Пензенские разработчики создают приложения и сервисы, которые помогут многим людям

Пензенские разработчики создают приложения и сервисы, которые помогут многим людям
Пензенские разработчики создают приложения и сервисы, которые помогут многим людям
Несколь­ко инте­рес­ных web-сер­ви­сов и мобиль­ных при­ло­же­ний раз­ра­ба­ты­ва­ют про­грам­ми­сты и дизай­не­ры в Пен­зе. И вско­ре мы уви­дим обу­ча­ю­щую игру для школь­ни­ков по пра­ви­лам пожар­ной без­опас­но­сти, «напо­ми­нал­ку» для людей, при­ни­ма­ю­щих лекар­ства, «служ­бу зна­комств» для тури­стов.

Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния «Пожар­ная ака­де­мия».

На оче­ред­ном «DemoDay», кото­рый про­шел в Пен­зе в рам­ках лет­ней IT-лабо­ра­то­рии, участ­ни­ки пред­ста­ви­ли идеи сво­их при­ло­же­ний и сер­ви­сов. Раз­ра­бот­кой зани­ма­лись шесть команд начи­на­ю­щих и про­дви­ну­тых про­грам­ми­стов, веб-дизай­не­ров, PR-спе­ци­а­ли­стов, мар­ке­то­ло­гов и управ­лен­цев.

Мобиль­ное при­ло­же­ние «Днев­ник лече­ния» поз­во­лит людям не забы­вать при­ни­мать лекар­ства, позна­ко­мит с инструк­ци­ей и дози­ров­кой и сде­ла­ет про­цесс лече­ния ком­форт­ным. «Агре­га­тор про­ве­рок» – web-сер­вис для сбо­ра све­де­ний и уве­дом­ле­ния всех заре­ги­стри­ро­вав­ших­ся вла­дель­цев биз­не­са о про­вер­ках госу­дар­ствен­ны­ми кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми орга­на­ми. Мобиль­ное при­ло­же­ние «Соци­аль­ное так­си» долж­но при­влечь людей с лич­ным авто­транс­пор­том помо­гать в пере­воз­ках тем, кто в этом нуж­да­ет­ся.

– Мы будем ста­рать­ся про­дви­гать наш про­ект в мас­сы, рабо­тать с целе­вой ауди­то­ри­ей, нала­жи­вать сотруд­ни­че­ство с город­ской адми­ни­стра­ци­ей, – делит­ся пла­на­ми один из авто­ров идеи Али­на Куз­не­цо­ва. – «Соци­аль­ное так­си» – это некий «город­ской авто­стоп». Чело­век, по тем или иным при­чи­нам не име­ю­щий соб­ствен­но­го авто­мо­би­ля, с лег­ко­стью смо­жет добрать­ся в нуж­ное для него место, а сто­ить ему это будет чуть боль­ше пла­ты за про­езд в обще­ствен­ном транс­пор­те.

– А наша коман­да созда­ет сер­вис пла­ни­ро­ва­ния тури­сти­че­ских марш­ру­тов и объ­еди­не­ния людей в груп­пы для сов­мест­ных путе­ше­ствий, – рас­ска­зы­ва­ет кура­тор про­ек­та «Путе­ше­ству­ем вме­сте» Вяче­слав Епи­фа­нов. – Совсем не обя­за­тель­но обра­щать­ся в тури­сти­че­скую фир­му, что­бы сде­лать свою поезд­ку инте­рес­ной и яркой.

По сло­вам Геор­гия Логи­но­ва, их про­ект «Город идей» поз­во­лит жите­лям горо­да не про­сто рас­ска­зать о сво­их труд­но­стях, но и решить их. Они созда­ют сер­вис поис­ка еди­но­мыш­лен­ни­ков для исправ­ле­ния любой слож­ной ситу­а­ции. Участ­ни­ки про­ек­та могут стать волон­те­ра­ми, сде­лать бла­го­тво­ри­тель­ное пожерт­во­ва­ние или собрать под­пи­си для реше­ния той или иной про­бле­мы.

