«Социальное предпринимательство в Сети» в Великом Новгороде: видеозаписи, презентации и результаты работы проектов

19-20 сентября в Великом Новгороде прошла творческая мастерская «Социальное предпринимательство в Сети», посвященная разработке моделей социального предпринимательства, которые используют современные онлайн-технологии.

19-20 сентября в Великом Новгороде прошла творческая мастерская «Социальное предпринимательство в Сети», посвященная разработке моделей социального предпринимательства, которые используют современные онлайн-технологии.

В рамках мероприятия была создана атмосфера для обучения, общения и обмена опытом для людей, которые занимаются или планируют делать проекты в сфере социального предпринимательства.  Первый день был наполнен мастер-классами и презентациями уже существующих проектов.

Второй день проходил в формате хакатона, где приняло участие 9 проектов, которые и поборолись за главный приз 60 тысяч рублей на доработку проекта. Независимое жюри выбрало победителя им стал проект Раздельный сбор мусора.

Поздравляем автора проекта Любовь Малышеву!

Видеозапись прямой трансляции хакатона (Google Hangouts)

Перейти к просмотру фотографий мероприятия в vk или facebook. С нашей twitter-трансляцией можно ознакомиться по #socpredstvo.

Вы также можете прочитать текстовый конспект мероприятия (в формате pdf): часть 1 и часть 2.

Спасибо участниками и партнерам мероприятия!

1. Екатерина Халецкая, со-основатель и руководитель по связям с партнёрами Impact Hub Moscow, вступительная лекция «Социальное предпринимательство: модное словечко или инструмент для изменения мира?»

2. Роман Саблин, Школа Зеленых Драйверов, презентация про эко-предпринимательство

3. Инна Иванова, Фонд «Общественное мнение», «Социальное предпринимательство: способы капитализации социального бизнеса»

4. Юрий Трофимов, проект «ЧудоМама»

5. Елена Савинцева, РОО Новгородского спортивно-оздоровительно центра «ГАЛАТЕЯ»

6. Мария Баранова, Семейный творческий центр «МУЗИЗОН»

7. Любовь Малышева, Инициативная группа «Мусора.Больше.Нет. Великий Новгород»

8. Андрей Лебедев, Антикафе «Carpe Diem»

9. Наталья Муратова, Валерий Ефимов, НОООИ «Чернобыль», проект «Шаг к праву»

10. Ирина Мирошниченко, программа «инфоДонор»

11. Виктория Бибикова, «Основные модели социальных предприятий на пост-советском пространстве (на примере Украины)»

В итоге, до защиты вечером второго дня добрались шесть проектов, которые и участвовали в конкурсе на получение приза в размере 60 тысяч рублей на доработку проекта.

Видеозапись защиты проектов

1. 3D-печать в каждый дом

Автор проекта: Андрей Лебедев

Презентация

2. Добрая вещь

Автор проекта: Полина Илугдина

3. Помощь по соседству

Автор проекта: Кирилл Гоньков

Промо-сайт: Помощь по соседству

4. Раздельный сбор отходов

Автор проекта: Любовь Малышева

Презентация

5. Инклюзивный творческий конкурс Музизон

Автор проекта: Мария Баранова

6. ЧудоМама

Автор проекта: Юрий Трофимов

7. Центр развития дестинаций

Автор проекта: Оксана Чернега

Презентация

8. ИТ для всех

Автор проекта: Дарья Безуглая

Презентация

9. Город Красивых Людей (вне конкурса)

Автор проекта: Валерий Ефимов

Автор: Анастасия Веселова

Алексей СИДОРЕНКО, руководитель образовательного проекта «Теплица социальных технологий»

Социальное предпринимательство – это прекрасная возможность для неравнодушных молодых предпринимателей начать свое дело, при этом не пренебрегая интересами общества. Общественных проблем огромное количество, но именно умелое сочетание бизнеса и решения социальной проблематики в состоянии предложить устойчивые решения для того, чтобы организовать локальные сообщества

Нина КОСТЕНКО, директор программ Новгородского регионального общественного Фонда Содействия некоммерческим проектам

Одной из главных задач организаторов творческой мастерской в нестандартном пока еще для региона формате (неконференция, хакатон) была популяризация социального предпринимательства превращение скучной непонятной информации в интересную творческую и понятную работу по созданию устойчивых социальных проектов, направленных на решение проблем как общества в целом, так и конкретных целевых групп – СО НКО, пожилых людей, молодежи, молодых семей.

