Что же такое API? Очень просто рассказываем о том, что вам надо знать, чтобы понимать и не бояться

Фото: Flickr by Christian Payne, CC BY-NC-SA 2.0.
Фото: Flickr by Christian Payne, CC BY-NC-SA 2.0.
Мы часто пишем о тех или иных про­грам­мах и сер­ви­сах, кото­рые исполь­зу­ет API. Часто неспе­ци­а­ли­сту слож­но понять этот тех­но­ло­ги­че­ский тер­мин. Мы пред­ла­га­ем вам про­стое объ­яс­не­ние API и несколь­ко при­ме­ров его исполь­зо­ва­ния.

API (от англ. application programming interface) – это интер­фейс вза­и­мо­дей­ствия меж­ду сай­том и сто­рон­ни­ми про­грам­ма­ми и сер­ве­ра­ми.

Про­грам­мист может вос­поль­зо­вать­ся API для полу­че­ния досту­па к функ­ци­о­на­лу сто­рон­ней про­грам­мы. API дела­ет воз­мож­ным рабо­ту ресур­сов, кото­рые исполь­зу­ют потен­ци­ал и мощ­ность дру­го­го сай­та или про­грам­мы.

Все мы при­вык­ли к тому, что на раз­ных онлайн-сер­ви­сах или плат­фор­мах мы можем вме­сто реги­стра­ции вой­ти через свои акка­ун­ты в соци­аль­ных сетях. Имен­но это и явля­ет­ся исполь­зо­ва­ни­ем API, когда сер­ви­сы или при­ло­же­ния исполь­зу­ют базы дан­ных соци­аль­ных сетей. При этом сер­вис может полу­чать инфор­ма­цию о поль­зо­ва­те­ле и исполь­зо­вать ее в сво­их целях. Еще один при­мер: Amazon пред­ла­га­ет поль­зо­ва­те­лю кни­ги, осно­ван­ные на выбо­ре книг его дру­зей в facebook.

Фрагмент интерфейса сайта Lookatme.
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Lookatme.

Еще одним при­ме­ром исполь­зо­ва­ния API явля­ет­ся сер­вис IFFFT, о кото­ром мы недав­но писа­ли. Этот сер­вис поз­во­ля­ет свя­зы­вать акка­ун­ты поль­зо­ва­те­ля в раз­лич­ных онлайн-сер­ви­сах и про­грам­мах так, что дей­ствие в одной про­грам­ме вызы­ва­ет дей­ствие в дру­гой про­грам­ме.

Напри­мер, понра­вив­ши­е­ся вам видео в Youtube могут авто­ма­ти­че­ски появ­лять­ся на вашем сай­те или в ваших соци­аль­ных сетях. Это воз­мож­но как раз бла­го­да­ря API – когда одна про­грам­ма исполь­зу­ет дан­ные и инфор­ма­цию дру­гой про­грам­мы. Кста­ти, встра­и­ва­ние YouTube-видео на свой сайт так­же воз­мож­но бла­го­да­ря API сер­ви­са YouTube.

Исполь­зо­ва­ние API сокра­ща­ет необ­хо­ди­мость созда­вать само­сто­я­тель­но слож­ные про­грам­мы или при­ло­же­ния. Вме­сто это­го мож­но исполь­зо­вать гото­вые части суще­ству­ю­щих ресур­сов, у кото­рых есть доступ к нуж­ной вам инфор­ма­ции и дан­ным.

Посмот­реть инфо­гра­фи­ку о API на англий­ском язы­ке.