Интервью с просветительской платформой «Герой дня»: как оживить память о выдающихся людях России

Фрагмент интерфейса сайта «Герой дня».
Фрагмент интерфейса сайта «Герой дня».
Образовательный проект «Герой дня», созданный Автономной некоммерческой организацией «Культурно-образовательный центр «Система вечных ценностей», ставит перед собой цель оживить в коллективной памяти выдающихся деятелей науки, искусства и истории, а также с помощью геймификации дать возможность пользователям стать учеником одного или нескольких Наставников, повторить их достижения в реальной жизни и рассказать об этом своим друзьям. Предлагаем вашему вниманию интервью с авторами проекта, вы сможете узнать больше о проекте и планах проекта на будущее.

Авторы проекта ставят перед собой цель освежить взгляд на привычные и хорошо известные фигуры нашей культуры, а также привлечь внимание к менее известным, но не менее интересным личностям, которых громкая слава обошла стороной.

Сейчас проект находится в стадии альфа-версии, а в полной версии планируется реализация игровой механики, где каждый пользователь сможет повторить достижения наставников в реальной жизни.

Мы пообщались с Дмитрием Козловым, директором и учредителем Автономной некоммерческой организации «Система вечных ценностей», а также с Александром Журовым, главным редактором проекта «Герой дня».

– Как родилась идея проекта «Герой дня»? Кто сейчас занимается развитием проекта? Расскажите немного о некоммерческой организации «Система вечных ценностей».

Дмитрий Козлов: Слишком много моей жизни потрачено на продвижение бессмысленных потребительских ценностей. Захотелось рекламировать то, в чем я лично вижу смысл. Для меня ценностью является и всегда являлась культура и история культуры. Популяризация культурного наследия – сейчас это выглядит очень скучной, нишевой, «немодной» задачей. А по мне – она очень интересна и амбициозна.

Кроме меня, руководителя проекта и директора центра, сейчас проектом занимается главный редактор Александр Журов, куратор оффлайновых мероприятий Маргарита Головчанская, а также аналитики, дизайнеры и веб-разработчики компании DEFA, привлекаемые по мере необходимости.

– Как бы вы сказали о вашем проекте в одном предложении?

Дмитрий Козлов: Просветительская платформа.

Какова цель проекта, и с помощью каких инструментов вы планируете ее достигнуть?

Дмитрий Козлов: Найти приемлемую для современных людей форму подачи информации о культурном наследии страны. Использовать инфографику, голосования, конкурсы, краудфандинг, сотрудничество с коммерческими проектами.

Фрагмент интерфейса сайта "Голос Истории".
Фрагмент интерфейса сайта «Голос Истории».

– Проект «Герой дня» – это только онлайн-платформа, или планируется затронуть и офлайн?

Дмитрий Козлов: Кроме сайта и групп в соцсетях, сейчас есть лекторий и программа по установке памятников. Не так давно был запущен проект установки памятника диктору Юрию Левитану, о котором подробнее можно узнать на «Голос истории». Познакомиться с первыми лекциями проекта «Герой дня» можно здесь и здесь.

– Сегодня доступна альфа-версия сайта. Как проходит тестирование, и что доступно пользователям уже сейчас?

Дмитрий Козлов: Нынешний сайт лучше не комментировать. Саша, когда будет новый? Вот его и прокомментируем.

Александр Журов: Уже разработан новый дизайн сайта, где будет изменена форма подачи информации. От игровой механики как таковой на данном этапе было решено отказаться, но сосредоточиться на создании простой и эффективной формы подачи контента.

– Когда планируется запустить полную версию?

Дмитрий Козлов: Полной версии как таковой не будет никогда. Платформа задумана как постоянно наращиваемая база сбора и визуализации информации, посвященной культурным персоналиям.

– Расскажите подробнее о планируемом использовании игровой механики: какие игровые элементы будут введены, и как они смогут помочь пользователям?

Дмитрий Козлов: В ближайшее время никаких игровых механик внедрено не будет. Выбор наставника для индивидуализации своего профиля в действительности нельзя назвать игровой механикой.

– Как именно проходил отбор наставников? Какое соотношение ныне живущих людей и известных исторических личностей?

Дмитрий Козлов: Мы выбираем наставников из людей, прочно связанных с Россией и по возможности политически нейтральных. Все остальное – всего лишь ограничения ресурсов редакции Центра. Со временем мы видим по нескольку наставников на каждый день (более тысячи персоналий).

Фрагмент интерфейса сайта «Герой дня».
Фрагмент интерфейса сайта «Герой дня».

Роли – по сути, это понимание того, кем человек хочет быть в жизни. Как лучше пользователю понять, кого выбрать? Можно ли выбрать несколько ролей?

Дмитрий Козлов: Дидактический сценарий проекта сейчас не является основным. Вероятно, поиск призвания можно снабдить онлайн-инструментарием, но мы пока не имеем достаточно оснований утверждать, что он будет востребован.

– Планируете ли вы использовать краудсорсинг или контент, генерируемый пользователями? Какие источники о наставниках вы используете?

Александр Журов: В качестве источников, в первую очередь, используются всевозможные энциклопедии и биографические книги. Вероятно, в будущем мы сможем публиковать ссылки на конкретные источники на сайте. Сегодняшний формат делать этого не позволяет.

Не думаю, что возможен вариант только пользовательского контента. Но само по себе вовлечение пользователей в создание контента видится разумным. Однако это связано с дальнейшим изменением формата сайта. По сути, надо придумать модель, в которой, во-первых, пользователям будет интересно создавать контент, во-вторых, он будет находиться на определенном уровне качества, и, в-третьих, все это будет собираться в некоторую единую целостность. Прямо говоря, это не самая тривиальная задача. Но мы об этом думаем.

Узнать больше о проекте «Герой дня».