Metrics 3.0: технология оценки и прогнозирования эффективности проектов и НКО

Фото: ardenswayoflife/ CC BY 2.0/http://www.imcreator.com/free/people/tim
Фото: ardenswayoflife/ CC BY 2.0/http://www.imcreator.com/free/people/tim
Как оцен­ка эффек­тив­но­сти вашей орга­ни­за­ции может помочь все­му соци­аль­но­му сек­то­ру, и к чему долж­ны стре­мить­ся НКО? Пред­ста­ви­те­ли несколь­ких НКО поде­ли­лись сво­им виде­ни­ем буду­ще­го, в кото­ром орга­ни­за­ции смо­гут осу­ществ­лять свою дея­тель­ность еще эффек­тив­нее, при­ни­мая реше­ния, осно­ван­ные на общем зна­нии о том, что рабо­та­ет в их сфе­ре луч­ше все­го.

Пять лет назад груп­па орга­ни­за­ций, объ­еди­нен­ных общей мис­си­ей – помощь мало­му и раз­ви­ва­ю­ще­му­ся биз­не­су (SGBs) в стра­нах с низ­ким и сред­ним уров­нем дохо­да, при­ду­ма­ла и ста­ла исполь­зо­вать общую шка­лу оцен­ки эффек­тив­но­сти сво­ей дея­тель­но­сти. Но теперь, когда язык и плат­фор­мы для оцен­ки стан­дар­ти­зи­ро­ва­ны, орга­ни­за­ции соби­ра­ют дан­ные и делят­ся сво­и­ми резуль­та­та­ми, что может быть сле­ду­ю­щим шагом в оцен­ке эффек­тив­но­сти соци­аль­но­го сек­то­ра?

Stanford Social Innovation Review опуб­ли­ко­вал мани­фест пред­ста­ви­те­лей неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, в кото­ром они делят­ся сво­им виде­ни­ем сле­ду­ю­ще­го шага в оцен­ке эффек­тив­но­сти – Metrics 3.0.

Эволюция показателей эффективности

Metrics 1.0: Про­зрач­ность. Орга­ни­за­ции ста­ли пуб­ли­ко­вать резуль­та­ты сво­ей дея­тель­но­сти. Инве­сто­ры ста­ли боль­ше инте­ре­со­вать­ся кон­крет­ны­ми дан­ны­ми, чем исто­ри­я­ми.

Metrics 2.0: Общие стан­дар­ты. Орга­ни­за­ции ста­ли осо­зна­вать, что для того, что­бы отде­лить себя от ком­мер­че­ско­го сек­то­ра, создать воз­мож­ность для сопо­став­ле­ния резуль­та­тов и уве­ли­чить поток финан­си­ро­ва­ния соци­аль­но­го сек­то­ра, необ­хо­ди­мо раз­ра­бо­тать общую систе­му оцен­ки эффек­тив­но­сти. Такая систе­ма была созда­на, и в 2013 году более 50% фон­дов из базы дан­ных ImpactBase исполь­зо­ва­ли IRIS – мет­ри­ку для оцен­ки соци­аль­ных, эко­ло­ги­че­ских и финан­со­вых резуль­та­тов инве­сти­ций.

Но после того как орга­ни­за­ции научи­лись оце­ни­вать свои и кол­лек­тив­ные резуль­та­ты, появил­ся новый вопрос: что даль­ше?

Metrics 3.0: Будущее оценки эффективности

Сле­ду­ю­щим эта­пом в эво­лю­ции пока­за­те­лей эффек­тив­но­сти долж­на стать новая мет­ри­ка – пере­ход от доступ­ной отчет­но­сти (Metrics 1.0) и стан­дар­ти­за­ции (Metrics 2.0) к созда­нию полез­но­сти (Metrics 3.0).

Для того что­бы изме­ре­ние и оцен­ка пока­за­те­лей были полез­ны как для инди­ви­ду­аль­ных орга­ни­за­ций, так и для все­го соци­аль­но­го сек­то­ра, необ­хо­ди­мо сле­ду­ю­щее.

  1. Инте­гри­ро­вать все пока­за­те­ли в одну систе­му – рас­смат­ри­вать пока­за­те­ли эффек­тив­но­сти и финан­со­вые пока­за­те­ли вме­сте, а не по отдель­но­сти, что помо­жет орга­ни­за­ци­ям раз­ра­ба­ты­вать луч­шие про­дук­ты и сер­ви­сы, эффек­тив­нее рас­пре­де­лять ресур­сы и совер­шен­ство­вать свой соци­аль­ный биз­нес.
  2. Оце­ни­вать свою дея­тель­ность и созда­вать общее зна­ние о том, какие прак­ти­ки успеш­ны на уровне всей инду­стрии.

