7 бесплатных приложений для редактирования карт OpenStreetMap

7 бесплатных приложений для редактирования карт OpenStreetMap. Фото: Nicolas Raymond/flickr/creative commons
7 бесплатных приложений для редактирования карт OpenStreetMap. Фото: Nicolas Raymond/flickr/creative commons
При­ве­ден­ная под­бор­ка содер­жит 7 эффек­тив­ных и бес­плат­ных мобиль­ных при­ло­же­ний, поз­во­ля­ю­щих редак­ти­ро­вать и зано­сить новые дан­ные в самый мас­штаб­ный сво­бод­ный кар­то­гра­фи­че­ский сер­вис OpenStreetMap.

OpenStreetMap – один из самых попу­ляр­ных кар­то­гра­фи­че­ских сер­ви­сов, осно­ван­ный на прин­ци­пе сво­бод­но­го исполь­зо­ва­ния. Глав­ной твор­че­ской силой в OSM явля­ют­ся про­стые поль­зо­ва­те­ли – они редак­ти­ру­ют кар­ты, отме­ча­ют теги, обща­ют­ся друг с дру­гом и обра­зу­ют пол­но­цен­ное сооб­ще­ство, раз­мер кото­ро­го уже пре­вы­сил 500 тысяч чело­век.

Раз­ра­бот­чи­ки мобиль­ных при­ло­же­ний пред­ла­га­ют поль­зо­ва­те­лям спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные инстру­мен­ты, кото­рые дела­ют про­цесс редак­ти­ро­ва­ния карт в OpenStreetMap мак­си­маль­но удоб­ным и эффек­тив­ным. При­ве­ден­ные ниже при­ло­же­ния бес­плат­ны и могут в рав­ной сте­пе­ни исполь­зо­вать­ся как опыт­ны­ми кар­то­гра­фа­ми, так и нович­ка­ми.

1. Go Map!!

Go Map!! – инстру­мент для редак­ти­ро­ва­ния карт в OpenStreetMap с помо­щью iPhone и iPad. Сре­ди основ­ных воз­мож­но­стей про­грам­мы мож­но выде­лить сле­ду­ю­щие:

  • быст­рое нане­се­ние на кар­ту объ­ек­тов инфра­струк­ту­ры;
  • редак­ти­ро­ва­ние узлов, линий и обла­стей;
  • отсле­жи­ва­ние теку­щей лока­ции;
  • вве­де­ние тегов;
  • про­смотр исто­рии редак­ти­ро­ва­ния объ­ек­тов;
  • поиск бли­жай­ших кар­то­гра­фов;
  • рабо­та в оффлайн и онлайн режи­мах.

При­ло­же­ние Go Map!! бес­плат­но и доступ­но в сво­ем пол­ном функ­ци­о­на­ле для всех поль­зо­ва­те­лей Сети без сбо­ров и рекла­мы. Обо всех про­бле­мах, свя­зан­ных с исполь­зо­ва­ни­ем сер­ви­са, мож­но сооб­щать на GitHub.

Ска­чать Go Map!! для iPhone и iPad.
Читать инструк­цию по исполь­зо­ва­нию Go Map!!.

2. Pushpin

Фрагмент интерфейса сайта Pushpin
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Pushpin

Pushpin – мобиль­ный редак­тор карт OpenSreetMap, мак­си­маль­но упро­ща­ю­щий рабо­ту с объ­ек­та­ми инфра­струк­ту­ры. Кафе, ресто­ра­ны, бары, оте­ли, авто­бус­ные оста­нов­ки и даже поч­то­вые ящи­ки – поль­зо­ва­те­ли могут отме­чать эти объ­ек­ты, не вда­ва­ясь в подроб­но­сти систе­мы тегов. Сер­вис пред­ла­га­ет сле­ду­ю­щие воз­мож­но­сти:

  • обзор объ­ек­тов с помо­щью логи­че­ской систе­мы наиме­но­ва­ний;
  • нане­се­ние объ­ек­тов с помо­щью редак­то­ра;
  • авто­за­пол­не­ние дан­ных адре­сов с помо­щью бли­жай­ших объ­ек­тов для эко­но­мии вре­ме­ни;
  • исполь­зо­ва­ние аэро­фо­то­сним­ков или стан­дарт­но­го режи­ма OpenStreetMap.

Cка­чать Pushpin бес­плат­но на iTunes.
Cайт Pushpin.

