В малых и средних городах России общество становится активным. Результаты исследования гражданского участия

Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния фон­да «Обще­ствен­ное мне­ние» пока­зы­ва­ют, что труд­но­сти в соци­аль­но-эко­но­ми­че­ском раз­ви­тии малых и сред­них горо­дов, кото­рые свя­за­ны с дефи­ци­том рабо­чих мест и сла­бой раз­ви­то­стью соци­аль­ной инфра­струк­ту­ры, вопре­ки уста­но­вив­ше­му­ся мне­нию, не все­гда вле­кут за собой мораль­ную дегра­да­цию жите­лей. Наобо­рот, под вли­я­ни­ем…
Результаты исследования фонда «Общественное мнение» показывают, что трудности в социально-экономическом развитии малых и средних городов, которые связаны с дефицитом рабочих мест и слабой развитостью социальной инфраструктуры, вопреки установившемуся мнению, не всегда влекут за собой моральную деградацию жителей. Наоборот, под влиянием определенных факторов общество становится активным и склонным к взаимопомощи.

Исследование включало: опрос 1500 респондентов – жителей малых и средних городов России, поселков городского типа в возрасте 18 лет и старше, фокус-группы и углубленные интервью с социальными предпринимателями, интервью с экспертами в области гражданской активности в целом и социального предпринимательства в частности.

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.13 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Скачать полный отчет в формате pdf. С дополнительной информацией о проекте можно ознакомиться на портале dialog.pronko.org.