Краудфандинговый проект «Пространство Social Innovation» – новый учебный центр для социальных предпринимателей

Social Innovation поддержит социальное предпринимательство
Фрагмент проекта Social Innovation на сайте Boomstarter.ru
Недав­но на Boomstarter успеш­но завер­шил­ся про­ект «Про­стран­ство Social Innovation». О том, что это такое и как это помо­жет раз­ви­тию соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства в Рос­сии, мы пого­во­ри­ли с кура­то­ром про­ек­та Ксе­ни­ей Стрель­ни­ко­вой.

Social Innovation – это курс заня­тий, кото­рые помо­гут участ­ни­кам начать соб­ствен­ное дело, раз­ви­вать и про­дви­гать его. Про­ект реа­ли­зу­ет­ся меж­ду­на­род­ной неком­мер­че­ской орга­ни­за­ци­ей AIESEC. Парт­не­ры про­ек­та – Impact HUB Moscow и SAP.

Идея задей­ство­вать кра­уд­фандинг ока­за­лась удач­ной – за отве­ден­ное вре­мя про­ект собрал как раз необ­хо­ди­мую сум­му

Фокус про­грам­мы – соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство, то есть про­ек­ты, кото­рые не про­сто зара­ба­ты­ва­ют, но и реша­ют соци­аль­ные про­бле­мы. Делить­ся сво­и­ми зна­ни­я­ми будут ино­стран­ные волон­те­ры – пред­ста­ви­те­ли раз­лич­ных уни­вер­си­те­тов, биз­нес-школ и инку­ба­то­ров. Кро­ме того, свои мастер-клас­сы про­ве­дут экс­пер­ты Impact Hub, кото­рые рас­ска­жут об осо­бен­но­стях созда­ния, раз­ви­тия и про­дви­же­ния соци­аль­ных про­ек­тов в Рос­сии.

Social Innovation поддержит социальное предпринимательство
Фраг­мент про­ек­та Social Innovation на сай­те Boomstarter.ru

По сло­вам Ксе­нии Стрель­ни­ко­вой, имен­но бла­го­да­ря парт­нер­ству с Impact Hub в этом году про­грам­ма сосре­до­то­че­на на соци­аль­ных про­ек­тах. Она про­во­ди­лась и в преж­ние годы, но с при­це­лом на пред­при­ни­ма­тель­ство и стар­та­пы в более ком­мер­че­ском их пони­ма­нии. Теперь же появи­лась воз­мож­ность при­влечь экс­пер­тов, кото­рые спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на соци­аль­ном пред­при­ни­ма­тель­стве, и сме­стить фокус про­грам­мы.

День­ги на реа­ли­за­цию про­грам­мы было реше­но собрать с помо­щью кра­уд­фандин­га. Соглас­но опи­са­нию про­ек­та, они пой­дут на оформ­ле­ние при­гла­ше­ний для ино­стран­ных спи­ке­ров, опла­ту их про­жи­ва­ния и орга­ни­за­цию озна­ко­ми­тель­ной экс­кур­сии для них.

Как рас­ска­зы­ва­ет Ксе­ния, пер­вые две неде­ли сбор средств шел вяло, во мно­гом пото­му, что коман­да была сосре­до­то­че­на на реше­нии орга­ни­за­ци­он­ных вопро­сов и не в пол­ную силу зани­ма­лась про­дви­же­ни­ем. Одна­ко затем уда­лось выде­лить боль­ше ресур­сов, и резуль­тат не заста­вил себя ждать: основ­ная сум­ма была собра­на в послед­нюю неде­лю и даже в послед­ние два дня актив­но­сти про­ек­та на Boomstarter.

Откры­тие про­ек­та состо­ит­ся на фору­ме YouLead, там будет дан офи­ци­аль­ный старт про­грам­мы и объ­яв­ле­но ее рас­пи­са­ние. Заня­тия, гово­рит Ксе­ния, будут про­хо­дить либо в фор­ма­те факуль­та­тив­ных заня­тий на базе уни­вер­си­те­тов-парт­не­ров, либо в виде откры­тых заня­тий на пло­щад­ках биз­нес-инку­ба­то­ров.

Свое уча­стие в про­грам­ме уже под­твер­ди­ли РГСУ, МГГЭИ, МПГУ, МГУ, МГИМО, МФТИ, НИУ ВШЭ. Фор­мат заня­тий преду­смот­рен раз­ный: поточ­ные лек­ции для всех участ­ни­ков, встре­чи про­ект­ных групп, лек­ции, семи­на­ры и тре­нин­ги по отдель­ным тема­ти­че­ским бло­кам.

«Сей­час соци­аль­ные тех­но­ло­гии, как мне кажет­ся, тес­но свя­за­ны с устой­чи­вым раз­ви­ти­ем Рос­сии, – счи­та­ет Ксе­ния. – Появ­ля­ет­ся очень мно­го про­ек­тов, и нам хоте­лось бы упо­ря­до­чить их и при­дать им нуж­ный курс. Мы хотим не про­сто обсуж­дать про­ек­ты, а давать реаль­ные ресур­сы луч­шим из них, тем, кото­рые смо­гут с нашей помо­щью встать на ноги».

Набор участ­ни­ков нач­нет­ся осе­нью. Орга­ни­за­то­ры пла­ни­ру­ют пред­ста­вить про­грам­му в уни­вер­си­те­тах-парт­не­рах, пред­ла­гая сту­ден­там при­нять в ней уча­стие.