В Санкт-Петербурге появится «ясный» сервис о музеях

Ясно.Музеи
Ясно.Музеи
В июне 2014 года Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий про­ве­ла в Петер­бур­ге хака­тон «CityCamp & Hack: Город для людей». На меро­при­я­тии были пред­став­ле­ны инте­рес­ные идеи по внед­ре­нию инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий в обще­ствен­ные про­ек­ты. Один из них – «Ясно. Музеи» – дол­жен помочь петер­бурж­цу и гостю горо­да ори­ен­ти­ро­вать­ся в оби­лии куль­тур­ных объ­ек­тов.

Про­ект «Ясно. Музеи» – это сайт-агре­га­тор, кото­рый на англий­ском и рус­ском язы­ке выда­ет пол­ную инфор­ма­цию о музее: что он из себя пред­став­ля­ет, где нахо­дит­ся, какие отзы­вы о нем остав­ля­ли посе­ти­те­ли.

«Заду­мы­ва­лось, что глав­ной осо­бен­но­стью сер­ви­са будет про­сто­та пода­чи инфор­ма­ции, визу­аль­ная чисто­та и сбор дина­ми­че­ской инфор­ма­ции (напри­мер, рей­тинг из Foursquare), – рас­ска­зы­ва­ет автор про­ек­та Кирилл Шиха­нов. – Мы хоте­ли соби­рать инфор­ма­цию по каж­до­му музею из откры­тых источ­ни­ков: Wikipedia (назва­ние, крат­кая инфор­ма­ция, кар­тин­ка) и Foursquare (адрес, место на кар­те, рей­тинг) на рус­ском и англий­ском, и кра­си­во ее пока­зы­вать».
Про­ду­мы­вая дета­ли про­ек­та, созда­те­ли дума­ли о петер­бурж­цах, кото­рых не вполне устра­и­ва­ют суще­ству­ю­щие город­ские афи­ши, и о тех гостях куль­тур­ной сто­ли­цы, кто любит изу­чать город само­сто­я­тель­но.

«Про­ект заду­мы­вал­ся как неком­мер­че­ский, без каких-либо пла­нов по моне­ти­за­ции, – пояс­ня­ет Кирилл. – Таким обра­зом, глав­ное пре­пят­ствие – это сред­ства на раз­ра­бот­ку. Если полу­чит­ся най­ти заин­те­ре­со­ван­ные в реа­ли­за­ции про­ек­та сто­ро­ны, то уже мож­но будет рас­суж­дать о даль­ней­шей судь­бе про­ек­та».

В слу­чае успеш­но­го запус­ка сай­та автор про­ек­та видит раз­ви­тие сер­ви­са в виде мобиль­но­го при­ло­же­ния с функ­ци­ей покуп­ки биле­тов.

Презентация проекта «Ясно. Музеи» представленная на хакатоне «CityCamp & Hack: Город для людей».

Соав­тор ста­тьи: Юлия Кры­ло­ва.