«Час зеленого творчества» – экологическая акция, начатая в Иркутске, объединила в Интернете 3000 участников

«ЧАС ЗЕЛЕНОГО ТВОРЧЕСТВА» – экологическая акция начатая в Иркутсвке объеденила в Интернете 3000 участников
«ЧАС ЗЕЛЕНОГО ТВОРЧЕСТВА» – экологическая акция начатая в Иркутсвке объеденила в Интернете 3000 участников
Фести­валь «Бай­кал. Точ­ка воз­вра­та» мог стать одним из мно­гих, кото­рые про­хо­дят летом на ост­ро­ве Оль­хон. Но акция «Час Зеле­но­го твор­че­ства» при­влек­ла допол­ни­тель­ное вни­ма­ние, пото­му что объ­еди­ни­ла через Интер­нет око­ло 3000 участ­ни­ков из 30 стран.

«Весь пред­мет­ный мир, так или ина­че, берет свое нача­ло в голо­ве «созда­те­ля» – архи­тек­то­ра, дизай­не­ра, изоб­ре­та­те­ля, кон­струк­то­ра, раз­ра­бот­чи­ка. Имен­но он сто­ит в самом нача­ле тех­но­ло­ги­че­ской цепоч­ки, а зна­чит, от прин­ци­пов про­ек­ти­ро­ва­ния во мно­гом зави­сит, какой будет эко­ло­ги­че­ская ситу­а­ция в буду­щем», – убеж­де­на орга­ни­за­тор фести­ва­ля, худо­же­ствен­ный руко­во­ди­тель авто­ном­ной неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Твор­цы» Любовь Можа­е­ва.

Фото: Ана­ста­сия Казар­нов­ская.

Идею о том, что кре­а­тив­ные люди спо­соб­ны повли­ять на созна­ние все­го обще­ства, на фести­ва­ле реши­ли под­твер­дить 1 авгу­ста, в 13 часов дня. На пес­ча­ных дюнах Бай­ка­ла твор­че­ская груп­па, в кото­рую вошли архи­тек­то­ры, дизай­не­ры, худож­ни­ки, моде­лье­ры и масте­ра народ­ных реме­сел, созда­ла инстал­ля­цию «Воз­вра­ще­ние анге­лов». Анге­лы были этни­че­ские, фло­ри­сти­че­ские, футу­ри­сти­че­ские – каж­дый сим­во­ли­зи­ро­вал прин­ци­пы береж­но­го отно­ше­ния к окру­жа­ю­щей сре­де. За их созда­ни­ем наблю­да­ли участ­ни­ки фести­ва­ля и тури­сты.

В тот же день, пере­да­вая эста­фе­ту по часо­вым поя­сам, «Час зеле­но­го твор­че­ства» про­шел в раз­ных частях пла­не­ты. В тече­ние этих 60 минут люди зани­ма­лись реа­ли­за­ци­ей твор­че­ских и эко­ло­ги­че­ских идей: сажа­ли дере­вья, дели­лись опы­том исполь­зо­ва­ния аль­тер­на­тив­ной элек­тро­энер­гии и эко-кос­ме­ти­ки, а кто-то про­сто поси­дел в тишине, выклю­чив теле­фон и элек­тро­при­бо­ры.

Дайв-центр «Свал» из Иркут­ска очи­щал бай­каль­ское дно от накоп­лен­но­го года­ми мусо­ра в рай­оне посел­ка Листвян­ка. В Верх­ней Туре Сверд­лов­ской обла­сти про­из­ве­ли «захват» город­ской радио­стан­ции и рас­ска­зы­ва­ли о про­бле­мах эко­ло­гии, чере­дуя сооб­ще­ния сти­ха­ми и пес­ня­ми о люб­ви и береж­ном отно­ше­нии к при­ро­де. Участ­ни­ки из япон­ско­го горо­да Канад­за­ва, побра­ти­ма Иркут­ска, тру­ди­лись над созда­ни­ем ново­го ланд­шафт­но­го пар­ка в цен­тре горо­да.

«ЧАС ЗЕЛЕНОГО ТВОРЧЕСТВА» – экологическая акция начатая в Иркутсвке объеденила в Интернете 3000 участников

Чле­ны дви­же­ния «ЭКА» из Волог­ды при­ни­ма­ли маку­ла­ту­ру для после­ду­ю­щей сда­чи в пере­ра­бот­ку. Работ­ни­ки Кер­жен­ско­го запо­вед­ни­ка посел­ка Рустай Ниже­го­род­ской обла­сти про­ве­ли эко-квест, а мос­ков­ский муль­ти­ме­диа арт-музей орга­ни­зо­вал твор­че­скую мастер­скую, на кото­рой худож­ни­ки вме­сте с детьми соору­ди­ли уют­ные, удоб­ные и совре­мен­ные доми­ки для птиц.

По сло­вам Любо­ви Можа­е­вой, на под­го­тов­ку акции ушел почти год. Зада­чей было через Интер­нет най­ти еди­но­мыш­лен­ни­ков и акти­ви­ро­вать поток их идей. Сим­во­лом акции стал бай­каль­ский ангел по эски­зу моло­до­го дизай­не­ра Вале­рии Пелих. Ангел «путе­ше­ство­вал» по пла­не­те: все заин­те­ре­со­ван­ные в попу­ля­ри­за­ции акции выстав­ля­ли в соци­аль­ных сетях фото­графии с ним, при­гла­шая при­со­еди­нить­ся к собы­тию и facebook. Ангел «побы­вал» в Мьян­ме, Ита­лии, США, Китае, Казах­стане и дру­гих стра­нах. Акцию под­дер­жа­ли мно­гие извест­ные люди, сре­ди них – певи­ца Любовь Казар­нов­ская, исто­рик моды Алек­сандр Васи­льев, испан­ский дизай­нер Висен­те Гар­сия Химе­нес.

«По ана­ло­гии с «облач­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми» мы при­ду­ма­ли тер­мин – «облач­ная эко­ло­гия»: посред­ством Интер­не­та люди вдох­нов­ля­лись сде­лать что-то полез­ное имен­но в том месте, где они нахо­ди­лись. Про­ве­де­ние акции на местах умень­ши­ло эко­ло­ги­че­ский след, ведь, что­бы собрать­ся, нам не нуж­но было пере­дви­гать­ся по пла­не­те на само­ле­те, поез­де или машине. Доста­точ­но про­сто вклю­чить ком­пью­тер», – ком­мен­ти­ру­ет Любовь Можа­е­ва.

Свет­ла­на Пер­ве­нец­кая, коор­ди­на­тор «Часа зеле­но­го твор­че­ства», допол­ня­ет: «Мы при­ни­ма­ли заяв­ки, а на кар­те в Гугл отме­ча­ли, какие точ­ки мира при­со­еди­ни­лись, от это­го наша идея выгля­де­ла еще более вну­ши­тель­ной. Через скайп мы узна­ва­ли, как про­хо­дит акция, а после на сай­те eco-idea.org при­ни­ма­ли отче­ты».