9 революционных персональных сенсоров, которые следят за экологической обстановкой вокруг вас

Фрагмент интерфейса сайта MyLapka.
Фрагмент интерфейса сайта MyLapka.
В послед­нее вре­мя воз­рос­ло чис­ло тех­но­ло­гич­ных эко­ло­ги­че­ских пер­со­наль­ных дат­чи­ков в виде носи­мых устройств, с помо­щью кото­рых мож­но изме­рить каче­ство воз­ду­ха. Эти дат­чи­ки име­ют неболь­шой раз­мер, а исполь­зо­ва­ние Bluetooth или Wi-Fi дает воз­мож­ность каж­до­му почув­ство­вать себя уче­ным, зна­чи­тель­но уве­ли­чи­вая точ­ность дан­ных об окру­жа­ю­щей сре­де с помо­щью кра­уд­сор­син­га. Пред­ла­га­ем вам самые инте­рес­ные тех­но­ло­гии пор­та­тив­ных сен­со­ров, кото­рые были созда­ны в послед­ние несколь­ко лет.

С помо­щью таких пер­со­наль­ных сен­со­ров мож­но изме­нить спо­соб сбо­ра дан­ных, а так­же их ана­лиз. В бли­жай­шем буду­щем мож­но пред­ста­вить ситу­а­цию, когда каж­дый чело­век может носить такие сен­со­ры, давая воз­мож­ность видеть дан­ные в реаль­ном вре­ме­ни, напри­мер, тем­пе­ра­ту­ру, уро­вень угле­кис­ло­го газа или ток­сич­ных веществ в воз­ду­хе.

Дан­ные, кото­рые соби­ра­ют дат­чи­ки окру­жа­ю­щей сре­ды на стан­ци­ях мони­то­рин­га, не дают пол­ной кар­ти­ны для тех, кто живет рядом с шос­се или про­мыш­лен­ным объ­ек­том. Имея кон­крет­ную инфор­ма­цию в реаль­ном вре­ме­ни, мож­но не толь­ко помочь людям, стра­да­ю­щим аст­мой, избе­гать зон с повы­шен­ным загряз­не­ни­ем, но и полу­чить более пол­ную кар­ти­ну при­чин, по кото­рым про­ис­хо­дит загряз­не­ние, что­бы при­нять меры для предот­вра­ще­ния ситу­а­ций в буду­щем.

1. Speck

Speck был раз­ра­бо­тан Уни­вер­си­те­том Кар­не­ги-Мел­ло­на и поз­во­ля­ет изме­рять уро­вень загряз­ня­ю­щих веществ в воз­ду­хе, кото­рые могут вызвать про­бле­мы с дыха­ни­ем, напри­мер, аст­ма­ти­че­ский при­ступ.

Сайт: Speck.

2. Sensordrone

Фрагмент интерфейса сайта сенсора Sensordrone.
Фраг­мент интер­фей­са сай­та сен­со­ра Sensordrone.

Sensordrone, запу­щен­ный с помо­щью успеш­ной кам­па­нии Kickstarter, явля­ет­ся инстру­мен­том, кото­рый может изме­рить несколь­ко пара­мет­ров окру­жа­ю­щей сре­ды, в том чис­ле состав воз­ду­ха, тем­пе­ра­ту­ру, влаж­ность, и выве­сти на экран смарт­фо­на.

Поль­зо­ва­тель запус­ка­ет кон­крет­ное при­ло­же­ние для изме­ре­ния пара­мет­ра, но при этом нет необ­хо­ди­мо­сти изме­нять кон­фи­гу­ра­цию: син­хро­ни­зи­руя устрой­ство с при­ло­же­ни­ем в вашем смарт­фоне, нуж­но выбрать толь­ко ту инфор­ма­цию, кото­рую нуж­но полу­чить.

Сайт: Sensordrone.

3. Lapka Environmental Monitor

Фрагмент интерфейса сайта MyLapka.
Фраг­мент интер­фей­са сай­та MyLapka.

Дан­ный сен­сор под­клю­ча­ет­ся к смарт­фо­ну и его цель – предо­ста­вить поль­зо­ва­те­лям воз­мож­ность пере­не­сти отно­ше­ние к окру­жа­ю­ще­му их миру на абсо­лют­но новый уро­вень.

Если поль­зо­ва­тель хочет узнать, насколь­ко орга­ни­че­ской явля­ет­ся его еда, то необ­хо­ди­мо воткнуть сталь­ную насад­ку в сырой фрукт или овощ. Сен­сор улав­ли­ва­ет пара­мет­ры элек­три­че­ской про­во­ди­мо­сти, кото­рые соот­вет­ству­ют отно­си­тель­ной кон­цен­тра­ции нит­рат-ионов, остав­ших­ся после при­ме­не­ния азот­ных удоб­ре­ний.