Более того, участие инициативных людей, прежде всего, молодежи, в инновационной области производства социальной сферы – это задача и государства и бизнеса, а мы являемся проводниками.

Алексей ДЕМИДОВ, начальник отдела развития проектной деятельности студентов Университета ИТМО, председатель правления МОО «Информация для всех»

Нам не хватает сегодня ни внятной национальной политики, ни единообразного толкования, ни  образцов лучших практик, отражающих, что же это такое   социальное предпринимательство. Человек с нормальным средним образованием должен понимать, о чем идет речь, когда говорят о социальном предпринимательстве. Социальное предпринимательство с нашей непростой антикоррупционной политикой и установками на коррупционное поведение во всех секторах экономики изначально должно быть ограждено от коррупционных «закладок» в законодательстве. В связи с этим, надо здорово подумать перед тем, как заниматься формированием законодательной инициативы, и нужен ли закон о социальном предпринимательстве?  

Фактически, развитие социального предпринимательства это создание механизма устойчивости для «третьего сектора», которое должно пройти сначала через добровольчество и социальное проектирование. И хорошо, что и Фонд «Наше будущее» и организаторы этого мероприятия продвигают эту идеологию на региональном и муниципальном уровнях.

Проведенное мероприятие отмечаю, как хорошо организованное и качественное. Видна заинтересованность Новгородской области в сотрудничестве с сильной командой «Теплицы социальных технологий». Творческая мастерская собрала полный зал людей – это люди различных возрастов, интересов, образования, социального статуса – и это очень важно. Люди в регионе интересуются данной тематикой, задают правильные вопросы и проговаривают вместе с экспертами правильные ответы. Думаю, они отлично понимают, зачем сюда пришли. 

Почему данное мероприятие неинтересно СМИ? Вообще СМИ сегодня очень странные, особенно в регионах, они живут своей жизнью. Возможно, журналисты не доросли до уровня понимания обсуждаемого предмета, иначе, они осветили бы эту тематику.

Социальное предпринимательство — одно из направлений креативной экономики и может идти только «снизу». Если на муниципальном уровне оно не будет развиваться, то и столица ничего не сделает. Думаю, что «застрельщиками» в этом процессе должны стать региональные университеты. У них есть и научный, и организационный, и добровольческий потенциал для развития и продвижения социального предпринимательства – как социально-экономического явления.  

Александр МАМУЛАТ, управляющий Новгородского центра экологического проектирования НОВГОРОДЭКОПРОЕКТ, член Совета общественных палат России

В Новгородской области около тысячи зарегистрированных общественных объединений, несколько лет назад их было полторы тысячи, на сегодня «живых» и эффективных, т.е. активно действующих – несколько десятков

Совет активистам НКО — не надо бояться заниматься социальным предпринимательством, опасаясь организационных проблем или административных препон. Власть заинтересована в передаче НКО большого спектра социальных услуг, поскольку у общественных организаций есть главное – знание проблем и человеческий («душевный») потенциал для их решения. Только упорство, такт и уверенность в  социальной значимости собственной миссии поможет им реализовать свои идеи.

Сергей КАЧАНОВ, исполнительный директор регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей 

Социальное предпринимательство развивается в Новгородской области. Такие конференции нужны для того, чтобы дать людям  возможность получить важную, доступную информацию.

Организация мероприятия очень хорошая. Выбран удобный формат хакатон: люди, заинтересованные в решении социальных проблем, обмениваются опытом, общаются со специалистами «Теплицы социальных технологий», которые дают советы по продвижению обеспечению устойчивости социально значимых и экономически эффективных проектов, актуальных  для людей, живущих в своих поселках и малых городах. Я приветствую такой демократический бизнес-подход.  

Каждый социальный предприниматель хочет улучшить жизнь общества, создает свою атмосферу бизнеса, налаживает социальные связи, тем самым напоминает власти о том, какими важными делами он занимается, к какому конкретному результату стремится. 

