В малых и средних городах России общество становится активным. Результаты исследования гражданского участия

Фото: Flickr by Paul Chiorean, CC BY 2.0, https://flic.kr/p/bx5LEi
Фото: Flickr by Paul Chiorean, CC BY 2.0, https://flic.kr/p/bx5LEi
Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния фон­да «Обще­ствен­ное мне­ние» пока­зы­ва­ют, что труд­но­сти в соци­аль­но-эко­но­ми­че­ском раз­ви­тии малых и сред­них горо­дов, кото­рые свя­за­ны с дефи­ци­том рабо­чих мест и сла­бой раз­ви­то­стью соци­аль­ной инфра­струк­ту­ры, вопре­ки уста­но­вив­ше­му­ся мне­нию, не все­гда вле­кут за собой мораль­ную дегра­да­цию жите­лей. Наобо­рот, под вли­я­ни­ем опре­де­лен­ных фак­то­ров обще­ство ста­но­вит­ся актив­ным и склон­ным к вза­и­мо­по­мо­щи.

Иссле­до­ва­ние вклю­ча­ло: опрос 1500 респон­ден­тов – жите­лей малых и сред­них горо­дов Рос­сии, посел­ков город­ско­го типа в воз­расте 18 лет и стар­ше, фокус-груп­пы и углуб­лен­ные интер­вью с соци­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми, интер­вью с экс­пер­та­ми в обла­сти граж­дан­ской актив­но­сти в целом и соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства в част­но­сти.

При реа­ли­за­ции про­ек­та исполь­зо­ва­лись сред­ства госу­дар­ствен­ной под­держ­ки, выде­лен­ные в каче­стве гран­та в соот­вет­ствии с рас­по­ря­же­ни­ем Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции от 29.03.13 № 115-рп и на осно­ва­нии кон­кур­са, про­ве­ден­но­го Фон­дом ИСЭПИ.

Ска­чать пол­ный отчет в фор­ма­те pdf. С допол­ни­тель­ной инфор­ма­ци­ей о про­ек­те мож­но озна­ко­мить­ся на пор­та­ле dialog.pronko.org.