«Пожар­ная ака­де­мия» – это ком­пью­тер­ная игра для обу­че­ния детей млад­ше­го школь­но­го воз­рас­та пра­ви­лам пожар­ной без­опас­но­сти. По сло­вам Ели­за­ве­ты Чес­но­ко­вой, команд­но­го спе­ци­а­ли­ста по PR, на школь­ных уро­ках дети часто не улав­ли­ва­ют инфор­ма­цию, их вни­ма­ние рас­се­и­ва­ет­ся. А в игре эту инфор­ма­цию они смо­гут усво­ить намно­го луч­ше. Про­ект реа­ли­зу­ет­ся сов­мест­но с Пен­зен­ским област­ным отде­ле­ни­ем Все­рос­сий­ско­го доб­ро­воль­но­го пожар­но­го обще­ства.

– Имен­но дети под­вер­же­ны само­му боль­шо­му рис­ку при пожа­рах. Ведь они не име­ют эле­мен­тар­ных навы­ков выпол­не­ния пра­вил пожар­ной без­опас­но­сти. А ком­пью­тер­ная игра, рас­счи­тан­ная на млад­ше­класс­ни­ков, поз­во­лит сде­лать обу­че­ние ярким и инте­рес­ным, – гово­рит пред­ста­ви­тель ВДПО Ири­на Его­ро­ва.

- Мне нра­вит­ся рабо­тать над про­дви­же­ни­ем игр и помо­гать людям. А делать игру, кото­рая доно­сит жиз­нен­но важ­ную инфор­ма­цию до чело­ве­ка, про­сто заме­ча­тель­но, – рас­ска­зы­ва­ет участ­ник про­ек­та «Пожар­ная ака­де­мия» Вита­лий Лучин­кин. – У нас вол­шеб­ная обста­нов­ка в кол­лек­ти­ве. Так как наш про­ект неком­мер­че­ский, все рабо­та­ют на чистом энту­зи­аз­ме. Фор­мат обу­че­ния доволь­но удоб­ный. Есть воз­мож­ность и пора­бо­тать, и отдох­нуть, и пооб­щать­ся с кол­ле­га­ми. Пона­ча­лу было слож­но вой­ти в колею и начать рабо­тать с коман­дой. Но после вто­рой рабо­чей неде­ли все нала­ди­лось. Мне дей­стви­тель­но хочет­ся быть полез­ным для людей. Воз­мож­но, игра от нашей коман­ды запу­стит буме­ранг добра, и в нашем горо­де ста­нет боль­ше счаст­ли­вых людей.

Это уже вто­рая IT-лабо­ра­то­рия, кото­рая про­во­дит­ся в Пен­зе. Ее ини­ци­а­тор и орга­ни­за­тор – лидер Пен­зен­ской ассо­ци­а­ции раз­ра­бот­чи­ков про­грамм­но­го обес­пе­че­ния «Secon» Мак­сим Семен­кин. На про­шло­год­ней лабо­ра­то­рии ее участ­ни­ки раз­ра­бо­та­ли при­ло­же­ние для смарт­фо­нов на базе Android, 3D онлайн-игру, «Пен­зен­ский исто­ри­че­ский пор­тал» и еще несколь­ко про­ек­тов.

Вто­рая лабо­ра­то­рия, парт­не­ром кото­рой явля­ет­ся «Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий», име­ет соци­аль­ную направ­лен­ность. Идея созда­вать имен­но обще­ствен­но зна­чи­мые про­ек­ты роди­лась на мита­пе, орга­ни­зо­ван­ном фон­дом «Граж­дан­ский Союз» сов­мест­но с Пен­зен­ской ассо­ци­а­ци­ей раз­ра­бот­чи­ков. Участ­ни­ки лабо­ра­то­рии про­хо­дят все эта­пы созда­ния про­ек­та, начи­ная от идеи и закан­чи­вая про­то­ти­пом и гото­вым про­дук­том.

Сту­ден­ты посе­ща­ют заня­тия, обща­ют­ся с кура­то­ра­ми, выпол­ня­ют зада­ния по раз­ра­бот­ке про­дук­та.

Груп­па на Facebook.

Проект «Пожарная академия»

Проект «Социальное такси»

Проект «Дневник лечения»

Проект «Агрегатор проектов»

Проект «Путешествуй вместе»