Пензенские разработчики создают приложения и сервисы, которые помогут многим людям

Пензенские разработчики создают приложения и сервисы, которые помогут многим людям
Пензенские разработчики создают приложения и сервисы, которые помогут многим людям
Несколько интересных web-сервисов и мобильных приложений разрабатывают программисты и дизайнеры в Пензе. И вскоре мы увидим обучающую игру для школьников по правилам пожарной безопасности,  «напоминалку» для людей, принимающих лекарства, «службу знакомств» для туристов.

Фрагмент интерфейса приложения «Пожарная академия».

На очередном «DemoDay», который прошел в Пензе в рамках летней IT-лаборатории, участники представили идеи своих приложений и сервисов. Разработкой занимались шесть команд начинающих и продвинутых программистов, веб-дизайнеров, PR-специалистов, маркетологов и управленцев.

Мобильное приложение «Дневник лечения» позволит людям не забывать принимать лекарства, познакомит с инструкцией и дозировкой и сделает процесс лечения комфортным. «Агрегатор проверок»  – web-сервис для сбора сведений и уведомления всех  зарегистрировавшихся владельцев бизнеса о проверках государственными контролирующими органами. Мобильное приложение «Социальное такси» должно привлечь людей с личным автотранспортом помогать в перевозках тем, кто в этом нуждается.

– Мы будем стараться продвигать наш проект в массы, работать с целевой аудиторией, налаживать сотрудничество с городской администрацией, – делится планами один из авторов идеи Алина Кузнецова. – «Социальное такси» – это некий «городской автостоп». Человек, по тем или иным причинам не имеющий собственного автомобиля, с легкостью сможет добраться в нужное для него место, а стоить ему это будет чуть больше платы за проезд в общественном транспорте.

– А наша команда создает сервис планирования туристических маршрутов и объединения людей в группы для совместных путешествий, – рассказывает куратор  проекта «Путешествуем вместе» Вячеслав Епифанов. – Совсем не обязательно обращаться в туристическую фирму, чтобы сделать свою поездку интересной и яркой.

По словам Георгия Логинова, их проект «Город идей» позволит жителям города не просто рассказать о своих трудностях, но и решить их. Они создают сервис поиска единомышленников для исправления любой сложной ситуации. Участники проекта могут стать волонтерами, сделать благотворительное пожертвование или собрать подписи для решения той или иной проблемы.

«Пожарная академия» – это компьютерная игра для обучения детей младшего школьного возраста правилам пожарной безопасности. По словам Елизаветы Чесноковой, командного специалиста по PR, на школьных уроках дети часто не улавливают информацию, их внимание рассеивается. А в игре эту информацию они смогут усвоить намного лучше. Проект реализуется совместно с Пензенским областным отделением Всероссийского добровольного пожарного общества.

– Именно дети подвержены самому большому риску при пожарах. Ведь они не имеют элементарных навыков выполнения правил пожарной безопасности. А компьютерная игра, рассчитанная на младшеклассников, позволит сделать обучение ярким и интересным, – говорит представитель ВДПО Ирина Егорова.

— Мне нравится работать над продвижением игр и помогать людям. А делать игру, которая доносит жизненно важную информацию до человека, просто замечательно, – рассказывает участник проекта «Пожарная академия» Виталий Лучинкин. – У нас волшебная обстановка в коллективе. Так как наш проект некоммерческий, все работают на чистом энтузиазме. Формат обучения довольно удобный. Есть возможность и поработать, и отдохнуть, и пообщаться с коллегами. Поначалу было сложно войти в колею и начать работать с командой. Но после второй рабочей недели все наладилось. Мне действительно хочется быть полезным для людей. Возможно, игра от нашей команды запустит бумеранг добра, и в нашем городе станет больше счастливых людей.

Это уже вторая IT-лаборатория, которая проводится в Пензе. Ее инициатор и организатор – лидер Пензенской ассоциации разработчиков программного обеспечения «Secon» Максим Семенкин. На прошлогодней лаборатории ее участники разработали приложение для смартфонов на базе Android, 3D онлайн-игру, «Пензенский исторический портал» и еще несколько проектов.

Вторая лаборатория, партнером которой является «Теплица социальных технологий», имеет социальную направленность. Идея создавать именно общественно значимые проекты родилась на митапе, организованном фондом «Гражданский Союз» совместно с Пензенской ассоциацией разработчиков. Участники лаборатории проходят все этапы создания проекта, начиная от идеи и заканчивая прототипом и готовым продуктом.

Студенты посещают занятия, общаются с кураторами, выполняют задания по разработке продукта.

Группа на Facebook.

Проект «Пожарная академия»

Проект «Социальное такси»

Проект «Дневник лечения»

Проект «Агрегатор проектов»

Проект «Путешествуй вместе»