«Лесохранитель» – система дистанционного мониторинга лесных пожаров

Фрагмент интерфейса системы «Лесохранитель».
Фрагмент интерфейса системы «Лесохранитель».
С помо­щью систе­мы «Лесо­хра­ни­тель» мож­но авто­ма­ти­че­ски визу­аль­но выяв­лять пожа­ры на ран­них ста­ди­ях с помо­щью уста­нов­лен­ных веб-камер, а так­же нахо­дить бли­жай­шие сред­ства и силы пожа­ро­ту­ше­ния.

«Лесо­хра­ни­тель» – это не про­сто веб-каме­ры, а сово­куп­ность и связь в еди­ный орга­низм камер, сер­ве­ров, про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, гео­гра­фи­че­ской систе­мы, систе­мы управ­ле­ния база­ми дан­ных, систе­мы без­опас­но­сти, кана­лов свя­зи и поль­зо­ва­те­лей.

Работа системы

Серд­цем систе­мы явля­ет­ся центр обра­бот­ки дан­ных – кла­стер сер­ве­ров и про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. Сер­ве­ры обра­ба­ты­ва­ют, хра­нят и ана­ли­зи­ру­ют инфор­ма­цию с камер, сопо­став­ля­ют и рас­счи­ты­ва­ют дан­ные на кар­те, осу­ществ­ля­ют марш­ру­ти­за­цию и обес­пе­чи­ва­ют без­опас­ность, а так­же ана­ли­зи­ру­ют и отве­ча­ют на запро­сы поль­зо­ва­те­лей.

С исполь­зо­ва­ни­ем гео­гра­фи­че­ских инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий был про­ве­ден ана­лиз пожа­ро­опас­ных лес­ных зон, на эти зоны нало­же­на сеть вышек мобиль­ных опе­ра­то­ров, вокруг вышек постро­е­ны буфер­ные зоны види­мо­сти камер 25 км и выбра­но опти­маль­ное рас­по­ло­же­ние камер.

Все каме­ры под­клю­че­ны в еди­ную систе­му. Теперь один опе­ра­тор может наблю­дать за лес­ным мас­си­вом как со ста­ци­о­нар­но­го ком­пью­те­ра, так и с любых план­шет­ных и мобиль­ных устройств через Интер­нет без уста­нов­ки спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го ПО на рабо­чее место.

Дан­ные доступ­ны как в реаль­ном вре­ме­ни, так и в архи­ве. По инфор­ма­ции, полу­чен­ной с каме­ры, рас­счи­ты­ва­ет­ся место­по­ло­же­ние оча­га пожа­ра, нано­сит­ся на кар­ту Псков­ской обла­сти и о пожа­ре опе­ра­тив­но инфор­ми­ру­ют­ся соот­вет­ству­ю­щие служ­бы.

Реа­ли­зо­ван­ные про­ек­ты

На дан­ный момент «Лесо­хра­ни­тель» досту­пен в Псков­скойНов­го­род­скойЯро­слав­ской обла­стях и Мор­дов­ской Рес­пуб­ли­ке.

Фрагмент интерфейса системы «Лесохранитель».
Фраг­мент интер­фей­са систе­мы «Лесо­хра­ни­тель» в Нов­го­род­ской обла­сти.

Сайт: «Лесо­хра­ни­тель».