Сайт: MyLapka.

4. Sensaris

Фрагмент интерфейса сайта Sensaris.
Фраг­мент интер­фей­са сай­та Sensaris.

Ком­па­ния раз­ра­ба­ты­ва­ет целую линей­ку дат­чи­ков и мобиль­ных при­ло­же­ний, с помо­щью кото­рых мож­но полу­чать дан­ные с дат­чи­ка. С помо­щью одно­го из таких дат­чи­ков мож­но изме­рить каче­ство воз­ду­ха и полу­чить дан­ные на сво­ем смарт­фоне через Bluetooth.

Сайт: Sensaris.

5. Air Quality Egg

Фрагмент интерфейса сайта AirQualityEgg.
Фраг­мент интер­фей­са сай­та AirQualityEgg.

Еще одна из тех­но­ло­гий, кото­рая про­из­ве­ла фурор на Kickstarter, – Air Quality Egg. Это устрой­ство явля­ет­ся дат­чи­ком для дома, кото­рый соби­ра­ет пока­за­ния с очень высо­ким раз­ре­ше­ни­ем кон­цен­тра­ций NO2 и СО.

Устрой­ство состо­ит из систе­мы зон­ди­ро­ва­ния и базо­вой стан­ции. Систе­ма зон­ди­ро­ва­ния раз­ме­ща­ет­ся сна­ру­жи дома и пере­да­ет дан­ные на базо­вую стан­цию, отку­да они загру­жа­ют­ся на плат­фор­му AirQualityEgg, кото­рая пред­став­ля­ет собой кар­то­гра­фи­че­ский сер­вис с мет­ка­ми таких дат­чи­ков и их дан­ны­ми. Такая кар­та помо­га­ет узнать инфор­ма­цию о каче­стве воз­ду­ха в вашем горо­де, реги­оне или стране.

Сайт: AirQualityEgg.

6. PressureNet

Фрагмент интерфейса сайта PressureNet.
Фраг­мент интер­фей­са сай­та PressureNet.

PressureNet явля­ет­ся при­ло­же­ни­ем для Android, кото­рое поз­во­ля­ет изме­рять атмо­сфер­ное дав­ле­ние и предо­став­ля­ет эти дан­ные уче­ным. При­ло­же­ние исполь­зу­ет атмо­сфер­ные сен­со­ры, кото­рые есть уже во мно­гих Android-смарт­фо­нах.

Сайт: PressureNet.

7. iGeigie

Один из вариантов датчика iGeigie.
Один из вари­ан­тов дат­чи­ка iGeigie.

Раз­ра­бо­тан­ный после ката­стро­фы в горо­де Фуку­си­ма (Япо­ния) iGeigie явля­ет­ся пор­та­тив­ным счет­чи­ком Гей­ге­ра, кото­рый соеди­ня­ет­ся с мобиль­ным устрой­ством. Позво­нив по теле­фо­ну, поль­зо­ва­те­ли могут про­слу­шать кли­ки, кото­рые ука­зы­ва­ют, какой уро­вень ради­а­ции в этом рай­оне.

Сайт: iGeigie.

8. CubeSensors

Фрагмент интерфейса сайта CubeSensors.
Фраг­мент интер­фей­са сай­та CubeSensors.

Неболь­шие пор­та­тив­ные сен­со­ры CubeSensors поз­во­ля­ют изме­рять тем­пе­ра­ту­ру, влаж­ность, каче­ство воз­ду­ха, дав­ле­ние, уро­вень шума и мно­гое дру­гое. Если потря­сти такой сен­сор, то он нач­нет све­тить­ся опре­де­лен­ным цве­том, кото­рый ука­зы­ва­ет на уро­вень загряз­не­ния окру­жа­ю­щей сре­ды, а так­же есть мобиль­ные при­ло­же­ния, к кото­рым мож­но под­клю­чить такой кубик.

Сайт: CubeSensors.

9. The Smart Citizen Kit

Фрагмент устройства платы The Smart Citizen Kit.
Фраг­мент устрой­ства пла­ты The Smart Citizen Kit.

The Smart Citizen Kit – это плат­фор­ма с откры­тым исход­ным кодом, кото­рая состо­ит из трех тех­но­ло­ги­че­ских сло­ев: аппа­рат­ное устрой­ство, сайт и API, а так­же мобиль­ное при­ло­же­ние. С помо­щью устрой­ства мож­но изме­рять звук, тем­пе­ра­ту­ру, содер­жа­ние угле­кис­ло­го газа и влаж­ность. В 2013 году про­ект собрал $68 000 на Kickstarter.

Сайт: The Smart Citizen Kit.