Наука в стиле рок: в Петербурге в рок-клубе «А2» прошла «битва ботаников»

Наука в стиле рок: в Петербурге в рок-клубе «А2» прошла «битва ботаников»
Наука в стиле рок: в Петербурге в рок-клубе «А2» прошла «битва ботаников»
Око­ло 500 чело­век собра­лись 20 июля в Петер­бург­ском рок-клу­бе «А2», что­бы при­нять уча­стие в состя­за­нии Science Slam. Моло­дые уче­ные, аспи­ран­ты и пре­по­да­ва­те­ли веду­щих питер­ских вузов в тече­ние деся­ти минут про­сто и понят­но рас­ска­за­ли о сво­их иссле­до­ва­ни­ях. Поче­му еще не создан искус­ствен­ный интел­лект, исполь­зу­ет ли мозг уни­вер­саль­ные грам­ма­ти­че­ские пра­ви­ла, воз­мож­но ли созда­ние пол­но­стью неви­ди­мых объ­ек­тов?

Фото: предо­став­ле­но орга­ни­за­то­ра­ми.

«Спи­ке­ры это­го слэ­ма были гораз­до взрос­лее, чем обыч­но, – отме­тил Миха­ил Тупи­кин, орга­ни­за­тор Science Slam. – Выше был их науч­ный ста­тус. Поло­ви­на высту­па­ю­щих име­ла PhD в сво­ей обла­сти. К при­ме­ру, Ната­лия Слю­сарь, рас­ска­зы­вав­шая об экс­пе­ри­мен­таль­ной линг­ви­сти­ке, явля­ет­ся одним из веду­щих линг­ви­стов не толь­ко в Рос­сии, но и в мире». 

Дру­гим при­гла­шен­ным науч­ным авто­ри­те­том это­го вече­ра ста­ла Алла Лапи­дус. PhD в обла­сти моле­ку­ляр­ной био­ло­гии, дирек­тор по гено­ми­ке Лабо­ра­то­рии алго­рит­ми­че­ской био­ло­гии СПбАУ, глав­ный науч­ный сотруд­ник Цен­тра геном­ной био­ин­фор­ма­ти­ки СПб­ГУ. Она рас­ска­за­ла о тре­тьей рево­лю­ции в био­ме­ди­цине, про­ек­те «Про­теом чело­ве­ка», а так­же о том, каким обра­зом аутизм чело­ве­ка может быть свя­зан с осо­бен­но­стя­ми его мик­ро­фло­ры.

Наука в стиле рок: в Петербурге в рок-клубе «А2» прошла «битва ботаников»

Меро­при­я­тия Science Slam про­хо­дят в фор­ма­те стэн­да­па на сце­нах город­ских клу­бов или баров. Фото: предо­став­ле­но орга­ни­за­то­ра­ми.

Меж­ду­на­род­ный про­ект подоб­но­го типа отно­си­тель­но новый для Рос­сии. В нашей стране он про­хо­дит на про­тя­же­нии года. При­ме­ча­тель­но, что пер­вый рос­сий­ский Science Slam состо­ял­ся имен­но в Петер­бур­ге в 2013 году. Наря­ду с Север­ной сто­ли­цей ана­ло­гич­ные «бит­вы бота­ни­ков» про­хо­дят в Москве, Том­ске, Ива­но­во, Ека­те­рин­бур­ге и дру­гих горо­дах.

Заро­дил­ся же Science Slam в Гер­ма­нии. Там ана­ло­гич­ные меро­при­я­тия про­хо­дят с 2008 года. Поз­же ини­ци­а­ти­ва при­шлась по душе и дру­гим стра­нам Евро­пы. Одна­ко в каж­дой стране, будь то Шве­ция, Австрия, Швей­ца­рия или Рос­сия, науч­ные слэмы раз­ви­ва­ют­ся само­сто­я­тель­но. Род­нят меро­при­я­тия меж­ду­на­род­ной сети про­ек­та толь­ко осо­бен­но­сти фор­ма­та, кото­рые орга­ни­за­то­ры соблю­да­ют по сво­е­му усмот­ре­нию.

В дан­ный момент рос­сий­ский Science Slam про­дол­жа­ет свое раз­ви­тие. Офи­ци­аль­ный коор­ди­на­тор рос­сий­ско­го science слэ­ма – интер­нет-изда­ние «Бума­га». Сфе­ры науч­ных инте­ре­сов лет­не­го слэ­ма-2014 лежат в обла­сти био­тех­но­ло­гий, моле­ку­ляр­ной био­ло­гии, кван­то­вой опти­ки, экс­пе­ри­мен­таль­ной линг­ви­сти­ки и ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий.

«В год мы про­во­дим по четы­ре собы­тия в Петер­бур­ге и по четы­ре собы­тия в Москве. О нас уже узна­ли науч­ные инсти­ту­ты и ком­па­нии, заин­те­ре­со­ван­ные в под­держ­ке нау­ки. В буду­щем мы ожи­да­ем сов­мест­ных про­ек­тов», – отме­ча­ет Миха­ил Тупи­кин.

Сей­час у орга­ни­за­то­ров набра­лась боль­шая база моло­дых уче­ных, кото­рые про­во­дят иссле­до­ва­ния в Рос­сии. В пла­нах – новый про­ект по попу­ля­ри­за­ции нау­ки с вовле­че­ни­ем спи­ке­ров. Одна­ко дета­ли орга­ни­за­то­ры пока не рас­кры­ва­ют.

Все выступ­ле­ния на рус­ском язы­ке мож­но посмот­реть на YouTube-кана­ле Paperpapertv.

Соав­тор: Юлия Кры­ло­ва.