В Нижнем Новгороде создана онлайн-карта объектов уличного искусства

В Нижнем Новгороде создана онлайн-карта объектов уличного искусства
В Нижнем Новгороде создана онлайн-карта объектов уличного искусства
Интерактивная карта, основанная на открытых интернет-технологиях, насчитывает более 130 объектов, созданных уличными художниками в центральной части Нижнего Новгорода. Более того, жители города имеют возможность участвовать в наполнении карты новыми или ранее не замеченными работами художников.

Фото: Денис Зиновьев. 

Создать карту было решено уличными художниками города после серии экскурсий по стрит-арт объектам Нижнего Новгорода. Сейчас карта предоставляет возможность каждому лично исследовать город и уличное искусство, дополнять общедоступную информацию о новых работах и выбирать самим будущие маршруты.

По словам создателей карты, ее главная цель – не замещая реальные работы информацией и фотографиями в Интернете, сделать доступный, объективный и понятный ресурс для интересующихся стрит-артом. С удобной интерактивной картой появляется возможность жителям лучше узнать свой город, а гостям взглянуть по-другому на городское пространство.

Сервис базируется на Гугл.Картах и найти его можно здесь. К меткам работ подписаны их названия, автор и приложена фотография. Принять участие в формировании карты можно, используя хештеги #streetartnn и #стритартнн в Instagram и ВКонтакте, а также присылая фотографии объектов с адресом на [email protected]

DSD_8971

Фото: Денис Зиновьев.

Организаторы считают, что краудсорсинг – важный элемент формирования и наполнения карты и практически единственный способ отразить реальную картину уличного искусства города.

Существуют определенные правила размещения работ на карте:

  • не публикуются работы, выполненные на коммерческой основе в общественном пространстве, в том числе и работы, несущие рекламный характер;
  • не публикуются работы, несущие характер общего художественного оформления или благоустройства общественной территории и не относящиеся к уличному искусству;
  • не публикуются работы, выполненные в стиле граффити, а именно – шрифтовые композиции, теги, относящиеся к данному явлению.

Карта была запущена в рамках фестиваля уличного искусства «Новый город». В конце июля 2014 года она была презентована в Государственном центре современного искусства «Арсенал» на специальном интерактивном экране, которым пользовались гости центра в течение двух недель.

В планах городских активистов – создание собственного сайта с онлайн-картой уличного искусства, а также разработка мобильного приложения.

Страница карты ВК.