В Нижнем Новгороде заработала онлайн-платформа для коллективного проектирования городской велоинфраструктуры

Фрагмент сайта велодвижение Нижнего Новгорода
Фрагмент сайта велодвижение Нижнего Новгорода
В Ниж­нем Нов­го­ро­де сила­ми акти­ви­стов вело­дви­же­ния горо­да зара­бо­та­ла онлайн-плат­фор­ма, поз­во­ля­ю­щая кол­лек­тив­но спро­ек­ти­ро­вать вело­до­рож­ки и вело­сто­ян­ки. С помо­щью дан­ной плат­фор­мы пла­ни­ру­ет­ся создать про­грам­му раз­ви­тия вело­ин­фра­струк­ту­ры горо­да, осно­ван­ную на реаль­ных потреб­но­стях вело­си­пе­ди­стов.

Вело­ак­ти­ви­сты Ниж­не­го Нов­го­ро­да не оста­но­ви­лись на достиг­ну­том, а имен­но: на согла­со­ва­нии с адми­ни­стра­ци­ей горо­да и созда­нии пер­вой регла­мен­ти­ро­ван­ной вело­до­рож­ки в цен­тре горо­да и откры­тии вело­пар­ков­ки неда­ле­ко от удоб­но­го транс­порт­но­го узла – стан­ции мет­ро «Горь­ков­ская». В их пла­нах – созда­ние пол­но­мас­штаб­ной вело­ин­фра­струк­ту­ры с раз­ветв­лен­ной систе­мой вело­до­ро­жек, в том чис­ле в спаль­ные рай­о­ны, а так­же откры­тие сети вело­пар­ко­вок в наи­бо­лее попу­ляр­ных местах.

Что­бы не быть голо­слов­ны­ми при пред­став­ле­нии про­ек­та адми­ни­стра­ции горо­да, был запу­щен онлайн-сер­вис на сай­те вело­дви­же­ния, поз­во­ля­ю­щий полу­чить акту­аль­ную инфор­ма­цию из пер­вых рук – непо­сред­ствен­но от вело­си­пе­ди­стов.

Пред­ло­жить вело­марш­рут мож­но, прой­дя неслож­ную реги­стра­цию на сай­те и нари­со­вав вело­до­рож­ку с помо­щью сер­ви­са GeoJson, Яндекс.Карт или сло­вес­но­го опи­са­ния. После про­вер­ки дан­ных пред­ло­же­ние будет под­гру­же­но к общей кар­те вело­марш­ру­тов горо­да и откры­то для голо­со­ва­ния, а адми­ни­стра­то­ры будут уби­рать самые непо­пу­ляр­ные вари­ан­ты. За появив­ше­е­ся на кар­те пред­ло­же­ние необ­хо­ди­мо про­го­ло­со­вать само­му и рас­ска­зать дру­зьям в соци­аль­ной сети ВКон­так­те.

Вело­пар­ков­ку пред­ло­жить немно­го лег­че – на кар­те создан «балун», кото­рый дви­га­ет­ся по кар­те. Надо отыс­кать нуж­ное вам место на кар­те и пере­та­щить туда «балун». В поле под кар­той выбрать тип вело­пар­ков­ки – крат­ко­сроч­ное или дол­го­вре­мен­ное хра­не­ние. После это­го клик­нуть по кноп­ке «Отпра­вить».

С подроб­ной инструк­ци­ей мож­но озна­ко­мить­ся здесь.

Офи­ци­аль­ный сайт про­ек­та.

Груп­па в ВК.