Исследования показали, какие слова в описании краудфандингового проекта помогут собрать деньги

Фото: Robert S. Donovan/ CC BY 2.0/ http://www.imcreator.com/free/people/crossing
Фото: Robert S. Donovan/ CC BY 2.0/ http://www.imcreator.com/free/people/crossing
В резуль­та­те иссле­до­ва­ния 45 тысяч про­ек­тов, раз­ме­щен­ных на кра­уд­фандин­го­вой пло­щад­ке Kickstarter, уче­ные Эрик Гил­берт (Eric Gilbert) и Тануш­ри Мит­ра (Tanushree Mitra) пред­ста­ви­ли спи­сок наи­бо­лее успеш­ных фраз, кото­рые спо­соб­ству­ют сбо­ру средств.

Из 20 тысяч наи­бо­лее часто исполь­зу­е­мых сло­во­со­че­та­ний авто­ры выбра­ли 100 фраз, кото­рые с боль­шой долей веро­ят­но­сти будут гаран­ти­ро­вать успеш­ность или про­вал того или ино­го про­ек­та. Обоб­щив резуль­та­ты, авто­ры отнес­ли все сло­ва к шести основ­ным кате­го­ри­ям.

  1. Вза­и­мо­об­мен – фра­зы, кото­рые выра­жа­ют жела­ние отве­тить вза­им­но­стью на дей­ствия спон­со­ра (беке­ра): «так­же полу­чит вто­рой…» (also receive two), «хоро­шая кар­ма» (good karma) ит.п.
  2. Ред­кость, при­над­леж­ность к чему-то экс­клю­зив­но­му, что про­яв­ля­ет­ся в таких выра­же­ни­ях, как «новые воз­мож­но­сти», «дает шанс» и т.п.
  3. Соци­аль­ное под­твер­жде­ние – дока­за­тель­ство, под­ра­зу­ме­ва­ет то, что люди ори­ен­ти­ру­ют­ся на дру­гих в совер­ше­нии сво­их поступ­ков: «уже профинансировали/ оценили/ под­дер­жа­ли…» и т.п.
  4. Соци­аль­ная иден­тич­ность или чув­ство при­над­леж­но­сти к опре­де­лен­ной соци­аль­ной груп­пе: «доступ­ный для», «под­хо­дя­щий» и т.п.
  5. Акту­аль­ность, кото­рая про­яв­ля­ет­ся в том, что пред­при­ни­ма­те­ли дей­ству­ют в инте­ре­сах дру­гих людей, удо­вле­тво­ря­ют их жела­ния сво­им про­дук­том.
  6. Авто­ри­тет, к кото­ро­му обра­ща­ют­ся для того, что­бы под­черк­нуть экс­перт­ность и эффек­тив­ность реше­ний, при­ни­ма­е­мых по про­ек­ту: «мы можем пред­ло­жить», «про­ект будет».

В целом, мож­но ска­зать, что люди, жерт­ву­ю­щие сред­ства, хотят быть уве­рен­ны­ми в том, что их день­ги не про­па­дут зря и финан­си­ру­е­мый про­ект будет успеш­но завер­шен. Так­же им хочет­ся полу­чить что-либо вза­мен вло­жен­ных средств.

Исследование

Источ­ни­ки: Gatech.