9 революционных персональных сенсоров, которые следят за экологической обстановкой вокруг вас

Фрагмент интерфейса сайта MyLapka.
Фрагмент интерфейса сайта MyLapka.
В последнее время возросло число технологичных экологических персональных датчиков в виде носимых устройств, с помощью которых можно измерить качество воздуха. Эти датчики имеют небольшой размер, а использование Bluetooth или Wi-Fi дает возможность каждому почувствовать себя ученым, значительно увеличивая точность данных об окружающей среде с помощью краудсорсинга. Предлагаем вам самые интересные технологии портативных сенсоров, которые были созданы в последние несколько лет.

С помощью таких персональных сенсоров можно изменить способ сбора данных, а также их анализ. В ближайшем будущем можно представить ситуацию, когда каждый человек может носить такие сенсоры, давая возможность видеть данные в реальном времени, например, температуру, уровень углекислого газа или токсичных веществ в воздухе.

Данные, которые собирают датчики окружающей среды на станциях мониторинга, не дают полной картины для тех, кто живет рядом с шоссе или промышленным объектом. Имея конкретную информацию в реальном времени, можно не только помочь людям, страдающим астмой, избегать зон с повышенным загрязнением, но и получить более полную картину причин, по которым происходит загрязнение, чтобы принять меры для предотвращения ситуаций в будущем.

1. Speck

Speck был разработан Университетом Карнеги-Меллона и позволяет измерять уровень загрязняющих веществ в воздухе, которые могут вызвать проблемы с дыханием, например, астматический приступ.

Сайт: Speck.

2. Sensordrone

Фрагмент интерфейса сайта сенсора Sensordrone.
Фрагмент интерфейса сайта сенсора Sensordrone.

Sensordrone, запущенный с помощью успешной кампании Kickstarter, является инструментом, который может измерить несколько параметров окружающей среды, в том числе состав воздуха, температуру, влажность, и вывести на экран смартфона.

Пользователь запускает  конкретное приложение для измерения параметра, но при этом нет необходимости изменять конфигурацию: синхронизируя устройство с приложением в вашем смартфоне, нужно выбрать только ту информацию, которую нужно получить.

Сайт: Sensordrone.

3. Lapka Environmental Monitor

Фрагмент интерфейса сайта MyLapka.
Фрагмент интерфейса сайта MyLapka.

Данный сенсор подключается к смартфону и его цель – предоставить пользователям возможность перенести отношение к окружающему их миру на абсолютно новый уровень.

Если пользователь хочет узнать, насколько органической является его еда, то необходимо воткнуть стальную насадку в сырой фрукт или овощ. Сенсор улавливает параметры электрической проводимости, которые соответствуют относительной концентрации нитрат-ионов, оставшихся после применения азотных удобрений.

Сайт: MyLapka.

4. Sensaris

Фрагмент интерфейса сайта Sensaris.
Фрагмент интерфейса сайта Sensaris.

Компания разрабатывает целую линейку датчиков и мобильных приложений, с помощью которых можно получать данные с датчика. С помощью одного из таких датчиков можно измерить качество воздуха и получить данные на своем смартфоне через Bluetooth.

Сайт: Sensaris.

5. Air Quality Egg

Фрагмент интерфейса сайта AirQualityEgg.
Фрагмент интерфейса сайта AirQualityEgg.

Еще одна из технологий, которая произвела фурор на Kickstarter, – Air Quality Egg. Это устройство является датчиком для дома, который собирает показания с очень высоким разрешением концентраций NO2 и СО.

Устройство состоит из системы зондирования и базовой станции. Система зондирования размещается снаружи дома и передает данные на базовую станцию, откуда они загружаются на платформу AirQualityEgg, которая представляет собой картографический сервис с метками таких датчиков и их данными. Такая карта помогает узнать информацию о качестве воздуха в вашем городе, регионе или стране.

Сайт: AirQualityEgg.

6. PressureNet

Фрагмент интерфейса сайта PressureNet.
Фрагмент интерфейса сайта PressureNet.

PressureNet является приложением для Android, которое позволяет измерять атмосферное давление и предоставляет эти данные ученым. Приложение использует атмосферные сенсоры, которые есть уже во многих Android-смартфонах.

Сайт: PressureNet.

7. iGeigie

Один из вариантов датчика iGeigie.
Один из вариантов датчика iGeigie.

Разработанный после катастрофы в городе Фукусима (Япония) iGeigie является портативным счетчиком Гейгера, который соединяется с мобильным устройством. Позвонив по телефону, пользователи могут прослушать клики, которые указывают, какой уровень радиации в этом районе.

Сайт: iGeigie.

8. CubeSensors

Фрагмент интерфейса сайта CubeSensors.
Фрагмент интерфейса сайта CubeSensors.

Небольшие портативные сенсоры CubeSensors позволяют измерять температуру, влажность, качество воздуха, давление, уровень шума и многое другое. Если потрясти такой сенсор, то он начнет светиться определенным цветом, который указывает на уровень загрязнения окружающей среды, а также есть мобильные приложения, к которым можно подключить такой кубик.

Сайт: CubeSensors.

9. The Smart Citizen Kit

Фрагмент устройства платы The Smart Citizen Kit.
Фрагмент устройства платы The Smart Citizen Kit.

The Smart Citizen Kit – это платформа с открытым исходным кодом, которая состоит из трех технологических слоев: аппаратное устройство, сайт и API, а также мобильное приложение. С помощью устройства можно измерять звук, температуру, содержание углекислого газа и влажность. В 2013 году проект собрал $68 000 на Kickstarter.

Сайт: The Smart Citizen Kit.