро­ван на тех, кто рабо­та­ет рука­ми, и не обя­за­тель­но с элек­тро­ни­кой. К при­ме­ру, у нас есть коман­да, кото­рая зани­ма­ет­ся про­мыш­лен­ным дизай­ном, и хотя боль­шую часть вре­ме­ни они, конеч­но, рабо­та­ют с ком­пью­те­ра­ми, но они так­же созда­ют мас­су маке­тов буду­щих про­дук­тов. И хоро­шо, что у нас есть обо­ру­до­ва­ние, поз­во­ля­ю­щее это тут же, сра­зу про­то­ти­пи­ро­вать.

Сколько стоит поселиться у вас?

– Если вы хоти­те исполь­зо­вать это место как ковор­кинг, на выбор есть три опции: ста­ти­че­ское член­ство с кон­крет­ным рабо­чим местом сто­ит 10 000 руб­лей в месяц; дина­ми­че­ское член­ство – у вас нет фик­си­ро­ван­но­го рабо­че­го сто­ла и вы може­те занять то про­стран­ство, кото­рое сво­бод­но в дан­ный момент, – 3 000 руб­лей в месяц; днев­ное посе­ще­ние – 500 руб­лей в день.

Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее

Мож­но прий­ти и день пора­бо­тать. Этим у нас часто поль­зу­ют­ся ребя­та, участ­ву­ю­щие в меж­ду­на­род­ных кон­кур­сах про­грам­ми­стов (CTF). Обыч­но это сту­ден­ты, кото­рые соби­ра­ют­ся в коман­ду и борют­ся за побе­ду все выход­ные напро­лет без сна и отды­ха. 

Гра­фик рабо­ты хак­с­пей­са круг­ло­су­точ­ный для посто­ян­ных «мем­бе­ров» хак­с­пей­са. У всех есть клю­чи, и часто в пери­о­ды авра­лов люди зави­са­ют тут сут­ка­ми.

Хак­с­пейс Neuron в июне 2011 года созда­ли спе­ци­а­ли­сты по ком­пью­тер­ной без­опас­но­сти Вла­ди­мир Ворон­цов, Али­са Шев­чен­ко, Дмит­рий Алек­сюк и Алек­сандр Чеме­рис.

Хакспейс, значит, тут хакеры собрались?

– Сре­ди стан­дар­тов Интер­не­та есть один (RFC 1983), кото­рый явля­ет­ся тол­ко­вым сло­ва­рем интер­нет-тер­ми­нов, новых на момент состав­ле­ния сло­ва­ря в сере­дине 90-х годов про­шло­го века. Там дано очень хоро­шее опре­де­ле­ние сло­ва «хакер», кото­рое нам всем нра­вит­ся: «Хакер – это чело­век, кото­рый полу­ча­ет глу­бо­кое внут­рен­нее удо­вле­тво­ре­ние от про­ник­но­ве­ния в суть вещей, слож­ных систем и, в част­но­сти, ком­пью­тер­ных сетей».

Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее

На фото: робот теле­при­сут­ствия.

И это не озна­ча­ет, что чело­век про­ни­ка­ет в суть вещей с пло­хи­ми наме­ре­ни­я­ми, как раз наобо­рот, хаке­ры раз­би­ра­ют­ся в слож­ных систе­мах с пото­му что им нра­вит­ся их улуч­шать. К сожа­ле­нию, это не все­гда сов­па­да­ют с наме­ре­ни­я­ми госу­дар­ства или кор­по­ра­ций. Часто воз­ни­ка­ют спо­ры, что такое хоро­шо и что такое пло­хо. К сожа­ле­нию, в наши СМИ попа­да­ют толь­ко гром­кие дела с уча­сти­ем, кото­рые созда­ют нега­тив­ную ауру вокруг тер­ми­на «хакер». В то же вре­мя мно­гие извест­ные люди, напри­мер, Стив Джобс, Стив Воз­няк, Билл Гейтс, так­же явля­ют­ся ярки­ми пред­ста­ви­те­ля­ми хакер­ской куль­ту­ры, кото­рая их и сфор­ми­ро­ва­ла.

Над какими проектами и какие команды у вас сейчас работают в хакспейсе?

– У нас в ковор­кин­ге есть несколь­ко команд. В част­но­сти, я явля­юсь осно­ва­те­лем и дирек­то­ром ком­па­нии Fairwaves, мы зани­ма­ем­ся систе­ма­ми мобиль­ной свя­зи для раз­ви­ва­ю­щих­ся стран, стран Афри­ки и Латин­ской Аме­ри­ки.

Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее

Есть ребя­та Cubic Robotics, кото­рые дела­ют домаш­не­го помощ­ни­ка с искус­ствен­ным интел­лек­том Cubic. Это робот, с кото­рым мож­но общать­ся, с его помо­щью управ­лять домом, гово­рить с ним о пого­де, узна­вать о проб­ках, попро­сить его вклю­чить свет, подо­грев, вен­ти­ля­тор и так далее.

Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее

С нами сосед­ству­ет и актив­но сотруд­ни­ча­ет «Лабо­ра­то­рия трех­мер­ной печа­ти». Ребя­та зани­ма­ют­ся всем, что свя­за­но с 3D-печа­тью и про­то­ти­пи­ро­ва­ни­ем от про­даж обо­ру­до­ва­ния до 3D-печа­ти на заказ и обу­че­ни­ем детей и взрос­лых.

У нас регу­ляр­но быва­ет Кон­стан­тин Костюк, пре­зи­дент Ассо­ци­а­ции спор­тив­ной робо­то­тех­ни­ки, явля­ю­щий­ся моде­ра­то­ром круп­ней­ше­го фору­ма по робо­то­тех­ни­ке в Рос­сии roboforum.ru. Он и его кол­ле­ги посто­ян­но про­во­дят здесь обу­ча­ю­щие меро­при­я­тия по робо­то­тех­ни­ке.

Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее

Ребя­та, о кото­рых я уже гово­рил, Object Lab – зани­ма­ют­ся про­мыш­лен­ным дизай­ном. У них неболь­шая, но очень серьез­ная коман­да. Они дела­ли дизайн прак­ти­че­ски всем хард­вар­ным про­ек­там в хак­с­пей­се. Нам они дела­ли кор­пус для базо­вой стан­ции, ребя­там из Cubic Robotics они про­ра­бо­та­ли дизайн кор­пу­са куби­ка и даже раз­ра­бо­та­ли его упа­ков­ку.

Есть коман­да, кото­рая зани­ма­ет­ся систе­ма­ми мони­то­рин­га и обслу­жи­ва­ния для круп­ных сай­тов. Есть ребя­та, кото­рые раз­ра­ба­ты­ва­ют онлайн-таб­ли­цы похо­жие на Google Docs, но зато­чен­ные спе­ци­аль­но для финан­си­стов.

А в чем фишка?

– Мы не типич­ный ковор­кинг. В хак­с­пей­се люди ста­ра­ют­ся помо­гать друг дру­гу. Мы обме­ни­ва­ем­ся обо­ру­до­ва­ни­ем и услу­га­ми, наши про­мыш­лен­ные дизай­не­ры сде­ла­ли тут дизайн, навер­ное, всем, мы все печа­та­ем что-то вре­мя от вре­ме­ни в лабо­ра­то­рии 3D-прин­те­ров. Есть физи­че­ский обмен, ребя­та берут у нас одно обо­ру­до­ва­ние, мы даем нуж­ную им тех­ни­ку, кото­рая есть у нас. Плюс есть обмен иде­я­ми, реко­мен­да­ци­я­ми, сове­та­ми. И мы все­гда рады новым чле­нам.

Хакспей Neuron – место где хакеры превращают в реальность свои фантазии и создают будущее

На фото член коман­ды лабо­ра­то­рии 3D-печа­ти Сер­гей Ульян­ко гото­вит­ся к интер­вью для феде­раль­но­го теле­ка­на­ла. 

Хак­с­пейс – это неком­мер­че­ский про­ект. Когда нам уда­ёт­ся полу­чить при­быль, мы вкла­ды­ва­ем её в сам хак­с­пейс. Это прин­ци­пи­аль­ный момент, кото­рый фор­ми­ру­ет куль­ту­ру хак­с­пей­са. И заод­но поз­во­ля­ет нам дер­жать низ­кие цены на ковор­кинг в самом цен­тре Моск­вы. Хак­с­пейс Neuron управ­ля­ет­ся не дирек­то­ром, нет иерар­хи­че­ской струк­ту­ры управ­ле­ния.

Мы исполь­зу­ем кол­ле­ги­аль­ное управ­ле­ние, и мно­гое из того, что тут сде­ла­но – кух­ня, дизайн – сде­ла­но рука­ми наших «мем­бе­ров». Как ска­зал один из наших ребят: «мы одна боль­шая семья, у нас анар­хия в пра­виль­ном смыс­ле это­го сло­ва». При­со­еди­няй­тесь.

Фото в мате­ри­а­ле: Олег Гант.