Анна Ладошкина о Конкурсе малых сайтов: симптомы и перспективы

Баннер конкурса малых сайтов
Баннер конкурса малых сайтов
С 15 сен­тяб­ря Теп­ли­ца при­ни­ма­ет заяв­ки от неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, нефор­маль­ных объ­еди­не­ний и акти­ви­стов на кон­курс малых сай­тов. Ана­ли­зи­руя посту­пив­шие к нам обра­ще­ния, счет кото­рых уже идет на сот­ни, мне бы хоте­лось поде­лить­ся неко­то­ры­ми наблю­де­ни­я­ми.

Упо­мя­ну­тые обра­ще­ния пред­став­ля­ют собой типич­ный срез ситу­а­ции с созда­ни­ем сай­тов в сек­то­ре неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. Не возь­мусь что-то утвер­ждать о его репре­зен­та­тив­но­сти – толь­ко о симп­то­мах.

Головная боль

К боль­шо­му сожа­ле­нию, вопрос созда­ния и обслу­жи­ва­ния сай­та пред­став­ля­ет для мно­гих орга­ни­за­ций как мини­мум голов­ную боль, а доволь­но часто – и вовсе источ­ник непре­рыв­ных стра­да­ний. А меж­ду тем, если разо­брать­ся по боль­шо­му сче­ту – зачем нужен сайт? Что­бы рас­ска­зы­вать о себе, не так ли? А это зачем? Что­бы най­ти еди­но­мыш­лен­ни­ков, помощ­ни­ков или сооб­щить нуж­да­ю­щим­ся, что они могут рас­счи­ты­вать на помощь и под­держ­ку.

Все очень про­сто. Не созда­ем ли мы сами себе каких-то непре­одо­ли­мых пре­пят­ствий на этом пути? Что если посмот­реть на свой сайт, каким бы он ни был, с доб­ро­той и любо­вью? Оста­вить нена­дол­го в покое пока­за­те­ли эффек­тив­но­сти, ста­ти­сти­ку посе­ща­е­мо­сти, кон­вер­сию и индекс цити­ро­ва­ния и напи­сать несколь­ко про­стых слов обра­щен­ных к чело­ве­ку, нуж­да­ю­ще­му­ся в помо­щи и под­держ­ке.

Сайт – это процесс

фото:  José Feliciano Cerdeño
фото: José Feliciano Cerdeño

Дру­гая рас­про­стра­нен­ная про­бле­ма – мораль­ный износ сай­тов, создан­ных несколь­ко лет назад. Ни для кого ни сек­рет, что новень­кий, с иго­лоч­ки сия­ю­щий сайт не оста­ет­ся таким навсе­гда. Эво­лю­ция тех­но­ло­гий, устройств про­смот­ра, изме­не­ние усло­вий досту­па в сеть, неиз­беж­ные несо­вер­шен­ства и ошиб­ки раз­ра­бот­ки, виру­сы, спам, изме­не­ния алго­рит­мов поис­ко­вых систем – вот дале­ко не пол­ный пере­чень при­чин тако­го ста­ре­ния.

Поэто­му не сто­ит пола­гать, что про­бле­му созда­ния сай­та мож­но решить раз и навсе­гда. После того как запуск состо­ял­ся, все толь­ко начи­на­ет­ся. Чем луч­ше нала­же­на рабо­та по теку­щей под­держ­ке сай­та – тем, как это ни стран­но, мень­ше уси­лий она отни­ма­ет и тем луч­ше и каче­ствен­нее резуль­тат. Но имен­но на эти неболь­шие и регу­ляр­ные уси­лия все­гда не хва­та­ет ресур­са.

