Интервью с просветительской платформой «Герой дня»: как оживить память о выдающихся людях России

Фрагмент интерфейса сайта «Герой дня».
Фрагмент интерфейса сайта «Герой дня».
Обра­зо­ва­тель­ный про­ект «Герой дня», создан­ный Авто­ном­ной неком­мер­че­ской орга­ни­за­ци­ей «Куль­тур­но-обра­зо­ва­тель­ный центр «Систе­ма веч­ных цен­но­стей», ста­вит перед собой цель ожи­вить в кол­лек­тив­ной памя­ти выда­ю­щих­ся дея­те­лей нау­ки, искус­ства и исто­рии, а так­же с помо­щью гей­ми­фи­ка­ции дать воз­мож­ность поль­зо­ва­те­лям стать уче­ни­ком одно­го или несколь­ких Настав­ни­ков, повто­рить их дости­же­ния в реаль­ной жиз­ни и рас­ска­зать об этом сво­им дру­зьям. Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию интер­вью с авто­ра­ми про­ек­та, вы смо­же­те узнать боль­ше о про­ек­те и пла­нах про­ек­та на буду­щее.

Авто­ры про­ек­та ста­вят перед собой цель осве­жить взгляд на при­выч­ные и хоро­шо извест­ные фигу­ры нашей куль­ту­ры, а так­же при­влечь вни­ма­ние к менее извест­ным, но не менее инте­рес­ным лич­но­стям, кото­рых гром­кая сла­ва обо­шла сто­ро­ной.

Сей­час про­ект нахо­дит­ся в ста­дии аль­фа-вер­сии, а в пол­ной вер­сии пла­ни­ру­ет­ся реа­ли­за­ция игро­вой меха­ни­ки, где каж­дый поль­зо­ва­тель смо­жет повто­рить дости­же­ния настав­ни­ков в реаль­ной жиз­ни.

Мы пооб­ща­лись с Дмит­ри­ем Коз­ло­вым, дирек­то­ром и учре­ди­те­лем Авто­ном­ной неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Систе­ма веч­ных цен­но­стей», а так­же с Алек­сан­дром Журо­вым, глав­ным редак­то­ром про­ек­та «Герой дня».

– Как родилась идея проекта «Герой дня»? Кто сейчас занимается развитием проекта? Расскажите немного о некоммерческой организации «Система вечных ценностей».

Дмит­рий Коз­лов: Слиш­ком мно­го моей жиз­ни потра­че­но на про­дви­же­ние бес­смыс­лен­ных потре­би­тель­ских цен­но­стей. Захо­те­лось рекла­ми­ро­вать то, в чем я лич­но вижу смысл. Для меня цен­но­стью явля­ет­ся и все­гда явля­лась куль­ту­ра и исто­рия куль­ту­ры. Попу­ля­ри­за­ция куль­тур­но­го насле­дия – сей­час это выгля­дит очень скуч­ной, нише­вой, «немод­ной» зада­чей. А по мне – она очень инте­рес­на и амби­ци­оз­на.

Кро­ме меня, руко­во­ди­те­ля про­ек­та и дирек­то­ра цен­тра, сей­час про­ек­том зани­ма­ет­ся глав­ный редак­тор Алек­сандр Журов, кура­тор оффлай­но­вых меро­при­я­тий Мар­га­ри­та Голов­чан­ская, а так­же ана­ли­ти­ки, дизай­не­ры и веб-раз­ра­бот­чи­ки ком­па­нии DEFA, при­вле­ка­е­мые по мере необ­хо­ди­мо­сти.

– Как бы вы сказали о вашем проекте в одном предложении?

Дмит­рий Коз­лов: Про­све­ти­тель­ская плат­фор­ма.

Какова цель проекта, и с помощью каких инструментов вы планируете ее достигнуть?

Дмит­рий Коз­лов: Най­ти при­ем­ле­мую для совре­мен­ных людей фор­му пода­чи инфор­ма­ции о куль­тур­ном насле­дии стра­ны. Исполь­зо­вать инфо­гра­фи­ку, голо­со­ва­ния, кон­кур­сы, кра­уд­фандинг, сотруд­ни­че­ство с ком­мер­че­ски­ми про­ек­та­ми.

Фрагмент интерфейса сайта "Голос Истории".
Фраг­мент интер­фей­са сай­та «Голос Исто­рии».

– Проект «Герой дня» – это только онлайн-платформа, или планируется затронуть и офлайн?