3. Vespucci

Фрагмент интерфейса сайта Google Play
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Google Play

Vespucci – мобиль­ный редак­тор карт OpenStreetMap для поль­зо­ва­те­лей устройств на базе Android. При­ло­же­ние созда­но для тех, кто уже име­ет опыт кар­то­гра­фии. Для поль­зо­ва­те­лей Vespucci доступ­но два режи­ма редак­ти­ро­ва­ния – облег­чен­ный и инди­ви­ду­аль­ный.

После зане­се­ния и редак­ти­ро­ва­ния дан­ных с помо­щью Vespucci резуль­тат рабо­ты необ­хо­ди­мо отпра­вить на сер­вер OpenStreetMap. Все про­из­во­ди­мые в про­грам­ме дей­ствия мож­но отме­нять, а резуль­та­ты опе­ра­ции доступ­ны для пред­ва­ри­тель­но­го про­смот­ра.

Ска­чать Vespucci на Google Play.

4. Kort

Фрагмент интерфейса сайта Kort
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Kort

Kort – мобиль­ный редак­тор, исполь­зу­ю­щий тех­но­ло­гии гей­ми­фи­ка­ции. Поль­зо­ва­те­лю пред­ла­га­ет­ся прой­ти несколь­ко мис­сий, в кото­рых нуж­но пра­виль­но рас­по­знать объ­ек­ты и вве­сти их опи­са­ния – за каж­дое прой­ден­ное зада­ние игрок полу­ча­ет Кои­ны.

В слу­чае успеш­но­го под­твер­жде­ния резуль­та­та несколь­ки­ми экза­ме­на­то­ра­ми он будет отправ­лен на сер­вер OpenStreetMap.

При­ло­же­ние Kort рабо­та­ет в бра­у­зе­рах iPhone, Android и BlackBerry. Для зара­ба­ты­ва­ния Кои­нов вам потре­бу­ет­ся доступ в Интер­нет.

Сайт Kort.

5. iLoe

Фрагмент интерфейса сайта iTunes
Фраг­мент интер­фей­са сай­та iTunes

iLoe – редак­тор карт OpenStreetMap для поль­зо­ва­те­лей iPhone и iPod Touch. При­ло­же­ние выпол­ня­ет сле­ду­ю­щие функ­ции:

  • опре­де­ле­ние теку­щей гео­ло­ка­ции, поиск по все­мир­ной базе горо­дов;
  • ска­чи­ва­ние узлов и линий рядом с теку­щей лока­ци­ей;
  • редак­ти­ро­ва­ние и при­сва­и­ва­ние тегов объ­ек­там;
  • биб­лио­те­ка 2 000 тегов и опи­са­ний;
  • воз­мож­ность фор­ми­ро­ва­ния спис­ка избран­ных тэгов.

Для рабо­ты в iLoe вам потре­бу­ет­ся акка­унт в OpenStreetMap и под­клю­че­ние к Интер­не­ту.

Ска­чать iLoe на iTunes.

6. Goosm

Фрагмент интерфейса сайта Goosm
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Goosm

Goosm – мобиль­ный редак­тор карт OpenStreetMap, рабо­та­ю­щий на устрой­ствах на базе Android. Поль­зо­ва­те­ли Goosm могут рабо­тать с несколь­ки­ми сло­я­ми карт – обыч­ным, спут­ни­ко­вым, рельеф­ным и др.

Поиск по базе объ­ек­тов осу­ществ­ля­ет­ся по назва­нию ули­цы и тема­ти­че­ской груп­пе. К при­ме­ру, мож­но най­ти все ресто­ра­ны ази­ат­ской кух­ни в задан­ной обла­сти. Поль­зо­ва­те­ли могут уста­нав­ли­вать мар­ке­ры, вво­дя их коор­ди­на­ты, эта функ­ция может быть полез­на, если вы при­пар­ко­ва­ли маши­ну на сто­ян­ке тор­го­во­го цен­тра.

Ска­чать Goosm на Google Play.

7. POI+

Фрагмент интерфейса сайта iTunes
Фраг­мент интер­фей­са сай­та iTunes

При­ло­же­ние POI+ для iOS – это наи­бо­лее про­стой спо­соб уточ­нить дан­ные объ­ек­тов инфра­струк­ту­ры на OpenStreetMap и при­сво­ить им новые теги.

С помо­щью при­ло­же­ния мож­но, напри­мер, ука­зать нали­чие блюд мек­си­кан­ской кух­ни в ресто­ране или при­спо­соб­лен­ность вхо­да в мет­ро для пас­са­жи­ров-коля­соч­ни­ков. POI+ исполь­зу­ет послед­ние адрес­ные зна­че­ния близ­ле­жа­щих улиц, что­бы све­сти веро­ят­ность опе­ча­ток к мини­му­му.

Ска­чать POI+ в iTunes.