Что же тут мож­но поде­лать или посо­ве­то­вать? Не дожи­дать­ся, когда сайт пре­вра­тит­ся в мон­стру­оз­ное скоп­ле­ние ужа­са – пред­при­ни­мать эти неболь­шие и регу­ляр­ные уси­лия пря­мо сей­час. Най­ди­те какой-то самый тем­ный и невнят­ный уго­лок ваше­го сай­та и наве­ди­те в нем поря­док, потом еще и еще – и так шаг за шагом. Если же ситу­а­ция уже зашла в тупик, тогда – не бой­тесь начать с чисто­го листа.

Бюрократизация языка

f
фото: hugovk

Фено­мен, кото­рый я не могу объ­яс­нить каки­ми-то логи­че­ски­ми при­чи­на­ми, и пото­му вынуж­де­на отне­сти то ли к обла­сти пси­хо­ло­гии, то ли вовсе к чер­ной магии, заклю­ча­ет­ся в ката­стро­фи­че­ском уровне бюро­кра­ти­за­ции язы­ка. Не зави­си­мо от кон­тек­ста мно­гие орга­ни­за­ции рас­ска­зы­ва­ют о себе, сво­ей рабо­те и резуль­та­тах в луч­ших тра­ди­ци­ях совет­ской прес­сы, рапор­ту­ю­щей о росте надо­ев в пере­до­вых соци­а­ли­сти­че­ских хозяй­ствах.

Ну а что в этом пло­хо­го, если разо­брать­ся – как могут так пишут, не так ли? Увы, нет. Основ­ное назна­че­ние бюро­кра­ти­че­ско­го язы­ка, кото­рое мы усва­и­ва­ем чуть ли не со шко­лы, когда пишем свою первую объ­яс­ни­тель­ную к опоз­да­нию на кон­троль­ную, состо­ит в сокры­тии прав­ды. Ну вы же не напи­са­ли в той объ­яс­ни­тель­ной, что опоз­да­ли, пото­му что забол­та­лись с сосед­кой по теле­фо­ну или цело­ва­лись со стар­ше­класс­ни­ком в подъ­ез­де, не так ли? Вы напи­са­ли что-то высо­ким сло­гом про застряв­ший лифт.

И мы все инту­и­тив­но это зна­ем. Поэто­му читая опи­са­ние орга­ни­за­ции, утвер­жда­ю­щей, что она ста­вит сво­ей целью раз­ви­тие «соци­аль­ной инфра­струк­ту­ры села», мы неволь­но подо­зре­ва­ем, что в луч­шем слу­ча­ем она зани­ма­ет­ся кол­лек­тив­ной покрас­кой забо­ров. И даже если на самом деле это так и есть – куда луч­ше было бы, если бы она ска­за­ла об этом пря­мо, попут­но объ­яс­нив как спла­чи­ва­ют­ся жите­ли во вре­мя этих сов­мест­ных меро­при­я­тий, как пре­об­ра­жа­ет­ся их посе­лок, сопро­во­див повест­во­ва­ние парой фото­гра­фий, демон­стри­ру­ю­щих сей худо­же­ствен­ных эффект.

Искрен­ность – не это ли самое важ­ное наше пре­иму­ще­ство по срав­не­нию со все­ми осталь­ны­ми вида­ми дея­тель­но­сти чело­ве­че­ской? Имен­но за ней к нам часто обра­ща­ют­ся не толь­ко наши бла­го­по­лу­ча­те­ли, но и волон­те­ры и жерт­во­ва­те­ли. Они хотят нам помочь про­сто пото­му, что чув­ству­ют нашу прав­ду. Поче­му же мы так ста­ра­тель­но стре­мим­ся спря­тать ее?

Запутанность процесса принятия решений

фото: Martin Fisch
фото: Martin Fisch

В любом про­ек­те – а созда­ние сай­та как раз такой про­ект и есть – необ­хо­ди­мо, что­бы была исти­на в послед­ней инстан­ции. То есть, что­бы был кто-то, кто ска­жет «ОК, это нам под­хо­дит» или «Нет, это нуж­но пере­де­лать» или (что еще важ­нее) «ОК, это необ­хо­ди­мая функ­ция, но мы ее реа­ли­зо­вать не смо­жем» или «Это пре­крас­ное реше­ние и мы не будем его менять, даже не смот­ря на то, что оно не нра­вит­ся моей бабуш­ке». Это важ­но. Это залог того, что про­ект состо­ит­ся и одна­жды при­дет к сво­е­му (успеш­но­му!) завер­ше­нию.

