Наука в стиле рок: в Петербурге в рок-клубе «А2» прошла «битва ботаников»

Около 500 человек собрались в Петербургском рок-клубе «А2», чтобы принять участие в состязании Science Slam. Молодые ученые, аспиранты и преподаватели ведущих питерских вузов в течение десяти минут просто и понятно рассказали о своих исследованиях. Почему еще не создан искусственный интеллект,…
Эта информация пылится в архиве — вдруг устарела.

Около 500 человек собрались 20 июля в Петербургском рок-клубе «А2», чтобы принять участие в состязании Science Slam. Молодые ученые, аспиранты и преподаватели ведущих питерских вузов в течение десяти минут просто и понятно рассказали о своих исследованиях. Почему еще не создан искусственный интеллект, использует ли мозг универсальные грамматические правила, возможно ли создание полностью невидимых объектов?

Фото: предоставлено организаторами.

«Спикеры этого слэма были гораздо взрослее, чем обычно, – отметил Михаил Тупикин, организатор  Science Slam. –  Выше был их научный статус. Половина выступающих имела PhD в своей области. К примеру, Наталия Слюсарь, рассказывавшая об экспериментальной лингвистике, является одним из ведущих лингвистов не только в России, но и в мире». 

Другим приглашенным научным авторитетом этого вечера стала Алла Лапидус. PhD в области молекулярной биологии, директор по геномике Лаборатории алгоритмической биологии СПбАУ, главный научный сотрудник Центра геномной биоинформатики СПбГУ. Она рассказала о третьей революции в биомедицине, проекте «Протеом человека», а также о том, каким образом аутизм человека может быть связан с особенностями его микрофлоры.

Наука в стиле рок: в Петербурге в рок-клубе «А2» прошла «битва ботаников»

Мероприятия Science Slam проходят в формате стэндапа на сценах городских клубов или баров. Фото: предоставлено организаторами.

Международный проект подобного типа относительно новый для России. В нашей стране он проходит на протяжении года. Примечательно, что первый российский Science Slam состоялся именно в Петербурге в 2013 году. Наряду с Северной столицей аналогичные «битвы ботаников» проходят в Москве, Томске, Иваново, Екатеринбурге и других городах.

Зародился же Science Slam в Германии. Там аналогичные мероприятия проходят с 2008 года. Позже инициатива пришлась по душе и другим странам Европы. Однако в каждой стране, будь то Швеция, Австрия, Швейцария или Россия, научные слэмы развиваются самостоятельно. Роднят мероприятия международной сети проекта только особенности формата, которые организаторы соблюдают по своему усмотрению.

В данный момент российский Science Slam продолжает свое развитие. Официальный координатор российского science слэма – интернет-издание «Бумага». Сферы научных интересов летнего слэма-2014 лежат в области биотехнологий, молекулярной биологии, квантовой оптики, экспериментальной лингвистики и компьютерных технологий.

«В год мы проводим по четыре события в Петербурге и по четыре события в Москве. О нас уже узнали научные институты и компании, заинтересованные в поддержке науки. В будущем мы ожидаем совместных проектов», –  отмечает Михаил Тупикин.

Сейчас у организаторов набралась большая база молодых ученых, которые проводят исследования в России. В планах  –  новый проект по популяризации науки с вовлечением спикеров. Однако детали организаторы пока не раскрывают.

Все выступления на русском языке можно посмотреть на YouTube-канале Paperpapertv.

Соавтор: Юлия Крылова.