ProtonMail – обеспечение права на конфиденциальность для всех с помощью краудфандинга

Фрагмент интерфейса сайта ProtonMail.
Фрагмент интерфейса сайта ProtonMail.
ProtonMail, поч­то­вый сер­вис с шиф­ро­ва­ни­ем дан­ных, гото­вит­ся к запус­ку мобиль­но­го при­ло­же­ния после того, как кам­па­ния по сбо­ру средств на Indiegogo ока­за­лась намно­го успеш­нее, чем ожи­да­лось.

С помо­щью кра­уд­фандин­го­вой кам­па­нии было собра­но почти в шесть раз боль­ше необ­хо­ди­мой сум­мы в $100 000. Это новый рекорд для самой плат­фор­мы Indiegogo и для про­грамм­но­го про­ек­та в кате­го­рии Тех­но­ло­гии, что пока­зы­ва­ет рас­ту­щий спрос на более высо­кий уро­вень без­опас­но­сти в Интер­не­те.

Вме­сто того что­бы искать финан­си­ро­ва­ние в Крем­ни­е­вой Долине, как и боль­шин­ство стар­та­пов, коман­да швей­цар­ских раз­ра­бот­чи­ков реши­ли исполь­зо­вать кра­уд­фандинг.

Мы хотим защи­тить людей от мас­со­во­го наблю­де­ния, что в насто­я­щее вре­мя дела­ет­ся пра­ви­тель­ством и кор­по­ра­ци­я­ми во всем мире.

Andy Yen, Systems Administrator, ProtonMail

ProtonMail шиф­ру­ет сооб­ще­ния поль­зо­ва­те­лей в бра­у­зе­ре, преж­де чем они достиг­нут сво­их сер­ве­ров. Это озна­ча­ет, что ком­па­ния не име­ет досту­па к паро­лям и нико­гда не смо­жет читать элек­трон­ную почту поль­зо­ва­те­лей.

Мно­гие люди счи­та­ют, что бази­ро­ва­ние сер­ве­ров в Швей­ца­рии явля­ет­ся важ­ной частью без­опас­но­сти ProtonMail. Одна­ко прин­ци­пы рабо­ты сер­ви­са тако­вы, что место­по­ло­же­ние хра­не­ния дан­ных неваж­но.

Нуж­но так­же пони­мать, что не суще­ству­ет тако­го поня­тия, как 100-про­цент­ная без­опас­ность. Это отно­сит­ся вооб­ще ко всем систе­мам и так­же к ProtonMail. Мы посто­ян­но совер­шен­ству­ем без­опас­ность рабо­ты наше­го сер­ви­са, осо­бен­но во вре­мя наше­го бета-тести­ро­ва­ния. Без­опас­ность все­гда будет основ­ным направ­ле­ни­ем ProtonMail.

Andy Yen

Коли­че­ство поль­зо­ва­те­лей ProtonMail вырос­ло с 20 тысяч до 250 тысяч с мая 2014 года. Наря­ду с раз­ра­бот­кой мобиль­но­го при­ло­же­ния для iOS и Android чис­ло сотруд­ни­ков достиг­ло деся­ти, а так­же доба­ви­лись два дата-цен­тра в Швей­ца­рии.

Сей­час ProtonMail нахо­дит­ся в ста­дии бета-тести­ро­ва­ния, и поль­зо­ва­те­ли могут оста­вить свою элек­трон­ную почту, что­бы пер­вы­ми полу­чить уве­дом­ле­ние о том, что сер­вис начал свою рабо­ту.

Узнать боль­ше о ProtonMail и их кам­па­нии по сбо­ру средств на раз­ра­бот­ку с помо­щью кра­уд­фандин­га.