«РосОтвет»: новый удобный способ задавать вопросы государству и получать ответы

Как работает РосОтвет. Фрагмент сайта
Как работает РосОтвет. Фрагмент сайта
НП «Институт развития свободы информации» и Теплица социальных технологий запустили «РосОтвет» – интернет-сервис для отправки запросов на получение информации о деятельности органов власти. Он делает механизм отправки запросов и получения ответов простым, эффективным и прозрачным.

Согласно российскому законодательству мы имеем право получать любую информацию, созданную государственными органами и органами местного самоуправления в пределах их полномочий либо поступившую в указанные органы власти (кроме тех случаев, когда доступ к такой информации ограничен федеральным законом).

Например:

  • сведения о расходовании бюджетных средств (от расходов на поддержку незащищенных слоев населения до представительских расходов чиновников);
  • планы по градостроительству и благоустройству;
  • стенограммы заседаний органов власти;
  • сведения об экологической обстановке и вредных выбросах и многое другое.

Запрос – наиболее универсальный способ доступа к конкретным сведениям о деятельности органов власти. Для получения информации не нужно объяснять, для чего вам запрашиваемая информация и какое она имеет к вам отношение.

Ранее мы уже писали о подобных сервисах в Европе и США.

Как работает «РосОтвет»?

  1. Вы заполняете форму, указывая, какая информация вас интересует.
  2. Команда опытных юристов оформляет вашу заявку как юридически грамотный запрос, выбирая релевантный орган власти.
  3. Мы отправляем запрос от нашего имени. «РосОтвет» – это СМИ, поэтому в соответствии с законом срок ожидания ответа сокращается с 30 дней (как это было бы при обычном запросе от лица гражданина) до 7 (в тех случаях, когда для отправки запроса мы прибегаем к услугам Почты России, этот срок может быть увеличен).
  4. Мы публикуем ответ в открытом доступе, чтобы информация о работе органов власти была доступна всем заинтересованным гражданам. Вы получаете уведомление со ссылкой на публикацию ответа.

Основная цель проекта «РосОтвет» – увеличение спроса на официальную информацию со стороны граждан, а значит, развитие общественного контроля в России.

Однако «РосОтвет» – это не только удобный сервис, но и, в перспективе, постоянно пополняемая база официальных ответов, позволяющая отслеживать качество обратной связи от государства, выявлять «темные места», предавать гласности недобросовестное исполнение должностными лицами закона о доступе к информации (неправомерные отказы, «отписки» и т.д.), способствуя тем самым развитию культуры государственной открытости в России.

Контактное лицо: Ася Суворова, редактор проекта «РосОтвет», [email protected] .

Сайт: «РосОтвет»