К сожа­ле­нию, доволь­но часто это не так – чело­ве­ку веду­ще­му про­ект реди­зай­на, нуж­но «согла­со­вать с дирек­то­ром», тому с пре­зи­ден­том, пре­зи­дент посо­ве­ту­ет­ся со сво­им быв­шим одно­класс­ни­ком, кото­рый зара­ба­ты­ва­ет аэро­гра­фи­ей на Лек­су­сах, и пото­му явля­ет­ся без­услов­ным авто­ри­те­том в обла­сти веб-дизай­на. Ито­гом будет неуте­ши­тель­ный вер­дикт «все не так» или «надо еще дора­бо­тать». Неуди­ви­тель­но, что при таком спо­со­бе при­ня­тия реше­ний про­из­вод­ство сай­та из пяти стра­ни­чек зани­ма­ет пол­го­да, а резуль­тат далек даже от отмет­ки «удо­вле­тво­ри­тель­но».

Что мож­но тут посо­ве­то­вать? Выбе­ри­те в сво­ей орга­ни­за­ции кого-то «ответ­ствен­но­го» и доверь­тесь ему. Может быть это фанд­рай­зер, может быть это мене­джер по ком­му­ни­ка­ци­ям, может быть мене­джер по раз­ви­тию или про­грамм­ный дирек­тор. Не так важ­но, как назы­ва­ет­ся его долж­ность, важ­но – что имен­но он кров­но заин­те­ре­со­ван в эффек­тив­ном, кра­си­вом и удоб­ном сай­те. Поверь­те – он в лепеш­ку рас­ши­бет­ся, что­бы это так и было. Дай­те воз­мож­ность всем заин­те­ре­со­ван­ным сто­ро­нам выра­зить свое мне­ние, свои сооб­ра­же­ния или свой взгляд на зада­чи, свою кри­ти­ку на каких-то эта­пах. Но РЕШАТЬ и при­ни­мать послед­ствия сво­их реше­ний все­гда дол­жен будет этот «ответ­ствен­ный» чело­век. Сми­ри­тесь с этим. Тогда уже через месяц у вас будет вполне рабо­чий сайт, реша­ю­щий свои зада­чи, а не набор раз­роз­нен­ных идей, ни одна из кото­рых не может быть дове­де­на до кон­ца.

И вот какой вывод напра­ши­ва­ет­ся из мое­го неболь­шо­го блиц-ана­ли­за наших заявок: в деле созда­ния сай­та тех­но­ло­гии – это толь­ко пол­де­ла. А вто­рую поло­ви­ну, важ­ную и неотъ­ем­ле­мую, состав­ляю ком­му­ни­ка­ции. Поэто­му им необ­хо­ди­мо уде­лять пер­во­оче­ред­ное вни­ма­ние, ина­че тех­но­ло­гии ока­жут­ся бес­силь­ны­ми.

Интерактивная система аудита сайта audit.te-st.ru
Интер­ак­тив­ная систе­ма ауди­та сай­та audit.te-st.ru

Если вы не уве­ре­ны в том, с чего сле­ду­ет в этом слу­чае начать – нач­ни­те с обра­ще­ния к кон­суль­та­ци­ям Теп­ли­цы. Мы пред­ла­га­ем вос­поль­зо­вать­ся нашим экс­пресс-ауди­том сай­та, что­бы выявить его силь­ные и сла­бые сто­ро­ны и начать рабо­ту по пре­вра­ще­нию вто­рых в пер­вые.