12 проектов, делающих жизнь в городе лучше

«НовоСитизен»
«НовоСитизен»
Доступ­ная город­ская сре­да, интер­ак­тив­ный гид по горо­ду, реше­ние ком­му­наль­ных про­блем, борь­ба с домо­га­тель­ства­ми на ули­це и поиск тихих мест в горо­де – пред­став­ля­ем вам 12 город­ских про­ек­тов.

18 и 19 октяб­ря в Пен­зе прой­дет Penza City Upgrade – меро­при­я­тие, посвя­щен­ное раз­ра­бот­ке соци­аль­ных при­ло­же­ний, кото­рые сде­ла­ют жизнь в горо­де Пен­зе более ком­форт­ной. В пред­две­рии меро­при­я­тия мы вспом­ни­ли 12 город­ских про­ек­тов, реша­ю­щих самые раз­ные город­ские про­бле­мы.

«Метро для всех» – навигатор по препятствиям в метрополитене

Созда­те­ли при­ло­же­ния «Мет­ро для всех» обо­шли все стан­ции под­зем­ки и изме­ри­ли объ­ек­ты инфра­струк­ту­ры, что­бы помочь людям, для кото­рых поезд­ка в транс­пор­те пред­став­ля­ет­ся непо­силь­ной зада­чей. Тыся­чи инва­ли­дов-коля­соч­ни­ков и мате­рей с детьми не могут вос­поль­зо­вать­ся мет­ро по при­чине нера­бо­та­ю­щих лиф­тов или слиш­ком узких про­хо­дов и тур­ни­ке­тов. При­ло­же­ние «Мет­ро для всех» созда­но для того, что­бы облег­чить им жизнь, снаб­див их удоб­ным нави­га­то­ром по стан­ци­ям под­зем­ки.

Про­чи­тать о про­ек­те «Мет­ро для всех».
Сайт про­ек­та «Мет­ро для всех».

«NNovgorod» – мобильный путеводитель по городу с элементами дополненной реальности

«NNovgorod»
«NNovgorod»

«NNovgorod» – это кар­то­гра­фи­че­ский сер­вис с эле­мен­та­ми допол­нен­ной реаль­но­сти, кото­рый поз­во­ля­ет в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни путе­ше­ство­вать по горо­ду и узна­вать, какие объ­ек­ты нахо­дят­ся в окру­же­нии, с помо­щью теле­фо­на или план­ше­та.

Про­чи­тать о про­ек­те «NNovgorod».
Сайт про­ек­та «NNovgorod».

«Узнай Москву» – интерактивый гид по улицам столицы

«Узнай Москву»
«Узнай Моск­ву»

Про­ект «Узнай Моск­ву» – это мобиль­ный гид по ули­цам сто­ли­цы, кото­рый позна­ко­мит вас с исто­ри­ей памят­ни­ков архи­тек­ту­ры и про­ве­дет тема­ти­че­ским марш­ру­том по кар­те горо­да, рас­ска­зы­вая о судь­бах про­шлых поко­ле­ний. С помо­щью при­ло­же­ния поль­зо­ва­тель может про­смот­реть все объ­ек­ты, при­над­ле­жа­щие к опре­де­лен­но­му архи­тек­тур­но­му сти­лю — барок­ко, неого­ти­ка, ста­лин­ский ампир и т.д., эпо­хе или назна­че­нию, а так­же прой­ти марш­ру­том геро­ев книг Иль­фа и Пет­ро­ва, посмот­реть Моск­ву Напо­лео­нов­скую или доход­ные дома Замоск­во­ре­чья.

Про­чи­тать о про­ек­те «Узнай Моск­ву».
Сайт про­ек­та «Узнай Моск­ву».

«Hello Lamp Post» – общение с городом через sms-сообщения

«Hello Lamp Post»
«Hello Lamp Post»

«Hello Lamp Post» – это интер­ак­тив­ный город­ской про­ект, реа­ли­зо­ван­ный в Бри­сто­ле этим летом. Про­ект «ожи­вил» поч­то­вые ящи­ки, авто­бус­ные оста­нов­ки и фонар­ные стол­бы, бла­го­да­ря чему у жите­лей появи­лась воз­мож­ность пооб­щать­ся с горо­дом с помо­щью сво­их мобиль­ных теле­фо­нов. Задей­ство­ван­ные в про­ек­те фонар­ные стол­бы смог­ли не толь­ко рас­ска­зать ново­сти и спро­сить о ваших делах, но и поде­лить­ся сек­ре­та­ми сво­ей непо­движ­ной, но насы­щен­ной собы­ти­я­ми жиз­ни.

Про­чи­тать о про­ек­те «Hello Lamp Post».
Сайт про­ек­та «Hello Lamp Post».

«Красивый Петербург» — движение, решающее городские проблемы

«Красивый Петербург»
«Кра­си­вый Петер­бург»

Назва­ние про­ек­та «Кра­си­вый Петер­бург» гово­рит само за себя – имен­но таким хотят видеть свой город акти­ви­сты из север­ной сто­ли­цы, объ­явив­шие вой­ну дорож­ным ямам, неза­кон­ной рекла­ме и раз­би­тым тро­туа­рам. С помо­щью при­ло­же­ния каж­дый горо­жа­нин может пре­вра­тить мол­ча­ли­вое недо­воль­ство в про­стые и эффек­тив­ные дей­ствия.