Дмит­рий Коз­лов: Кро­ме сай­та и групп в соц­се­тях, сей­час есть лек­то­рий и про­грам­ма по уста­нов­ке памят­ни­ков. Не так дав­но был запу­щен про­ект уста­нов­ки памят­ни­ка дик­то­ру Юрию Леви­та­ну, о кото­ром подроб­нее мож­но узнать на «Голос исто­рии». Позна­ко­мить­ся с пер­вы­ми лек­ци­я­ми про­ек­та «Герой дня» мож­но здесь и здесь.

– Сегодня доступна альфа-версия сайта. Как проходит тестирование, и что доступно пользователям уже сейчас?

Дмит­рий Коз­лов: Нынеш­ний сайт луч­ше не ком­мен­ти­ро­вать. Саша, когда будет новый? Вот его и про­ком­мен­ти­ру­ем.

Алек­сандр Журов: Уже раз­ра­бо­тан новый дизайн сай­та, где будет изме­не­на фор­ма пода­чи инфор­ма­ции. От игро­вой меха­ни­ки как тако­вой на дан­ном эта­пе было реше­но отка­зать­ся, но сосре­до­то­чить­ся на созда­нии про­стой и эффек­тив­ной фор­мы пода­чи кон­тен­та.

– Когда планируется запустить полную версию?

Дмит­рий Коз­лов: Пол­ной вер­сии как тако­вой не будет нико­гда. Плат­фор­ма заду­ма­на как посто­ян­но нара­щи­ва­е­мая база сбо­ра и визу­а­ли­за­ции инфор­ма­ции, посвя­щен­ной куль­тур­ным пер­со­на­ли­ям.

– Расскажите подробнее о планируемом использовании игровой механики: какие игровые элементы будут введены, и как они смогут помочь пользователям?

Дмит­рий Коз­лов: В бли­жай­шее вре­мя ника­ких игро­вых меха­ник внед­ре­но не будет. Выбор настав­ни­ка для инди­ви­ду­а­ли­за­ции сво­е­го про­фи­ля в дей­стви­тель­но­сти нель­зя назвать игро­вой меха­ни­кой.

– Как именно проходил отбор наставников? Какое соотношение ныне живущих людей и известных исторических личностей?

Дмит­рий Коз­лов: Мы выби­ра­ем настав­ни­ков из людей, проч­но свя­зан­ных с Рос­си­ей и по воз­мож­но­сти поли­ти­че­ски ней­траль­ных. Все осталь­ное – все­го лишь огра­ни­че­ния ресур­сов редак­ции Цен­тра. Со вре­ме­нем мы видим по несколь­ку настав­ни­ков на каж­дый день (более тыся­чи пер­со­на­лий).

Фрагмент интерфейса сайта «Герой дня».
Фраг­мент интер­фей­са сай­та «Герой дня».

Роли – по сути, это понимание того, кем человек хочет быть в жизни. Как лучше пользователю понять, кого выбрать? Можно ли выбрать несколько ролей?

Дмит­рий Коз­лов: Дидак­ти­че­ский сце­на­рий про­ек­та сей­час не явля­ет­ся основ­ным. Веро­ят­но, поиск при­зва­ния мож­но снаб­дить онлайн-инстру­мен­та­ри­ем, но мы пока не име­ем доста­точ­но осно­ва­ний утвер­ждать, что он будет вос­тре­бо­ван.

– Планируете ли вы использовать краудсорсинг или контент, генерируемый пользователями? Какие источники о наставниках вы используете?

Алек­сандр Журов: В каче­стве источ­ни­ков, в первую оче­редь, исполь­зу­ют­ся все­воз­мож­ные энцик­ло­пе­дии и био­гра­фи­че­ские кни­ги. Веро­ят­но, в буду­щем мы смо­жем пуб­ли­ко­вать ссыл­ки на кон­крет­ные источ­ни­ки на сай­те. Сего­дняш­ний фор­мат делать это­го не поз­во­ля­ет.

Не думаю, что воз­мо­жен вари­ант толь­ко поль­зо­ва­тель­ско­го кон­тен­та. Но само по себе вовле­че­ние поль­зо­ва­те­лей в созда­ние кон­тен­та видит­ся разум­ным. Одна­ко это свя­за­но с даль­ней­шим изме­не­ни­ем фор­ма­та сай­та. По сути, надо при­ду­мать модель, в кото­рой, во-пер­вых, поль­зо­ва­те­лям будет инте­рес­но созда­вать кон­тент, во-вто­рых, он будет нахо­дить­ся на опре­де­лен­ном уровне каче­ства, и, в-тре­тьих, все это будет соби­рать­ся в неко­то­рую еди­ную целост­ность. Пря­мо гово­ря, это не самая три­ви­аль­ная зада­ча. Но мы об этом дума­ем.

Узнать боль­ше о про­ек­те «Герой дня».