С помощью краудсорсингового сервиса доставки Gransjoy путешественники привезут засахаренные лепестки фиалок из Австрии в любой серый российский город

Фрагмент сайта Gransjoy
Фрагмент сайта Gransjoy
Коман­да ново­си­бир­ских раз­ра­бот­чи­ков запу­сти­ла сер­вис достав­ки чего угод­но и отку­да угод­но – Gransjoy. В каче­стве курье­ров высту­па­ют путе­ше­ствен­ни­ки. День­ги на раз­ви­тие про­ек­та авто­ры стар­та­па при­вле­ка­ют с помо­щью кра­уд­фандин­га.

В апре­ле про­шло­го года мы вер­ну­лись из двух­ме­сяч­но­го путе­ше­ствия по Индии, про­свет­лен­ные и обнов­лен­ные. При­е­хав домой, вдруг поня­ли, что у нас здесь нет очень мно­го­го, что мож­но запро­сто най­ти в Индии: вещи, еда, фрук­ты. Мы поду­ма­ли, что непло­хо было бы най­ти чело­ве­ка, кото­рый сей­час воз­вра­ща­ет­ся из Индии и попро­сить его при­вез­ти что-нибудь. И тут у нас роди­лась идея создать сайт, где мож­но было бы най­ти тако­го путе­ше­ствен­ни­ка в любой стране.

Инна Фоми­че­ва, соав­тор про­ек­та Gransjoy

Бла­го­да­ря тако­му про­свет­ле­нию раз­ра­бот­чи­ков, Инны Фоми­че­вой и Евге­ния Пини­ги­на, сего­дня на сай­те поль­зо­ва­тель может выбрать нуж­ный марш­рут из сотен вари­ан­тов по все­му миру, свя­зать­ся с путе­ше­ствен­ни­ком и попро­сить его при­вез­ти что-то из дру­гой стра­ны или, наобо­рот, отпра­вить с ним посыл­ку. Воз­на­граж­де­ние «заказ­чик» и «испол­ни­тель» обго­ва­ри­ва­ют сами. Это может быть все что угод­но: от обыч­ной шоко­лад­ки до транс­фе­ра в аэро­порт. Ну а если фан­та­зии не хва­та­ет – мож­но про­сто рас­счи­тать­ся день­га­ми – все рав­но выхо­дит дешев­ле, чем обра­ще­ние к курьер­ским служ­бам.

Пер­вые 300 тысяч руб­лей на реа­ли­за­цию идеи Инна и Евге­ний полу­чи­ли от Зво­ры­кин­ско­го про­ек­та. На эти день­ги уда­лось создать сайт и при­влечь ауди­то­рию. Старт полу­чил­ся доволь­но успеш­ным – за 8 меся­цев суще­ство­ва­ния Gransjoy, на пор­та­ле заре­ги­стри­ро­ва­лись око­ло 8000 чело­век, кото­рые осу­ще­стви­ли более 500 доста­вок.

Через нас пере­да­ют и доку­мен­ты, и живот­ных, и гита­ру из Ново­си­бир­ска в Нью-Йорк, и кусти­ки какие-то. Хотя, в основ­ном, пока воз­вра­ща­ют забы­тые вещи. Напри­мер, одна девуш­ка забы­ла шап­ку в париж­ском оте­ле. Она кину­ла клич на нашем сай­те, и нашел­ся путе­ше­ствен­ник, кото­рый про­сто зашел в отель, забрал шап­ку и потом вер­нул девуш­ке.

Инна Фоми­че­ва

Над сер­ви­сом еще пред­сто­ит серьез­но рабо­тать. Сай­ту нуж­на удоб­ная мобиль­ная вер­сия и внед­ре­ние допол­ни­тель­ных функ­ций: авто­ма­ти­че­ские уве­дом­ле­ния о новых марш­ру­тах, воз­мож­ность пере­пис­ки на сай­те, добав­ле­ние поль­зо­ва­те­лей в дру­зья – на все око­ло 200 тысяч руб­лей. Коман­да про­ек­та реши­ла собрать эти день­ги с помо­щью кра­уд­фандин­го­вой кам­па­нии на «Boomstarter».

Гото­вясь к кам­па­нии, мы нача­ли искать про­ек­ты, подоб­ные наше­му, что­бы посмот­реть, как дела­ет­ся оформ­ле­ние, какие подар­ки пред­ло­жить поль­зо­ва­те­лям, и выяс­ни­ли, что ниче­го подоб­но­го, свя­зан­но­го имен­но с интер­нет – сер­ви­са­ми, прак­ти­че­ски нет. Поэто­му при­шлось всю кам­па­нию раз­ра­ба­ты­вать с нуля самим. Дол­гое вре­мя мы зани­ма­лись под­го­тов­кой заяв­ки: опи­са­ни­ем про­ек­та, видео, все дела­ли сво­и­ми рука­ми. А даль­ше – про­дви­же­ние ком­па­нии в соци­аль­ных сетях, пуб­ли­ка­ции в раз­ных груп­пах, СМИ.

Евге­ний Пини­гин

Сво­им спон­со­рам Инна и Евге­ний обе­ща­ют экзо­ти­че­ские вещи со все­го све­та. Напри­мер, пожерт­во­вав 5 тысяч руб­лей и более, участ­ник кра­уд­фандин­го­вой кам­па­нии полу­чит «вкус­ную коро­боч­ку» с варе­ньем из грец­ких оре­хов в скор­лу­пе (Арме­ния), ост­рым кофе с кар­да­мо­ном (Изра­иль) и заса­ха­рен­ны­ми лепест­ка­ми фиа­лок (Австрия).

Сего­дня Gransjoy стал оче­ред­ным при­ме­ром того, что кра­уд­фандинг – вполне эффек­тив­ный спо­соб финан­си­ро­ва­ния IT-про­ек­тов.

Посмот­реть про­ект на Boomstarter.