Про­чи­тать о про­ек­те «Кра­си­вый Петер­бург».
Интер­вью с созда­те­лем про­ек­та «Кра­си­вый Петер­бург».
Сайт про­ек­та «Кра­си­вый Петер­бург».

«РосЖКХ» – заставьте коммунальщиков работать

«РосЖКХ»
«РосЖКХ»

«РосЖКХ» – это сер­вис, создан­ный для того, что­бы заста­вить ком­му­наль­щи­ков нор­маль­но рабо­тать. В сфе­ре ЖКХ суще­ству­ет мно­же­ство про­блем, с кото­ры­ми все регу­ляр­но стал­ки­ва­ют­ся, но не зна­ют, что делать. «РосЖКХ» реша­ет эту про­бле­му – сайт сам рас­сы­ла­ет гото­вые заяв­ле­ния чинов­ни­кам. Поль­зо­ва­те­лю оста­ет­ся толь­ко ука­зать про­бле­му, адрес и нажать кноп­ку «Отпра­вить».

Интер­вью с коор­ди­на­то­ром про­ек­та «РосЖКХ».
Сайт про­ек­та «РосЖКХ».

«РосДоступ» – доступная среда для маломобильных групп населения

«РосДоступ»
«РосДо­ступ»

«РосДо­ступ» – это онлайн-ресурс, с помо­щью кото­ро­го мало­мо­биль­ные груп­пы насе­ле­ния могут сооб­щить об объ­ек­тах город­ской инфра­струк­ту­ры, не осна­щен­ных пан­ду­са­ми, слиш­ком узких или высо­ких для про­ез­да на инва­лид­ных коляс­ках. Участ­во­вать могут не толь­ко люди с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, но и все, кому небез­раз­лич­но удоб­ство горо­да для жиз­ни.

Интер­вью с коор­ди­на­то­ром про­ек­та «РосДо­ступ».
Сайт про­ек­та «РосДо­ступ».

«Барьеров.нет» — краудсорсинговая карта доступных для людей на коляске и с коляской мест в городе

«Барьеров.нет»
«Барьеров.нет»

«Барьеров.нет» – это еще один про­ект для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. С помо­щью это­го кра­уд­сор­син­го­во­го про­ек­та все, кто поль­зу­ет­ся инва­лид­ны­ми коляс­ка­ми или пере­ме­ща­ет­ся по горо­ду с малень­ки­ми детьми, могут най­ти на кар­те доступ­ные для них места.

Интер­вью с одним из созда­те­лей про­ек­та «Барьеров.нет».
Сайт про­ек­та «Барьеров.нет».

«Clear Streets» – отслеживание снегоуборочной техники на карте

«Clear Streets»
«Clear Streets»

«Clear Streets» – это чикаг­ский про­ект, кото­рый отсле­жи­ва­ет марш­ру­ты сне­го­убо­роч­ной тех­ни­ки на кар­те. Поль­зо­ва­те­ли могут видеть не толь­ко место, в кото­ром нахо­дит­ся тех­ни­ка в дан­ный момент, но и весь прой­ден­ный ею марш­рут. Каж­дая очи­щен­ная ули­ца окра­ши­ва­ет­ся на кар­те в чер­ный цвет.

Про­чи­тать о про­ек­те «Clear Streets».
Сайт про­ек­та «Clear Streets».

«Hollaback!» – борьба с уличными домогательствами

«Hollaback!»
«Hollaback!»

«Hollaback!» — это при­ло­же­ние для смарт­фо­нов, поз­во­ля­ю­щее жерт­вам сек­су­аль­ных домо­га­тельств на ули­цах сооб­щать об этом в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни — доку­мен­ти­ро­вать, нано­сить на кар­ту и делить­ся инфор­ма­ци­ей о про­изо­шед­ших инци­ден­тах, — а так­же целое сооб­ще­ство, цель кото­ро­го — борь­ба с улич­ны­ми домо­га­тель­ства­ми.

Про­чи­тать о про­ек­те «Hollaback!»
Сайт про­ек­та «Hollaback!»

«Stereopublic» – поиск места для уединения в больших городах

«Stereopublic»
«Stereopublic»

С помо­щью это­го при­ло­же­ния для iPhone жите­ли боль­ших горо­дов смо­гут най­ти спо­кой­ное место, где мож­но побыть наедине с собой, почи­тать кни­гу или вме­сте поду­мать над твор­че­ски­ми про­ек­та­ми. В каче­стве сопро­вож­де­ния сер­вис предо­став­ля­ет поль­зо­ва­те­лям релак­са­ци­он­ную музы­ку; кар­та попол­ня­ет­ся новы­ми объ­ек­та­ми сами­ми участ­ни­ка­ми.

Про­чи­тать о про­ек­те «Stereopublic».
Сайт про­ек­та «Stereopublic».

«Novocitizen.ru» − онлайн-сервис для предложений по улучшению города

«НовоСитизен»
«Ново­Си­ти­зен»

«Ново­Си­ти­зен» − это интер­ак­тив­ный сер­вис для пуб­ли­ка­ции и обсуж­де­ния пред­ло­же­ний граж­дан по улуч­ше­нию город­ской сре­ды Ново­си­бир­ска. Его цель − отобрать самые инте­рес­ные и вос­тре­бо­ван­ные идеи, выдви­ну­тые сами­ми горо­жа­на­ми, и под­го­то­вить пред­ло­же­ния по их реа­ли­за­ции для мэрии горо­да.

Про­чи­тать о про­ек­те «Ново­Си­ти­зен».
Сайт про­ек­та «Ново­Си­ти­зен».