Видеоигры: дофамин, влияние на мозг и геймификация образования

Picture: deviantart.com
Picture: deviantart.com
Что про­ис­хо­дит с нашим моз­гом, когда мы игра­ем? Поче­му воз­ни­ка­ет зави­си­мость от игр? Как мож­но исполь­зо­вать игры в обра­зо­ва­нии и для реше­ния соци­аль­ных задач?

Послед­ние 15 лет одной из самых обсуж­да­е­мых тем явля­ют­ся видео­иг­ры: как они вли­я­ют на созна­ние и пове­де­ние под­рост­ков? Могут ли игры вызы­вать зави­си­мость или быть при­чи­ной насиль­ствен­но­го пове­де­ния? Можем ли мы успеш­но при­ме­нять игро­вые моде­ли в обра­зо­ва­нии? Поче­му нам вооб­ще нра­вят­ся игры?

Как игры влияют на мозг

Одной из при­чин, по кото­рой нам так нра­вят­ся игры, явля­ет­ся дофа­мин.

Дофа­мин – это ней­ро­ме­ди­а­тор, кото­рый выра­ба­ты­ва­ет­ся в чело­ве­че­ском орга­низ­ме есте­ствен­ным обра­зом и слу­жит важ­ной частью «систе­мы воз­на­граж­де­ния» моз­га, посколь­ку вызы­ва­ет чув­ство удо­воль­ствия (или удо­вле­тво­ре­ния), чем вли­я­ет на про­цес­сы моти­ва­ции и обу­че­ния.

Соглас­но недав­ним иссле­до­ва­ни­ям во вре­мя игры про­ис­хо­дит такое силь­ное выде­ле­ние дофа­ми­на, что оно срав­ни­мо с выде­ле­ни­ем при упо­треб­ле­нии нар­ко­ти­ков. Счи­та­ет­ся, что это про­ис­хо­дит пото­му, что в видео­иг­рах есть систе­ма воз­на­граж­де­ния – полу­че­ние ново­го уров­ня, бей­джей или тро­фе­ев нас очень раду­ет.

Таким обра­зом, дофа­мин, кото­рый застав­ля­ет нас чув­ство­вать себя очень хоро­шо, может быть ответ­ствен­ным за игро­вую зави­си­мость. Чем боль­ше мы игра­ем, тем луч­ше мы себя чув­ству­ем. Если к это­му добав­ля­ют­ся допол­ни­тель­ные фак­то­ры, увле­че­ние может пере­ра­с­ти в зави­си­мость.

Видеоигры как бегство от реальности

Тео­рия о том, что видео­иг­ры могут нега­тив­но вли­ять на пове­де­ние, суще­ству­ет прак­ти­че­ски с момен­та их появ­ле­ния. Напри­мер, в 50-х неко­то­рые уче­ные счи­та­ли, что малень­ким детям нель­зя раз­ре­шать игра в видео­иг­ры, посколь­ку такая актив­ность раз­ви­ва­ет опре­де­лен­ные участ­ки моз­га, что, в свою оче­редь, может при­ве­сти к тому, что дру­гие участ­ки моз­га оста­нут­ся недо­раз­ви­ты­ми.

Совре­мен­ные иссле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что игры, осо­бен­но те, кото­рые пере­но­сят игро­ка в фан­та­сти­че­ский мир, исполь­зу­ют­ся мно­ги­ми как бег­ство от реаль­но­сти. Это под­твер­жда­ет­ся тем, что такие игры попу­ляр­ны у под­рост­ков, испы­ты­ва­ю­щих слож­но­сти с соци­аль­ным вза­и­мо­дей­стви­ем.

Picture: deviantart.com
Picture: deviantart.com

Это так­же явля­ет­ся одной из при­чин воз­ник­но­ве­ния зави­си­мо­сти. Несмот­ря на то, что нет пря­мых дока­за­тельств свя­зи видео­игр и насиль­ствен­но­го пове­де­ния, уче­ные пре­ду­пре­жда­ют, что у соци­аль­но изо­ли­ро­ван­ных под­рост­ков, увле­чен­ных видео­иг­ра­ми, могут быть более глу­бо­кие про­бле­мы, чем кажет­ся на пер­вый взгляд.

