С помощью краудсорсингового сервиса доставки Gransjoy путешественники привезут засахаренные лепестки фиалок из Австрии в любой серый российский город

Фрагмент сайта Gransjoy
Фрагмент сайта Gransjoy
Команда новосибирских разработчиков запустила сервис доставки чего угодно и откуда угодно —  Gransjoy. В качестве курьеров выступают путешественники. Деньги на развитие проекта авторы стартапа привлекают с помощью краудфандинга.

В апреле прошлого года мы вернулись из двухмесячного путешествия по Индии, просветленные и обновленные. Приехав домой, вдруг поняли, что у нас здесь нет очень многого, что можно запросто найти в Индии: вещи, еда, фрукты. Мы подумали, что неплохо было бы найти человека, который сейчас возвращается из Индии и попросить его привезти что-нибудь. И тут у нас родилась идея создать сайт, где можно было бы найти такого путешественника в любой стране.

Инна Фомичева, соавтор проекта Gransjoy

Благодаря такому просветлению разработчиков, Инны Фомичевой и Евгения Пинигина, сегодня на сайте пользователь может выбрать нужный маршрут из сотен вариантов по всему миру, связаться с путешественником и попросить его привезти что-то из другой страны или, наоборот, отправить с ним посылку. Вознаграждение «заказчик» и «исполнитель» обговаривают сами. Это может быть все что угодно:  от обычной шоколадки до трансфера в аэропорт. Ну а если фантазии не хватает – можно просто рассчитаться деньгами – все равно выходит дешевле, чем обращение к курьерским службам.

Первые 300 тысяч рублей на реализацию идеи Инна и Евгений получили от Зворыкинского проекта. На эти деньги удалось создать сайт и привлечь аудиторию. Старт получился довольно успешным — за 8 месяцев существования Gransjoy, на портале зарегистрировались около 8000 человек, которые осуществили более 500 доставок.

Через нас передают и документы, и животных, и гитару из Новосибирска в Нью-Йорк, и кустики какие-то. Хотя, в основном, пока возвращают забытые вещи. Например, одна девушка забыла шапку в парижском отеле. Она кинула клич на нашем сайте, и нашелся путешественник, который просто зашел в отель, забрал шапку и потом вернул девушке.

 Инна Фомичева

Над сервисом еще предстоит серьезно работать. Сайту нужна удобная мобильная версия и внедрение дополнительных функций: автоматические уведомления о новых маршрутах, возможность переписки на сайте, добавление пользователей в друзья – на все около 200 тысяч рублей. Команда проекта решила собрать эти деньги с помощью краудфандинговой кампании на «Boomstarter».

Готовясь к кампании, мы начали искать проекты, подобные нашему, чтобы посмотреть, как делается  оформление, какие подарки предложить пользователям, и выяснили, что ничего подобного, связанного именно с интернет — сервисами, практически нет. Поэтому пришлось всю кампанию разрабатывать с нуля самим. Долгое время мы занимались подготовкой заявки: описанием проекта, видео, все делали своими руками. А дальше – продвижение компании в социальных сетях, публикации в разных группах, СМИ.

Евгений Пинигин

Своим спонсорам Инна и Евгений обещают экзотические вещи со всего света. Например, пожертвовав 5 тысяч рублей и более, участник краудфандинговой кампании получит «вкусную коробочку» с вареньем из грецких орехов в скорлупе (Армения), острым кофе с кардамоном (Израиль) и засахаренными лепестками фиалок (Австрия).

Сегодня Gransjoy стал очередным примером того, что краудфандинг – вполне эффективный способ финансирования IT-проектов.

Посмотреть проект на Boomstarter.