В Петербурге впервые прошел Science HackDay, в результате которого появилось 13 работающих прототипов новых изобретений

«От идеи до прототипа за 48 часов» – под таким девизом в Петербурге впервые прошел Science HackDay. Главное отличие мероприятия от уже ставшего традиционным HackDay заключено в названии: организаторы стремились собрать неравнодушных как к IT, так и к науке. Результатом…
Эта информация пылится в архиве — вдруг устарела.

«От идеи до прототипа за 48 часов» – под таким девизом в Петербурге 22-24 августа впервые прошел Science HackDay. Главное отличие мероприятия от уже ставшего традиционным HackDay заключено в названии: организаторы стремились собрать неравнодушных как к IT, так и к науке. Результатом 48-часового марафона стали 13 работающих прототипов, многие из которых имеют все шансы получить развитие за пределами мероприятия.

ScienceHackDay в Санкт-Петербурге. Фото: Анна Аверина.

Около 70 участников из Петербурга, Москвы, Самары, Воронежа, Нижнего Новгорода, Вологды и Алматы собрались в пространстве «Тихое место», чтобы в рекордные сроки воплотить свою идею в жизнь. Участники разделились на команды и приступили к увлекательному испытанию. Круг интересов собравшихся оказался широким – от создания сервисов, помогающих выбрать будущую профессию, до гаджетов, измеряющих давление, дыхание и пульс.

На ScienceHackDay для помощи разработчикам приехали эксперты, которые не скупились на профессиональные рекомендации. Среди них Julio Guerrero (сооснователь Metix Ltd, Великобритания), Николай Вяххи (директор Института биоинформатики), Иван Киреев (старший проектный менеджер ИТ-кластера Фонда «Сколково»), Игорь Рождественский (директор бизнес-инкубатора «Ингрия»), Всеволод Кузнецов (управляющий партнер Social Arena Oy), Владимир Чижик (профессор кафедры ядерно-физических методов исследования СПбГУ) и Михаил Кечинов (сооснователь Студии Михаила Кечинова, REES46 и LikeHack.)

В Петербурге впервые прошел Science HackDay в результате которого появилось 13 работающих прототипов новых изобретений

ScienceHackDay в Санкт-Петербурге. Фото: Анна Аверина.

Из 13 разработанных прототипов эксперты выделили несколько проектов. В номинации «Стартап» был отмечен проект «СardiWear» – прототип футболки, снимающей ЭКГ. Задумка команды разработчиков заключалась в создании удобного, легкого устройства, которое крепится к футболке и не причиняет дискомфорта. Данные мониторинга работы сердца можно изучать с помощью мобильных приложений.

Пожалуй, самым зрелищным и обсуждаемым на демофесте стал проект команды «æMind Manipulus». Разработчики связали очки для виртуальной реальности, электроэнцефалограф и симулятор в единый интерфейс, и в результате человек, использующий устройство, может силой мысли приводить свой аватар в виртуальной реальности в действие. Человек представляет, как двигается вперед, электроэнцефалограф считывает сигнал мозга и без малейших движений наяву человек начинает двигаться в нарисованном пространстве.

В Петербурге впервые прошел Science HackDay в результате которого появилось 13 работающих прототипов новых изобретений

ScienceHackDay в Санкт-Петербурге. Фото: Анна Аверина.

Несмотря на то, что самой очевидной возможностью использования девайса видятся игры, участники «æMind Manipulus» не хотят концентрироваться на развлекательной составляющей и видят будущее разработки в лечении фобий путем создания виртуальных «ужасов» и других психотерапевтических практиках. Эксперты присвоили проекту почетное звание «Tech».

Еще один яркий проект HackDay от команды «Be healthier» получил призвание в номинации «Наск». Участники представили работающий прототип hi-tech-таблетницы, которая пригодится не только для хранения лекарств, но и для их правильного употребления.

«Есть люди, которые постоянно пьют таблетки, – рассказала координатор проекта Анна Рашевская. – При этом они не учитывают различные свойства препаратов, в том числе их сочетаемость.

Таблетница от команды «Be healthier» оснащена Bluetooth-приемником, с помощью которого передается расписание приема таблеток из мобильного приложения. О том, что пора принимать лекарство, умная коробочка напомнит звуковым и световым сигналом.

Соавтор: Юлия Крылова.