1. Измерения на уровне организации

Мно­гие орга­ни­за­ции соби­ра­ют, хра­нят и оце­ни­ва­ют раз­ные пока­за­те­ли сво­ей дея­тель­но­сти отдель­но. В систе­ме Metrics 3.0 эти изо­ли­ро­ван­ные пока­за­те­ли будут инте­гри­ро­ва­ны друг с дру­гом.

Напри­мер, орга­ни­за­ция Root Capital дает кре­ди­ты сель­ско­хо­зяй­ствен­но­му биз­не­су в Афри­ке и Латин­ской Аме­ри­ке. Но даже если бы у них была пол­ная инфор­ма­ция о резуль­та­те выда­чи каж­до­го кре­ди­та (чис­ло про­из­во­ди­те­лей, кото­рые полу­чи­ли финан­си­ро­ва­ние; допол­ни­тель­ная при­быль, кото­рую каж­дый полу­чил в резуль­та­те зай­ма; эффект допол­ни­тель­ной при­бы­ли на жиз­ни этих людей и их детей), этой инфор­ма­ции все рав­но было бы недо­ста­точ­но для фор­ми­ро­ва­ния дол­го­сроч­ной стра­те­гии орга­ни­за­ции.

Four windows to opportunity. Image courtesy of Dalberg, Root Capital, and ANDE
Four windows to opportunity. Image courtesy of Dalberg, Root Capital, and ANDE

Root Capital так­же необ­хо­ди­мо знать свои ожи­да­е­мые дохо­ды, теку­щие рас­хо­ды и кре­дит­ные рис­ки. В 2013 году орга­ни­за­ция оце­ни­ла резуль­та­ты и рен­та­бель­ность каж­до­го кре­ди­та и созда­ла рабо­чую модель, поз­во­ля­ю­щую при­ни­мать осно­ван­ные на дан­ных реше­ния о новых кре­ди­тах.

Инте­гри­ро­ва­ние финан­со­вых мет­рик и резуль­та­тов дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции может быть непро­стой зада­чей. Суще­ству­ю­щие моде­ли ана­ли­за затрат и выгод не совсем под­хо­дят для оцен­ки дея­тель­но­сти соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, поэто­му необ­хо­ди­мо научить­ся оце­ни­вать теку­щие пока­за­те­ли рабо­ты и финан­со­вые пока­за­те­ли и инте­гри­ро­вать их с резуль­та­та­ми дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции.

2. Измерения на уровне сектора

На уровне все­го соци­аль­но­го сек­то­ра Metrics 3.0 пред­по­ла­га­ет кол­лек­тив­ный сбор дан­ных и резуль­та­тов, срав­не­ние кото­рых поз­во­лит орга­ни­за­ци­ям осу­ществ­лять свою дея­тель­ность более эффек­тив­но.

Напри­мер, неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция Catalyst for Growth раз­ра­бо­та­ла ана­ли­ти­че­скую плат­фор­му, кото­рая уве­ли­чит про­зрач­ность сек­то­ра за счет предо­став­ле­ния срав­ни­тель­ных дан­ных по про­ек­там в сфе­ре мало­го и раз­ви­ва­ю­ще­го­ся биз­не­са. Плат­фор­ма помо­жет тако­му биз­не­су и инве­сто­рам опре­де­лить наи­бо­лее эффек­тив­ные биз­нес-инку­ба­то­ры и аксе­ле­ра­то­ры, одно­вре­мен­но предо­став­ляя послед­ним обрат­ную связь, бла­го­да­ря кото­рой они могут улуч­шить свою дея­тель­ность.

Похо­жим обра­зом груп­па орга­ни­за­ций в Мек­си­ке раз­ра­ба­ты­ва­ет систе­му, кото­рая помо­жет уве­ли­чить финан­си­ро­ва­ние жен­щин-пред­при­ни­ма­те­лей. Они соби­ра­ют и сопо­став­ля­ют дан­ные о сво­ей дея­тель­но­сти и ее резуль­та­ты, что­бы исполь­зо­вать это в каче­стве аргу­мен­та в поль­зу финан­си­ро­ва­ния жен­щин-пред­при­ни­ма­те­лей, а так­же для умень­ше­ния опе­ра­ци­он­ных издер­жек и пред­по­ла­га­е­мых рис­ков финан­си­ро­ва­ния.

В обо­их слу­ча­ях дан­ные соби­ра­ют­ся для того, что­бы выявить то, что функ­ци­о­ни­ру­ет неэф­фек­тив­но, это не толь­ко дает орга­ни­за­ци­ям инфор­ма­цию, с кото­рой мож­но рабо­тать, но и созда­ет систе­му изме­ре­ния и оцен­ки, кото­рая может быть исполь­зо­ва­на дру­ги­ми.

