В Великом Новгороде состоялся митап Теплицы «Как повысить качество работы НКО»

В Великом Новгороде состоялся митап Теплицы «Как повысить качество работы НКО»
В Великом Новгороде состоялся митап Теплицы «Как повысить качество работы НКО»
В Вели­ком Нов­го­ро­де 19 июня состо­ял­ся митап Теп­ли­цы «Как повы­сить каче­ство рабо­ты НКО», или «Чем могут быть полез­ны граж­дан­ские акти­ви­сты и IT-спе­ци­а­ли­сты друг дру­гу?» Новые воз­мож­но­сти и поис­ки смыс­лов сов­мест­ной рабо­ты…»

Что пред­став­ля­ет собой «порт­рет» неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций Нов­го­род­ско­го реги­о­на, в чем заклю­ча­ют­ся их осо­бен­но­сти и воз­мож­но­сти? Како­вы про­бле­мы и слож­но­сти нов­го­род­ских НКО в обла­сти IT-тех­но­ло­гий? Каки­ми инфор­ма­ци­он­ны­ми ресур­са­ми и про­фес­си­о­наль­ны­ми навы­ка­ми долж­ны обла­дать НКО, что­бы об их дея­тель­но­сти зна­ли, к ним при­хо­ди­ли, им дове­ря­ли? Кто и как может помочь в реше­нии инфор­ма­ци­он­ных про­блем НКО? Фото: Ана­ста­сия Воло­ва.

Чем могут быть полез­ны граж­дан­ские акти­ви­сты и IT-спе­ци­а­ли­сты друг дру­гу? На эти и дру­гие вопро­сы иска­ли отве­ты в Вели­ком Нов­го­ро­де на пер­вой встре­че-зна­ком­стве нов­го­род­ские обще­ствен­ни­ки и IT-спе­ци­а­ли­сты. Митап про­вел Нов­го­род­ский реги­о­наль­ный обще­ствен­ный фонд содей­ствия неком­мер­че­ским про­ек­там.

«В послед­нее вре­мя рас­тет авто­ри­тет неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Госу­дар­ство уде­ля­ет зна­чи­тель­ное вни­ма­ние дея­тель­но­сти соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ных неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Обще­ствен­ные орга­ни­за­ции, дви­же­ния, ини­ци­а­тив­ные груп­пы ока­зы­ва­ют соци­аль­ные услу­ги насе­ле­нию, выра­жа­ют инте­ре­сы граж­дан и орга­ни­зу­ют их на само­сто­я­тель­ное реше­ние про­блем.

Одна­ко, к сожа­ле­нию, не все НКО уде­ля­ют вни­ма­ние сво­е­му ими­джу, сво­ей пуб­лич­но­сти и откры­то­сти, сво­ей узна­ва­е­мо­сти сре­ди целе­вой ауди­то­рии, не все вла­де­ют новы­ми тех­но­ло­ги­я­ми и часто обще­ние с обще­ством, СМИ, вла­стью, биз­не­сом не при­но­сит жела­е­мо­го эффек­та. Для реше­ния задач неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать новые визу­аль­ные инфор­ма­ци­он­ные фор­мы и мето­ды, поз­во­ля­ю­щие выве­сти обще­ние меж­ду раз­лич­ны­ми струк­ту­ра­ми граж­дан­ско­го обще­ства на новый уро­вень», – счи­та­ет Нина Вик­то­ров­на Костен­ко, дирек­тор про­грамм Нов­го­род­ско­го реги­о­наль­но­го обще­ствен­но­го фон­да содей­ствия неком­мер­че­ским про­ек­там.

Соглас­но опро­су, боль­шин­ство НКО нуж­да­ют­ся в созда­нии сай­та орга­ни­за­ции иили отдель­ной стра­нич­ки меро­при­я­тия. Орга­ни­за­ци­ям инте­рес­ны тех­но­ло­гии сбо­ра средств и при­вле­че­ния волон­те­ров. Граж­дан­ские акти­ви­сты заин­те­ре­со­ва­ны в обу­че­нии и повы­ше­нии ком­пе­тен­ции в обла­сти инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий. НКО хоте­ли бы при­нять уча­стие в мита­пах, тест-кэм­пах, хака­то­нах по тема­ти­ке: моло­дежь и моло­дая семья, здо­ро­вый образ жиз­ни, твор­че­ские про­грам­мы и др.

«В кол­ле­дже суще­ству­ет мно­го­лет­няя прак­ти­ка по выстра­и­ва­нию сотруд­ни­че­ства с орга­ни­за­ци­я­ми и учре­жде­ни­я­ми. Наши сту­ден­ты обу­ча­ют­ся по двум спе­ци­аль­но­стям – одни рабо­та­ют с «желе­зом», дру­гие пишут про­грам­мы. Часто ком­пью­тер­щи­ки рабо­та­ют сов­мест­но с дизай­не­ра­ми – сту­ден­та­ми кол­ле­джа. Мно­гие сту­ден­ты учат­ся и выпол­ня­ют зака­зы, обслу­жи­ва­ют сай­ты, полу­чая опыт и зара­бо­ток.

Неко­то­рые ста­но­вят­ся побе­ди­те­ля­ми раз­ных кон­кур­сов и полу­ча­ют сти­пен­дии. Наше вре­мя дик­ту­ет необ­хо­ди­мость нали­чия порт­фо­лио у сту­ден­тов – кон­крет­ная рабо­та и опыт име­ют боль­шой плюс при тру­до­устрой­стве. Мы заин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы наши сту­ден­ты име­ли боль­ше воз­мож­но­стей для про­хож­де­ния прак­ти­ки, обу­че­ния, в том чис­ле рабо­тая с неком­мер­че­ски­ми про­ек­та­ми», – рас­ска­зы­ва­ет Мари­на Алек­сан­дров­на Сави­но­ва, пре­по­да­ва­тель спе­ци­аль­ных дис­ци­плин Поли­тех­ни­че­ско­го кол­ле­джа МПК Нов­ГУ.

В ходе мита­па воз­ник­ли дого­во­рен­но­сти о заклю­че­нии мно­го­сто­рон­не­го согла­ше­ния о вза­и­мо­дей­ствии меж­ду Поли­тех­ни­че­ским кол­ле­джем МПК Нов­ГУ и НКО реги­о­на. Выска­за­но пред­ло­же­ние о созда­нии обу­ча­ю­щих про­грамм для НКО в обла­сти бан­кин­га, про­ве­де­ния скайп-сес­сий и видео­кон­фе­рен­ций, а так­же про­ве­де­нии ста­жи­ро­вок сту­ден­тов кол­ле­джа у IT-спе­ци­а­ли­стов НКО. Созда­ны две рабо­чие груп­пы по раз­ра­бот­ке сай­тов для НКО.