Технологии краудфандинга и сбора средств в Сети на свои проекты

Технологии краудфандинга и сбора средств в Сети на свои проекты
Технологии краудфандинга и сбора средств в Сети на свои проекты
Краудфандинг творческих проектов. «Главное – это чтобы потенциальные спонсоры видели, что вы живой, жизнерадостный, активный и целеустремленный человек, который существует на самом деле, – тогда вам будут доверять».

Краудфандинг уже сумел проявить себя в качестве эффективного инструмента развития творческих проектов на Западе и постепенно открывает свои возможности творческим людям в России.

«Творческий человек – художник, музыкант, режиссер – не просто ищет спонсоров для реализации своих проектов, а предлагает всем желающим создать творческий продукт вместе, привлекает неограниченное количество заинтересованных лиц в процесс создания фильма или, например, издания книги».

Художник Алексей Зуев сумел собрать 165 270 рублей на издание альбома «Графика».  Он поделился своим опытом развития краудфандингового проекта.

«Издать альбом с иллюстрациями моих картин было мечтой с тех пор, как я решил стать художником, – это было просто неопределенное желание когда-нибудь выпустить книгу с будущими картинами. За последние пять лет в моем творческом багаже набралось определенное количество картин и гравюр, за которые мне не стыдно и которыми я хотел поделиться со зрителями. Так мечта стала навязчивой идеей и в итоге нашла свое воплощение в виде краудфандингового проекта.

– Как вы думаете, в чем секрет успешных проектов?

– Нет никаких секретов в том, как реализовать успешный проект. Несколько простых советов, которые неоднократно писали в Интернете авторы успешных начинаний на краудфандинговых площадках, всегда актуальны. Если четко и скрупулезно следовать всем рекомендациям, которые дают опытные люди, то практически любой проект можно сделать успешным. Вот некоторые из этих простых, но ценных советов.

  1. Подготовьте видеопрезентацию своего проекта, в которой вы можете рассказать о том, кто вы, что хотите реализовать и для чего вам нужны финансы. Вы можете просто снять сюжет о себе и своем творчестве. Главное, чтобы потенциальные спонсоры видели, что вы живой, жизнерадостный, активный и целеустремленный человек, который существует на самом деле – тогда вам будут доверять. Утверждают, что видео в проекте повышает его успех на 20%, согласитесь, это немало.
  2. Не буду подробно писать о качественной подготовке текста и иллюстративного материала о проекте – по-моему, это само собой разумеется. Вы должны обстоятельно рассказать о том, кто вы, что из себя представляет проект и на что пойдут собранные средства. Стоит расписать бюджет максимально прозрачно, чтобы все видели, что вы действительно воплотите то, что задумали, а не набьете карманы чужими деньгами.
  3. Помните, что основу вашего бюджета заложат те, кто вас очень хорошо знает, кто знаком с вашим творчеством и действительно будет рад помочь вам осуществить мечту, – это друзья, хорошие знакомые и родные люди. Именно их финансовая поддержка проекта поможет тем, кто увидит вас и ваш проект впервые, поверить, что вы действительно интересная личность, в которую можно и нужно инвестировать.
  4. Я уже писал выше: чем больше людей узнает о вашем проекте, тем выше шансы на успех. Поэтому в любых сообщениях предлагайте людям поддержать ваш проект информационно, сделать репост или рассказать о нем знакомым. Пишите о своем проекте всем – друзьям, родным, знакомым, которых не видели годами, людям, с которыми пересекались по работе, тем, кто успел немного узнать вас и ваше творчество. Предлагайте новости о своем проекте в различные СМИ, кураторам проектов на краудфандинговых площадках, в профильные и непрофильные группы ВКонтакте и Facebook. В общем, максимально заявите о себе и своем начинании.
  5. Те, кто стал спонсором вашего проекта, должны чувствовать, что в данный момент действительно реализовывается ваша мечта, поэтому так важно постоянно сообщать всем новости о проекте: сколько средств собрано, кто поддержал ваш проект, в каких СМИ написали о вас и другие подробности. Полное погружение в проект помогает всем участникам ощущать свою причастность к интересному и важному событию.

Пожалуй, это основные моменты успешной краудфандинговой кампании. Остальные тонкости и детали индивидуальны.

Проект на сайте Boomstarter.ru