3. Оценка на уровне организаций

Оцен­ка дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции слу­жит для раз­ных целей: про­вер­ка гипо­тез, демон­стра­ция резуль­та­тов, полу­че­ние обрат­ной свя­зи от поль­зо­ва­те­лей и, как след­ствие, созда­ние луч­ше­го про­дук­та или сер­ви­са. Про­бле­ма заклю­ча­ет­ся в том, что иссле­до­ва­ния быва­ют настоль­ко доро­ги­ми, что могут пре­вы­шать сами инве­сти­ции. Но авто­ры кон­цеп­ции Metrics 3.0 верят, что орга­ни­за­ции могут соби­рать дан­ные о сво­их потре­би­те­лях и про­во­дить оцен­ку сво­ей дея­тель­но­сти твор­че­ски и не тра­тя на это все свои ресур­сы.

Напри­мер, неком­мер­че­ский инве­сти­ци­он­ный фонд Acumen, Root Capital и сеть орга­ни­за­ций ANDE, под­дер­жи­ва­ю­щая пред­при­ни­ма­те­лей в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют с новы­ми спо­со­ба­ми умень­шить сто­и­мость и уве­ли­чить полез­ность сбо­ра дан­ных на уровне сво­их потре­би­те­лей. В част­но­сти, они исполь­зу­ют плат­фор­мы для полу­че­ния дан­ных с мобиль­ных устройств и такие мето­до­ло­гии иссле­до­ва­ния, как Grameen Foundation’s Progress out of Poverty Index. Вме­сте они фор­ми­ру­ют общее зна­ние о том, как мож­но исполь­зо­вать тех­но­ло­ги­че­ские и мето­до­ло­ги­че­ские инно­ва­ции в сбо­ре боль­ших дан­ных, что­бы сде­лать этот про­цесс дешев­ле и эффек­тив­нее.

4. Оценка на уровне сектора

Оцен­ка эффек­тив­но­сти орга­ни­за­ций – это обще­ствен­ное бла­го. Не каж­дая орга­ни­за­ция будет про­во­дить иссле­до­ва­ние и оце­ни­вать свою дея­тель­ность, но потен­ци­аль­но каж­дая орга­ни­за­ция может исполь­зо­вать иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные дру­ги­ми. Более того, орга­ни­за­ции, рабо­та­ю­щие вме­сте, осно­вы­ва­ясь на сво­их резуль­та­тах, могут опре­де­лить, что явля­ет­ся наи­бо­лее эффек­тив­ным на уровне все­го соци­аль­но­го сек­то­ра.

Авто­ры Metrics 3.0 пред­по­ла­га­ют, что орга­ни­за­ции будут соби­рать суще­ству­ю­щую инфор­ма­цию и выяв­лять сла­бые места в дея­тель­но­сти все­го сек­то­ра, – это то, что ока­жет­ся полез­ным всем участ­ни­кам соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства.

При­ме­ром такой кол­лек­тив­ной оцен­ки может быть Smallholder Impact Literature Wiki – ресурс, содер­жа­щий лите­ра­ту­ру и инфор­ма­цию о про­ек­тах в сфе­ре сель­ско­го хозяй­ства. Бла­го­да­ря Wiki быст­ро ста­ло оче­вид­но, что одни тео­рии о том, что уве­ли­чи­ва­ет про­дук­тив­ность в сфе­ре сель­ско­го хозяй­ства, под­твер­жда­ют­ся, а дру­гие – нет. Таким обра­зом, у нас есть инстру­мент, с помо­щью кото­ро­го мож­но понять, какие спо­со­бы под­держ­ки сель­ско­го хозяй­ства явля­ют­ся эффек­тив­ны­ми, а где оста­ют­ся про­бле­мы.

Заключение

Оцен­ка эффек­тив­но­сти орга­ни­за­ций суще­ству­ет дав­но, но нам еще пред­сто­ит реа­ли­зо­вать весь ее потен­ци­ал как для инди­ви­ду­аль­ных пред­при­я­тий, так и для обще­ства в целом. Авто­ры кон­цеп­ции Metrics 3.0 пред­ла­га­ют сво­им кол­ле­гам при­со­еди­нить­ся к ним в созда­нии новой эффек­тив­ной мет­ри­ки, объ­еди­ня­ю­щей все пока­за­те­ли и поз­во­ля­ю­щей орга­ни­за­ци­ям при­ни­мать инфор­ми­ро­ван­ные реше­ния и пла­ни­ро­вать дол­го­сроч­ные стра­те­гии. Орга­ни­за­ции, рабо­та­ю­щие в одном сек­то­ре, смо­гут объ­еди­нять­ся, созда­вать общее зна­ние о том, что рабо­та­ет луч­ше все­го, и направ­лять туда свои ресур­сы для созда­ния соци­аль­но­го бла­га.