Технологии оценки потенциала и перспектив вашего проекта, которые вам надо использовать для успеха

Путь от идеи к результату
Путь от идеи к результату
Как оценить потенциал вашей идеи и прогресс в ее реализации? Карли Сильвер (Karlee Silver) рассказывает о том, какой подход к оценке инновационных проектов придумали в организации Grand Challenges Canada.

Инновация – это долгий процесс. Идее, обещающей значительные социальные перемены, может потребоваться очень много времени для того, чтобы эти изменения произошли. За четыре года своей работы организация Grand Challenges Canada, финансирующая проекты в сфере здравоохранения, поддержала более 500 инноваторов, а также поняла, что по первым результатам можно определить, когда произойдут большие изменения и произойдут ли они вообще.

В Grand Challenges Canada научились оценивать не только прогресс самых разных инновационных проектов, но и потенциал каждого проекта в решении существующих проблем в сфере здравоохранения. Результатом этого стала теория изменений и общие показатели, которые организация использует для того, чтобы определять успехи проектов в достижении поставленных целей.

Теория изменений

Теория изменений – это своего рода карта, показывающая, каким образом предлагаемый проект создаст изменения. Для того чтобы создать такую карту, необходимо понимать текущую ситуацию, представлять результат, который должен быть достигнут, и шаги, которые необходимо предпринять по его достижению. Создание теории изменений поможет вам сэкономить много времени и ресурсов в долгосрочной перспективе.

Теория изменений для Global Mental Health innovations
Теория изменений для Global Mental Health innovations

Показатели

Для оценки успехов в прогрессе проекта в соответствии с теорией изменений определяется набор показателей, который подтверждает, что проект движется к поставленной цели.

Например, если это проект, который занимается диагностикой психических расстройств, то еще задолго до того, как проект улучшит жизни многих людей, должны быть наглядные результаты – сколько человек удалось точно диагностировать? По мере развития проекта результаты должны подтверждать, что данная инновация может быть эффективно использована для диагностики целевой группы.

Подобная система оценки может также использоваться для нескольких проектов одновременно. Если это проекты, использующие разные подходы, их сравнение поможет выявить сильные стороны и успешные стратегии, которые впоследствии могут быть реализованы в рамках другого проекта.

Проанализировав все проекты, которые Grand Challenges Canada поддерживает, организация смогла определить те точные показатели, на основании которых она оценивает общие результаты. Эти показатели включают в себя продукт (что будет создано), промежуточные результаты (например, сколько людей получило доступ к сервису) и конечные результаты (например, сколько людей было спасено).

Истории успеха

Результат всегда имеет значение, даже если он промежуточный. Ресурсы ценны и ограниченны, при этом каждый год предлагается множество идей проектов, которые имеют потенциал сделать мир лучше. Поэтому тем, у кого есть возможность реализовать собственные идеи, так важно показывать прогресс своей деятельности.

Эффективное применение теории изменений и показателей успешности требует усилий, но возможность четко видеть направление, в котором вы движетесь, и отслеживать свой прогресс в этом движении стоит того.