«Час зеленого творчества» – экологическая акция, начатая в Иркутске, объединила в Интернете 3000 участников

«ЧАС ЗЕЛЕНОГО ТВОРЧЕСТВА» – экологическая акция начатая в Иркутсвке объеденила в Интернете 3000 участников
«ЧАС ЗЕЛЕНОГО ТВОРЧЕСТВА» – экологическая акция начатая в Иркутсвке объеденила в Интернете 3000 участников
Фестиваль «Байкал. Точка возврата» мог стать одним из многих, которые проходят летом на острове Ольхон. Но акция «Час Зеленого творчества» привлекла дополнительное внимание, потому что объединила через Интернет около 3000 участников из 30 стран.

«Весь предметный мир, так или иначе, берет свое начало в голове «создателя» – архитектора, дизайнера, изобретателя, конструктора, разработчика. Именно он стоит в самом начале технологической цепочки, а значит, от принципов проектирования во многом зависит, какой будет экологическая ситуация в будущем», – убеждена организатор фестиваля, художественный руководитель автономной некоммерческой организации «Творцы» Любовь Можаева.

Фото: Анастасия Казарновская.

Идею о том, что креативные люди способны повлиять на сознание всего общества, на фестивале решили подтвердить 1 августа, в 13 часов дня. На песчаных дюнах Байкала творческая группа, в которую вошли архитекторы, дизайнеры, художники, модельеры и мастера народных ремесел, создала инсталляцию «Возвращение ангелов». Ангелы были этнические, флористические, футуристические – каждый символизировал принципы бережного отношения к окружающей среде. За их созданием наблюдали участники фестиваля и туристы.

В тот же день, передавая эстафету по часовым поясам, «Час зеленого творчества» прошел в разных частях планеты. В течение этих 60 минут люди занимались реализацией творческих и экологических идей: сажали деревья, делились опытом использования альтернативной электроэнергии и эко-косметики, а кто-то просто посидел в тишине, выключив телефон и электроприборы.

Дайв-центр «Свал» из Иркутска очищал байкальское дно от накопленного годами мусора в районе поселка Листвянка. В Верхней Туре Свердловской области произвели «захват» городской радиостанции и рассказывали о проблемах экологии, чередуя сообщения стихами и песнями о любви и бережном отношении к природе. Участники из японского города Канадзава, побратима Иркутска, трудились над созданием нового ландшафтного парка в центре города.

«ЧАС ЗЕЛЕНОГО ТВОРЧЕСТВА» – экологическая акция начатая в Иркутсвке объеденила в Интернете 3000 участников

 

Члены движения «ЭКА» из Вологды принимали макулатуру для последующей сдачи в переработку. Работники Керженского заповедника поселка Рустай Нижегородской области провели эко-квест, а московский мультимедиа арт-музей организовал творческую мастерскую, на которой художники вместе с детьми соорудили уютные, удобные и современные домики для птиц.

По словам Любови Можаевой, на подготовку акции ушел почти год. Задачей было через Интернет найти единомышленников и активировать поток их идей. Символом акции стал байкальский ангел по эскизу молодого дизайнера Валерии Пелих. Ангел «путешествовал» по планете: все заинтересованные в популяризации акции выставляли в социальных сетях фото­графии с ним, приглашая присоединиться к событию и facebook. Ангел «побывал» в Мьянме, Италии, США, Китае, Казахстане и других странах. Акцию поддержали многие известные люди, среди них – певица Любовь Казарновская, историк моды Александр Васильев, испанский дизайнер Висенте Гарсия Хименес.

«По аналогии с «облачными технологиями» мы придумали термин – «облачная экология»: посредством Интернета люди вдохновлялись сделать что-то полезное именно в том месте, где они находились. Проведение акции на местах уменьшило экологический след, ведь, чтобы собраться, нам не нужно было передвигаться по планете на самолете, поезде или машине. Достаточно просто включить компьютер», – комментирует Любовь Можаева.

Светлана Первенецкая, координатор «Часа зеленого творчества», дополняет: «Мы принимали заявки, а на карте в Гугл отмечали, какие точки мира присоединились, от этого наша идея выглядела еще более внушительной. Через скайп мы узнавали, как проходит акция, а после на сайте eco-idea.org принимали отчеты».