В Великом Новгороде состоялся митап Теплицы «Как повысить качество работы НКО»

В Великом Новгороде состоялся митап Теплицы «Как повысить качество работы НКО»
В Великом Новгороде состоялся митап Теплицы «Как повысить качество работы НКО»
В Великом Новгороде 19 июня состоялся митап Теплицы «Как повысить качество работы НКО», или «Чем могут быть полезны гражданские активисты и IT-специалисты друг другу?» Новые возможности и поиски смыслов совместной работы…»

Что представляет собой «портрет» некоммерческих организаций Новгородского региона, в чем заключаются их особенности и возможности? Каковы проблемы и сложности новгородских НКО в области IT-технологий? Какими информационными ресурсами и профессиональными навыками должны обладать НКО, чтобы об их деятельности знали, к ним приходили, им доверяли? Кто и как может помочь в решении информационных проблем НКО? Фото: Анастасия Волова.

Чем могут быть полезны гражданские активисты и IT-специалисты друг другу? На эти и другие вопросы искали ответы в Великом Новгороде на  первой встрече-знакомстве новгородские общественники и IT-специалисты. Митап  провел Новгородский региональный общественный фонд содействия некоммерческим проектам.

«В последнее время растет авторитет некоммерческих организаций. Государство уделяет значительное внимание деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Общественные организации, движения, инициативные группы оказывают социальные услуги населению, выражают интересы граждан и организуют их на самостоятельное решение проблем.

Однако, к сожалению, не все НКО уделяют внимание своему имиджу, своей публичности и открытости, своей узнаваемости среди целевой аудитории, не все владеют новыми технологиями и часто общение с обществом, СМИ, властью, бизнесом не приносит желаемого эффекта. Для решения задач некоммерческих организаций необходимо использовать новые визуальные информационные формы и методы, позволяющие вывести общение между различными структурами гражданского общества на новый уровень», – считает Нина Викторовна Костенко, директор программ Новгородского регионального общественного фонда содействия некоммерческим проектам.

Согласно опросу, большинство НКО нуждаются в создании сайта организации иили  отдельной странички мероприятия. Организациям интересны технологии сбора средств и привлечения волонтеров. Гражданские активисты заинтересованы в обучении и повышении компетенции в области информационных технологий. НКО хотели бы принять участие в митапах, тест-кэмпах, хакатонах по тематике: молодежь и молодая семья, здоровый образ жизни, творческие программы и др.

«В колледже существует многолетняя практика по выстраиванию сотрудничества с организациями и учреждениями. Наши студенты обучаются по двум специальностям – одни работают с «железом», другие  пишут программы. Часто компьютерщики работают совместно с дизайнерами – студентами колледжа. Многие студенты учатся и выполняют заказы, обслуживают сайты, получая опыт и заработок.

Некоторые становятся победителями разных конкурсов и получают стипендии. Наше время диктует необходимость наличия портфолио у студентов – конкретная работа и  опыт имеют большой плюс при трудоустройстве. Мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты имели больше возможностей для прохождения практики, обучения, в том числе работая с некоммерческими проектами», – рассказывает Марина Александровна Савинова, преподаватель специальных дисциплин  Политехнического колледжа МПК НовГУ.

В ходе митапа возникли договоренности о заключении многостороннего соглашения о взаимодействии между  Политехническим колледжем МПК НовГУ и НКО региона.  Высказано предложение о создании обучающих программ для НКО в области банкинга, проведения скайп-сессий и видеоконференций, а также проведении стажировок студентов колледжа у IT-специалистов НКО. Созданы две рабочие группы по разработке сайтов для  НКО.