В Санкт-Петербурге появится «ясный» сервис о музеях

Ясно.Музеи
Ясно.Музеи
В июне 2014 года Теплица социальных технологий провела в Петербурге хакатон «CityCamp & Hack: Город для людей». На мероприятии были представлены интересные идеи по внедрению информационных технологий в общественные проекты. Один из них – «Ясно. Музеи» – должен помочь петербуржцу и гостю города ориентироваться в обилии культурных объектов.

Проект «Ясно. Музеи» – это сайт-агрегатор, который на английском и русском языке выдает полную информацию о музее: что он из себя представляет, где находится, какие отзывы о нем оставляли посетители.

«Задумывалось, что главной особенностью сервиса будет простота подачи информации, визуальная чистота и сбор динамической информации (например, рейтинг из Foursquare), – рассказывает автор проекта Кирилл Шиханов. – Мы хотели собирать информацию по каждому музею из открытых источников: Wikipedia (название, краткая информация, картинка) и Foursquare (адрес, место на карте, рейтинг) на русском и английском, и красиво ее показывать».
Продумывая детали проекта, создатели думали о петербуржцах, которых не вполне устраивают существующие городские афиши, и о тех гостях культурной столицы, кто любит изучать город самостоятельно.

«Проект задумывался как некоммерческий, без каких-либо планов по монетизации, – поясняет Кирилл. – Таким образом, главное препятствие – это средства на разработку. Если получится найти заинтересованные в реализации проекта стороны, то уже можно будет рассуждать о дальнейшей судьбе проекта».

В случае успешного запуска сайта автор проекта видит развитие сервиса в виде мобильного приложения с функцией покупки билетов.

Презентация проекта «Ясно. Музеи» представленная на хакатоне «CityCamp & Hack: Город для людей».

Соавтор статьи: Юлия Крылова.