«РосОтвет»: новый удобный способ задавать вопросы государству и получать ответы

Как работает РосОтвет. Фрагмент сайта
Как работает РосОтвет. Фрагмент сайта
НП «Инсти­тут раз­ви­тия сво­бо­ды инфор­ма­ции» и Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий запу­сти­ли «РосО­т­вет» – интер­нет-сер­вис для отправ­ки запро­сов на полу­че­ние инфор­ма­ции о дея­тель­но­сти орга­нов вла­сти. Он дела­ет меха­низм отправ­ки запро­сов и полу­че­ния отве­тов про­стым, эффек­тив­ным и про­зрач­ным.

Соглас­но рос­сий­ско­му зако­но­да­тель­ству мы име­ем пра­во полу­чать любую инфор­ма­цию, создан­ную госу­дар­ствен­ны­ми орга­на­ми и орга­на­ми мест­но­го само­управ­ле­ния в пре­де­лах их пол­но­мо­чий либо посту­пив­шую в ука­зан­ные орга­ны вла­сти (кро­ме тех слу­ча­ев, когда доступ к такой инфор­ма­ции огра­ни­чен феде­раль­ным зако­ном).

Например:

  • све­де­ния о рас­хо­до­ва­нии бюд­жет­ных средств (от рас­хо­дов на под­держ­ку неза­щи­щен­ных сло­ев насе­ле­ния до пред­ста­ви­тель­ских рас­хо­дов чинов­ни­ков);
  • пла­ны по гра­до­стро­и­тель­ству и бла­го­устрой­ству;
  • сте­но­грам­мы засе­да­ний орга­нов вла­сти;
  • све­де­ния об эко­ло­ги­че­ской обста­нов­ке и вред­ных выбро­сах и мно­гое дру­гое.

Запрос – наи­бо­лее уни­вер­саль­ный спо­соб досту­па к кон­крет­ным све­де­ни­ям о дея­тель­но­сти орга­нов вла­сти. Для полу­че­ния инфор­ма­ции не нуж­но объ­яс­нять, для чего вам запра­ши­ва­е­мая инфор­ма­ция и какое она име­ет к вам отно­ше­ние.

Ранее мы уже писа­ли о подоб­ных сер­ви­сах в Евро­пе и США.

Как работает «РосОтвет»?

  1. Вы запол­ня­е­те фор­му, ука­зы­вая, какая инфор­ма­ция вас инте­ре­су­ет.
  2. Коман­да опыт­ных юри­стов оформ­ля­ет вашу заяв­ку как юри­ди­че­ски гра­мот­ный запрос, выби­рая реле­вант­ный орган вла­сти.
  3. Мы отправ­ля­ем запрос от наше­го име­ни. «РосО­т­вет» – это СМИ, поэто­му в соот­вет­ствии с зако­ном срок ожи­да­ния отве­та сокра­ща­ет­ся с 30 дней (как это было бы при обыч­ном запро­се от лица граж­да­ни­на) до 7 (в тех слу­ча­ях, когда для отправ­ки запро­са мы при­бе­га­ем к услу­гам Почты Рос­сии, этот срок может быть уве­ли­чен).
  4. Мы пуб­ли­ку­ем ответ в откры­том досту­пе, что­бы инфор­ма­ция о рабо­те орга­нов вла­сти была доступ­на всем заин­те­ре­со­ван­ным граж­да­нам. Вы полу­ча­е­те уве­дом­ле­ние со ссыл­кой на пуб­ли­ка­цию отве­та.

Основ­ная цель про­ек­та «РосО­т­вет» – уве­ли­че­ние спро­са на офи­ци­аль­ную инфор­ма­цию со сто­ро­ны граж­дан, а зна­чит, раз­ви­тие обще­ствен­но­го кон­тро­ля в Рос­сии.

Одна­ко «РосО­т­вет» – это не толь­ко удоб­ный сер­вис, но и, в пер­спек­ти­ве, посто­ян­но попол­ня­е­мая база офи­ци­аль­ных отве­тов, поз­во­ля­ю­щая отсле­жи­вать каче­ство обрат­ной свя­зи от госу­дар­ства, выяв­лять «тем­ные места», пре­да­вать глас­но­сти недоб­ро­со­вест­ное испол­не­ние долж­ност­ны­ми лица­ми зако­на о досту­пе к инфор­ма­ции (непра­во­мер­ные отка­зы, «отпис­ки» и т.д.), спо­соб­ствуя тем самым раз­ви­тию куль­ту­ры госу­дар­ствен­ной откры­то­сти в Рос­сии.

Кон­такт­ное лицо: Ася Суво­ро­ва, редак­тор про­ек­та «РосО­т­вет», [email protected] .

Сайт: «РосО­т­вет»