Анжела КОТОВА, заместитель начальника управления по развитию малого и среднего предпринимательства департамента экономического развития и торговли Новгородской области

Необычное в своем роде мероприятие, посвященное развитию именно социального предпринимательства состоялось 19-20 сентября. 

На неконференции и хакатоне рассматривались пути решения социальных проблем общества через призму экономического роста, как отдельно взятого предприятия, так и государства в целом. 

Организаторы постарались заинтересовать представителей уже успешно действующих компаний, а также указать вектор действий полному энергии и желания работать молодому поколению. 

Хотелось бы отметить, что социальное предпринимательство является своеобразным индикатором милосердия современного общества. Можно с уверенностью сказать, что энтузиазм и желание помочь, основанные на хорошем знании ситуации принесут ощутимые плоды социально-экономического развития Новгородской области. 

Леонид МУРАТОВ, депутат Думы Новгородской области

Такие мероприятия как творческая мастерская «Социальное предпринимательство в сети» очень важны для Новгорода. Мы получили неоценимый опыт работы, поняли перспективы развития социального предпринимательства в области. 

Атмосфера хакатона прекрасная, она подталкивает на взаимодействие. За два дня мы стали как родные. Среди участников не чувствуется конкуренции, видно, что каждый хочет помочь друг другу. 

Александр ЖУКОВСКИЙ, социолог, политолог

В СССР  уделяли большое внимание решению глобальных проблем, например, освоению космоса, а о человеке и его проблемах забыли. Сегодня мало чего изменилось. По преимуществу,  органы власти ориентированы на обслуживание крупных хозяйственных проблем, потому что их легче решать, ведь эти  интересы закладываются в бюджет. Семь лет назад я делал экспертную оценку, и пришел к выводу, что достаточно изменить структуру бюджета на 5%, и тогда многие мелкомасштабные проблемы граждан будут решены. 

Каждый из участников хакатона видит какую-то свою проблему и пытается ее решить, но этих проблем много. К сожалению, до сих пор не существует социологической службы, которая будет специализироваться на поиске мелкомасштабных проблем. Нужно экспертное сообщество, которое будет помогать в решении целого комплекса проблем. Не зря же говорится, что если есть информация об объекте, то ты им управляешь, а не наоборот. 

Екатерина ХАЛЕЦКАЯ, со-основатель и руководитель по связям с партнерами «Impact Hub Moscow»

Это первый опыт проведения регионального хакатона на тему «Социальное предпринимательство в сети». Я удивилась тому, насколько активны были новгородцы! Всегда интересно работать с заинтересованными людьми. Считаю, что все проекты реально  реализовать уже в ближайшее время, особенно, если есть хорошая команда, готовая это сделать. Для небольших городов, таких как Новгород, очень важно развитие социального бизнеса, ведь он стремится не только извлечь прибыль, но и развить местное сообщество. 

Михаил РАНЕНКО, проректор по социальному развитию и воспитательной работе НовГУ

Инициатива провести творческую мастерскую «Социальное предпринимательство в сети» очень хорошая. Самое главное, что у нас в университете проявили активность в этом плане. Существует достаточно много точек соприкосновения науки и бизнеса.

На встрече люди могли не только высказать разные точки зрения по актуальным социальным проблемам, но научиться новому, перенять опыт столичных специалистов. 

Видно, что у проектов разная подготовка. Хорошо, что формат мероприятия был продуман до деталей, рассчитан по минутам — это позволило участникам бороться за главный приз на равных. 

Я могу судить о том, что сегодня молодежь по-другому осмысливает реальность, они задумываются об общественно-важных проблемах, думают о завтрашнем дне. Замечательно, что участие в хакатоне приняли и наши студенты. 

Татьяна КАМИНСКАЯ, заведующая кафедрой журналистики НовГУ

Мне понравилось данное мероприятие. Необычный формат принес участникам немало опыта. Признаюсь, что жюри было непросто принять решение. Все проекты очень интересные. В конечном итоге жюри сошлись на том, что «Раздельный сбор отходов» это очень актуальный проект, экология всегда наше больное место, в этом мы очень отстаем от Запада. Думаю, даже судя уже по тому, что проект находится в стадии реализации, он вполне жизнеспособен.