Технологии оценки потенциала и перспектив вашего проекта, которые вам надо использовать для успеха

Путь от идеи к результату
Путь от идеи к результату
Как оце­нить потен­ци­ал вашей идеи и про­гресс в ее реа­ли­за­ции? Кар­ли Силь­вер (Karlee Silver) рас­ска­зы­ва­ет о том, какой под­ход к оцен­ке инно­ва­ци­он­ных про­ек­тов при­ду­ма­ли в орга­ни­за­ции Grand Challenges Canada.

Инно­ва­ция – это дол­гий про­цесс. Идее, обе­ща­ю­щей зна­чи­тель­ные соци­аль­ные пере­ме­ны, может потре­бо­вать­ся очень мно­го вре­ме­ни для того, что­бы эти изме­не­ния про­изо­шли. За четы­ре года сво­ей рабо­ты орга­ни­за­ция Grand Challenges Canada, финан­си­ру­ю­щая про­ек­ты в сфе­ре здра­во­охра­не­ния, под­дер­жа­ла более 500 инно­ва­то­ров, а так­же поня­ла, что по пер­вым резуль­та­там мож­но опре­де­лить, когда про­изой­дут боль­шие изме­не­ния и про­изой­дут ли они вооб­ще.

В Grand Challenges Canada научи­лись оце­ни­вать не толь­ко про­гресс самых раз­ных инно­ва­ци­он­ных про­ек­тов, но и потен­ци­ал каж­до­го про­ек­та в реше­нии суще­ству­ю­щих про­блем в сфе­ре здра­во­охра­не­ния. Резуль­та­том это­го ста­ла тео­рия изме­не­ний и общие пока­за­те­ли, кото­рые орга­ни­за­ция исполь­зу­ет для того, что­бы опре­де­лять успе­хи про­ек­тов в дости­же­нии постав­лен­ных целей.

Теория изменений

Тео­рия изме­не­ний – это сво­е­го рода кар­та, пока­зы­ва­ю­щая, каким обра­зом пред­ла­га­е­мый про­ект создаст изме­не­ния. Для того что­бы создать такую кар­ту, необ­хо­ди­мо пони­мать теку­щую ситу­а­цию, пред­став­лять резуль­тат, кото­рый дол­жен быть достиг­нут, и шаги, кото­рые необ­хо­ди­мо пред­при­нять по его дости­же­нию. Созда­ние тео­рии изме­не­ний помо­жет вам сэко­но­мить мно­го вре­ме­ни и ресур­сов в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве.

Теория изменений для Global Mental Health innovations
Тео­рия изме­не­ний для Global Mental Health innovations

Показатели

Для оцен­ки успе­хов в про­грес­се про­ек­та в соот­вет­ствии с тео­ри­ей изме­не­ний опре­де­ля­ет­ся набор пока­за­те­лей, кото­рый под­твер­жда­ет, что про­ект дви­жет­ся к постав­лен­ной цели.

Напри­мер, если это про­ект, кото­рый зани­ма­ет­ся диа­гно­сти­кой пси­хи­че­ских рас­стройств, то еще задол­го до того, как про­ект улуч­шит жиз­ни мно­гих людей, долж­ны быть нагляд­ные резуль­та­ты – сколь­ко чело­век уда­лось точ­но диа­гно­сти­ро­вать? По мере раз­ви­тия про­ек­та резуль­та­ты долж­ны под­твер­ждать, что дан­ная инно­ва­ция может быть эффек­тив­но исполь­зо­ва­на для диа­гно­сти­ки целе­вой груп­пы.

Подоб­ная систе­ма оцен­ки может так­же исполь­зо­вать­ся для несколь­ких про­ек­тов одно­вре­мен­но. Если это про­ек­ты, исполь­зу­ю­щие раз­ные под­хо­ды, их срав­не­ние помо­жет выявить силь­ные сто­ро­ны и успеш­ные стра­те­гии, кото­рые впо­след­ствии могут быть реа­ли­зо­ва­ны в рам­ках дру­го­го про­ек­та.

Про­ана­ли­зи­ро­вав все про­ек­ты, кото­рые Grand Challenges Canada под­дер­жи­ва­ет, орга­ни­за­ция смог­ла опре­де­лить те точ­ные пока­за­те­ли, на осно­ва­нии кото­рых она оце­ни­ва­ет общие резуль­та­ты. Эти пока­за­те­ли вклю­ча­ют в себя про­дукт (что будет созда­но), про­ме­жу­точ­ные резуль­та­ты (напри­мер, сколь­ко людей полу­чи­ло доступ к сер­ви­су) и конеч­ные резуль­та­ты (напри­мер, сколь­ко людей было спа­се­но).

Истории успеха

Резуль­тат все­гда име­ет зна­че­ние, даже если он про­ме­жу­точ­ный. Ресур­сы цен­ны и огра­ни­чен­ны, при этом каж­дый год пред­ла­га­ет­ся мно­же­ство идей про­ек­тов, кото­рые име­ют потен­ци­ал сде­лать мир луч­ше. Поэто­му тем, у кого есть воз­мож­ность реа­ли­зо­вать соб­ствен­ные идеи, так важ­но пока­зы­вать про­гресс сво­ей дея­тель­но­сти.

Эффек­тив­ное при­ме­не­ние тео­рии изме­не­ний и пока­за­те­лей успеш­но­сти тре­бу­ет уси­лий, но воз­мож­ность чет­ко видеть направ­ле­ние, в кото­ром вы дви­же­тесь, и отсле­жи­вать свой про­гресс в этом дви­же­нии сто­ит того.