Какие материалы популярнее в социальных сетях: вирусный контент или новости?

Количество материалов от новостных изданий, вошедшее в 2 тысячи самых популярных материалов июля
Количество материалов от новостных изданий, вошедшее в 2 тысячи самых популярных материалов июля
Какой тип контента привлекает больше всего внимания в социальных сетях? Чем мы делимся чаще всего? Для того чтобы ответить на этот вопрос, медиапроект NewsWhip проанализировали 2 000 самых популярных материалов за июль 2014 года. Предлагаем вам выводы и рекомендации по созданию популярного контента на основе данных исследования.

Каждый месяц NewsWhip, новостной агрегатор и аналитическая платформа, ранжирует различные информационные издания по их распространению в социальных медиа. Как правило, основные новостные ресурсы – NBCThe GuardianNew York Times и другие – показывают хорошие результаты, привлекая много трафика.

Но насколько успешны они в создании очень популярных вирусных материалов, которыми делятся тысячи людей? NewsWhip решили найти ответ на этот вопрос.

Данные и методология 

Технология, которую используют NewsWhip, ежедневно отслеживает активность контента в социальных сетях – это более 250 тысяч статей из 60 тысяч источников. Поскольку для данного исследования нужны были самые популярные материалы, из массива данных были отобраны 2 000 статей, которыми делились больше всего в июле этого года, в основном это материалы из англоязычного сегмента Интернета.

Затем источники, которые опубликовали данные материалы, были разделены на 4 категории: «Новости», «Вирусный контент», «Образ жизни» и «Политика». В категорию «Новости» попали традиционные новостные ресурсы. В категорию «Вирусный контент» –издания, большая часть трафика которых, несмотря на то, что они также могут публиковать новости, приходит из вирусных материалов.

Издания, попавшие в категорию «Образ жизни», затрагивают темы здоровья и спорта, а новости публикуют в гораздо меньшей степени. Категорией «Политика» были обозначены издания с сильным уклоном в политику («левые» и «правые» издания в США).

Результаты

Данные показали, что большая часть популярных историй за месяц была опубликована сайтами из категории «Вирусный контент» и «Образ жизни».

Материалы от традиционных новостных изданий составили только 25% от 2 000 самых популярных материалов за июль 2014-го.

Вирусный контент лидирует с 39%, за ним следуют материалы об образе жизни – их 27%. Политические материалы оказались наименее популярными и составляют всего 9%.

За июль вирусным контентом поделилось больше всего людей – из 100 самых популярных материалов месяца более 50% составляют различные списки, опросы и тесты. Этот тип контента остается неизменно популярным – подборка из собак, которые столкнулись с пчелами, или тест на определение вашей библейской профессии не так изменчивы, как текущие новости.

Материалы об образе жизни, спорте, музыке и известных людях также показывают хорошие результаты, сильно опережая в популярности новостные материалы.

Новости

Лучший результат среди новостных ресурсов показал Fox News с 61 статьей, вошедший в 2 000 лучших материалов июля (3%). Следомидет NBC News – 40 статей (2%), ABS CBN – 33 статьи (1,7%), The Guardian – 30 статей (1.6%) и The New York Times – 27 (1,35%).

Количество материалов из категории «Новости», вошедшее в 2 тысячи самых популярных материалов июля
Количество материалов из категории «Новости», вошедшее в 2 000 самых популярных материалов июля

Несколько самых популярных материалов Fox News затрагивали тему регулирования оборота оружия. Например, их статья об исследовании, которое выявило связь между уменьшением убийств и разрешением на ношение оружия, стала их самым популярным материалом за месяц.

Опубликованная в The Guardian после обстрела школы в Газе статья получила больше 200 тысяч шэров в социальных сетях.

Самым популярным материалом The New York Times за месяц стал материал в защиту легализации марихуаны. Интерактивный материал позволяет перемещаться между разными частями материала по мере их прочтения.

Статья The New York Times за легализацию марихуаны
Статья The New York Times за легализацию марихуаны

Вирусный контент

Большего всего популярного вирусного контента было опубликовано The Huffington Post – 220 из 2 000 популярных материалов за июль (11%).

Количество материалов из категории «Вирусный контент», вошедшее в 2 тысячи самых популярных материалов июля
Количество материалов из категории «Вирусный контент», вошедших в 2 000 самых популярных материалов июля

Второе по популярности место занимает Buzzfeed с 180 материалами (9%). PlaybuzzDisney и BoredPanda входят в пятерку самых популярных издателей.

Истории The Huffington Post, получившие больше всего шэров, вращаются вокруг воспитания детей – советы от английской няни и сатирический материал о грудном вскармливании получили почти 1,8 миллиона шэров и лайков в социальных сетях.

Воспитание детей, учеба, отношения для тех, кому за 50, – какими бы ни были истории The Huffington Post, они всегда ориентированы на аудиторию, которая отождествляет себя с их героями. Это один из ключевых факторов успеха – ваша аудитория будет делиться теми историями, которые ей близки.

Политика

Independent Journal ReviewThe BlazeWestern JournalismThinkProgress и Mother Jones опубликовали больше всего популярного контента в июле.

Independent Journal Review лидирует с 95 материалами (4,75%), его ближайший конкурент The Blaze имеет только 15 материалов, вошедших в 2 000 самых популярных.

Количество материалов из категории «Политика», вошедшее в 2 тысячи самых популярных материалов июля
Количество материалов из категории «Политика», вошедших в 2 000 самых популярных материалов июля

Образ жизни

В этой категории источниками самых популярных материалов стали Bleacher ReportSbnationEW.com и Country Music Nation – количество опубликованных ими популярных материалов распределилось практически равномерно.

Количество материалов из категории «Образ жизни», вошедшее в 2 тысячи самых популярных материалов июля
Количество материалов из категории «Образ жизни», вошедшее в 2 000 самых популярных материалов июля

Но в этой категории есть и лидер – IFLScience.com было опубликовано 62 статьи, вошедшие в 2 000 самых популярных материалов за июль (3,1%).

IFLScience называет себя «светлой стороной науки» и публикует свои материалы вирусным способом, привлекая внимание заголовками и большим количеством визуального контента.

Пример статьи IFLScience
Пример статьи IFLScience

Вывод: у вирусных материалов есть своя аудитория

У всех популярных материалов, ставших вирусными, есть одна общая черта – они ориентированы на определенную аудиторию, будь то владельцы оружия или молодые родители. Это важно учитывать всем, кто хочет создавать контент, которым будут делиться.

У традиционных новостных статей, как правило, нет определенной целевой аудитории, читатели не всегда ассоциируют себя с такими материалами и делятся ими не так часто.

Таким образом, создавая контент, создавайте его для определенной аудитории – той, которой данная информация будет интересна и полезна и которые могут ассоциировать себя с вашим материалом. Старайтесь избегать общих статей для всех, и ваши публикации получат больше распространения в социальных сетях.

По материалам: NewsWhip.