32 совета о том, как привлечь внимание журналистов к вашей организации, инициативе, проекту

Быть интересными, следить за журналистами, писать правильные письма и благодарности – представляем вам полезные советы, которые помогут привлечь внимание прессы. Фото: streetwill.co (СС0).
Быть интересными, следить за журналистами, писать правильные письма и благодарности – представляем вам полезные советы, которые помогут привлечь внимание прессы. Фото: streetwill.co (СС0).
Быть интересными, следить за журналистами, писать правильные письма и благодарности – представляем вам полезные советы, которые помогут привлечь внимание прессы.

Один из лучших способов рассказать широкой аудитории о вашей организации – это публикация в каком-нибудь издании. Но не всегда бывает просто привлечь внимание медиа. Представляем советы, которые вам в этом помогут.

  1. Будьте фиолетовой коровой. Если вы ничем не отличаетесь от других, то журналистам незачем о вас писать.
  2. Публикация в известных изданиях – это очень хорошо, но сложно. Попробуйте начать с небольших местных изданий.
  3. Определите, что является интересными и необычными составляющими вашей организации (логотип), руководителя (хобби) или корпоративной культуры (вы не работаете по пятницам).
  4. Создайте таблицу с информацией о ресурсах и журналистах, с которыми вы контактировали. Делайте пометки и записывайте даты (так вам не придется писать в одно и то же издание по два раза).
  5. Ищете журналистов в Twitter и по тому, что они пишут, делайте выводы, какие темы им интересны (используйте для этого инструмент AllMyTweets).
  6. Ознакомьтесь с предыдущими работами выбранных вами журналистов, а не только с их темами.
  7. Читайте статьи, блоги и твиты журналистов. Отсылка к их работам создаст контекст и объяснит причину вашего первоначального интереса.
  8. Не используйте личную электронную почту или телефон журналистов, если они не указали это как предпочтительный способ связи.
  9. Комментируйте посты и публикации журналистов.
  10. Уделите время выбору заголовка для вашего письма, если вы хотите, чтобы оно точно было открыто и прочитано.
  11. По возможности избегайте вложений – скопируйте и вставьте информацию в само письмо.
  12. Поставьте оповещения Google Alerts на ключевые термины и журналистов, чтобы быть в курсе того, какие темы являются актуальными.
  13. Создайте себе подпись, которая будет стоять в конце каждого вашего письма – журналисты предпочитают информацию, которая поступает к ним из достоверного источника.
  14. Будьте готовы к тому, что вам позвонят, некоторые предпочитают такой способ связи. Указывайте ваш телефон в подписи.
  15. Будьте честными, не придумывайте того, чего не существует. Если журналист поймет, что вы тратите его время, второго шанса у вас не будет.
  16. Не забывайте благодарить журналистов за их время и за то, что они обратились к вам.
  17. Вы даже можете послать им благодарственное письмо с какой-нибудь картинкой, которую они оценят (если вы внимательно следите за их блогом и твиттером, вы, вероятно, знаете, что им нравится).
  18. Не пытайтесь быть политиком и рассказывать свою историю так, чтобы она всем понравилась. Имейте свое мнение и придерживайтесь его.
  19. Никогда не используйте шаблоны – каждый раз пишите новое письмо. Журналисты хорошо понимают, когда одно и то же письмо написано многим людям (и очень этого не любят).
  20. Заинтересованные журналисты могут сами поискать информацию о вас. Обновите описание вашей организации на сайте и профили в социальных медиа, чтобы они как можно лучше отображали вашу организацию и ее деятельность.
  21. Предлагайте журналистам разные варианты связи с вами – электронную почту, телефон, Skype, Twitter и т.д.
  22. Будьте активными на форумах и ресурсах по вашей теме, отвечайте на вопросы. Это создаст вам репутацию эксперта и человека, готового помогать.
  23. Не стоит лайкать семейные фотографии журналистов на Facebook или быть слишком фамильярными в общении в социальных сетях. Будьте дружелюбными, но сохраняйте дистанцию.
  24. Следите за вашей статистикой, она может понадобиться журналистам, чтобы проиллюстрировать статью о вас.
  25. Первая публикация самая сложная. Зато после этого вы можете добавить на сайт раздел «Медиа», где будет информация о том, что пишут о вас в прессе.
  26. Если о вас написали, помогите в маркетинге – поделитесь материалом в своих социальных сетях.
  27. Всегда старайтесь помочь. Если вы не можете помочь, то, вероятно, вы знаете того, кто может (журналист оценит вашу помощь).
  28. Делайте отсылку к аудитории издания – почему ваша история будет интересна для этих людей.
  29. Будьте уникальными, но не уходите слишком далеко от темы – это кажется скорее странным, чем интересным.
  30. Старайтесь не походить на типичный скучный пресс-релиз, которые вам самим так не нравятся – «Посмотрите, какая у нас замечательная компания!».
  31. Наймите корректора или сами внимательно проверяйте письма перед отправкой. Журналисты не учителя русского языка, но ваши грамматические ошибки и неправильно использованные слова они, скорее всего, заметят.
  32. Будьте тем, кем вы являетесь, и делайте то, что пообещали.