Краудфандинговый проект «Пространство Social Innovation» – новый учебный центр для социальных предпринимателей

Social Innovation поддержит социальное предпринимательство
Фрагмент проекта Social Innovation на сайте Boomstarter.ru
Недавно на Boomstarter успешно завершился проект «Пространство Social Innovation». О том, что это такое и как это поможет развитию социального предпринимательства в России, мы поговорили с куратором проекта Ксенией Стрельниковой.

Social Innovation – это курс занятий, которые помогут участникам начать собственное дело, развивать и продвигать его. Проект реализуется международной некоммерческой организацией AIESEC. Партнеры проекта – Impact HUB Moscow и SAP.

Идея задействовать краудфандинг оказалась удачной – за отведенное время проект собрал как раз необходимую сумму

Фокус программы – социальное предпринимательство, то есть проекты, которые не просто зарабатывают, но и решают социальные проблемы. Делиться своими знаниями будут иностранные волонтеры – представители различных университетов, бизнес-школ и инкубаторов. Кроме того, свои мастер-классы проведут эксперты Impact Hub, которые расскажут об особенностях создания, развития и продвижения социальных проектов в России.

Social Innovation поддержит социальное предпринимательство
Фрагмент проекта Social Innovation на сайте Boomstarter.ru

По словам Ксении Стрельниковой, именно благодаря партнерству с Impact Hub в этом году программа сосредоточена на социальных проектах. Она проводилась и в прежние годы, но с прицелом на предпринимательство и стартапы в более коммерческом их понимании. Теперь же появилась возможность привлечь экспертов, которые специализируются на социальном предпринимательстве, и сместить фокус программы.

Деньги на реализацию программы было решено собрать с помощью краудфандинга. Согласно описанию проекта, они пойдут на оформление приглашений для иностранных спикеров, оплату их проживания и организацию ознакомительной экскурсии для них.

Как рассказывает Ксения, первые две недели сбор средств шел вяло, во многом потому, что команда была сосредоточена на решении организационных вопросов и не в полную силу занималась продвижением. Однако затем удалось выделить больше ресурсов, и результат не заставил себя ждать: основная сумма была собрана в последнюю неделю и даже в последние два дня активности проекта на Boomstarter.

Открытие проекта состоится на форуме YouLead, там будет дан официальный старт программы и объявлено ее расписание. Занятия, говорит Ксения, будут проходить либо в формате факультативных занятий на базе университетов-партнеров, либо в виде открытых занятий на площадках бизнес-инкубаторов.

Свое участие в программе уже подтвердили РГСУ, МГГЭИ, МПГУ, МГУ, МГИМО, МФТИ, НИУ ВШЭ. Формат занятий предусмотрен разный: поточные лекции для всех участников, встречи проектных групп, лекции, семинары и тренинги по отдельным тематическим блокам.

«Сейчас социальные технологии, как мне кажется, тесно связаны с устойчивым развитием России, – считает Ксения. – Появляется очень много проектов, и нам хотелось бы упорядочить их и придать им нужный курс. Мы хотим не просто обсуждать проекты, а давать реальные ресурсы лучшим из них, тем, которые смогут с нашей помощью встать на ноги».

Набор участников начнется осенью. Организаторы планируют представить программу в университетах-партнерах, предлагая студентам принять в ней участие.