Видеоигры – обязательно ли это плохо?

Нет, совсем не обя­за­тель­но. Более того, сей­час мы ушли очень дале­ко от тео­рий о вре­де игр, кото­рые были попу­ляр­ны пять­де­сят лет назад. Без­услов­но, как и любой дру­гой актив­но­стью, зло­упо­треб­лять видео­иг­ра­ми не сто­ит, но сами по себе видео­гры не несут вре­да. Напро­тив, видео­иг­ры помо­га­ют при­об­ре­сти и раз­вить такие навы­ки, как реше­ние про­блем или мно­го­за­дач­ность.

Образовательные игры и геймификация образования

Одним из послед­них трен­дов, свя­зан­ных с игра­ми, явля­ет­ся гей­ми­фи­ка­ция обра­зо­ва­ния и созда­ние обра­зо­ва­тель­ных игр. Если выде­ле­ние дофа­ми­на дела­ет нам хоро­шо, когда мы уби­ва­ем всех мон­стров в игре, может ли эта стра­те­гия помочь сде­лать обра­зо­ва­тель­ный про­цесс более увле­ка­тель­ным?

Ока­за­лось, что да. За послед­ний год в шко­лы при­шли зом­би, а уро­ки пре­вра­ти­лись в самые раз­ные виды роле­вых игр, неко­то­рые из кото­рых пока­за­ли, насколь­ко эффек­тив­ны­ми в при­вле­че­нии детей и взрос­лых к обу­че­нию они явля­ют­ся.

Но чем отли­ча­ет­ся гей­ми­фи­ка­ция обра­зо­ва­ния от обра­зо­ва­тель­ных игр и что из это­го луч­ше? У обра­зо­ва­тель­ных игр есть одно основ­ное отли­чие – они погру­жа­ют игро­ка в дру­гой мир. Это имен­но то, что вовле­ка­ет сту­ден­тов луч­ше все­го в изу­че­ние мате­ри­а­ла, и то, чего обыч­но не хва­та­ет гей­ми­фи­ка­ции. Сту­дент, кото­рый полу­ча­ет награ­ды за успеш­но усво­ен­ный мате­ри­ал, по-преж­не­му узна­ет фак­ты из книг и лек­ций, а сту­дент, кото­рый ока­зы­ва­ет­ся в игро­вом мире, осно­ван­ном на мате­ри­а­ле, непо­сред­ствен­но с ним вза­и­мо­дей­ству­ет – и это намно­го инте­рес­нее.

Во мно­гих играх есть сюжет и герои, что помо­га­ет эмо­ци­о­наль­но вовлечь сту­ден­та – встре­тить Бен­джа­ми­на Фран­кли­на намно­го увле­ка­тель­нее, чем читать о нем. Поэто­му, в то вре­мя как гей­ми­фи­ка­ция обра­зо­ва­ния может поло­жи­тель­но ска­зать­ся на успе­ва­е­мо­сти, она не послу­жит при­чи­ной появ­ле­ния инте­ре­са, про­сто воз­на­граж­дая успе­хи. Игры же могут вызвать инте­рес к мате­ри­а­лу, погру­жая сту­ден­та в новый инте­рес­ный мир.

Впро­чем, веро­ят­но, что в бли­жай­шем буду­щем обра­зо­ва­ние будет исполь­зо­вать обе моде­ли гей­ми­фи­ка­ции, кото­рые могут хоро­шо допол­нять друг дру­га, а потен­ци­ал игр будет все актив­нее при­ме­нять­ся в самых раз­ных обла­стях для реше­ния соци­аль­но зна­чи­мых задач.

По мате­ри­а­лам пор­та­ла Gamification Co.