«Предпринимательская деятельность НКО» – как начать зарабатывать на благо организации, не нарушив никаких норм

Вышло в свет пособие, которое поможет НКО стать успешными в предпринимательской деятельности
Вышло в свет пособие, которое поможет НКО стать успешными в предпринимательской деятельности
Пред­при­ни­ма­тель­ская дея­тель­ность неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций – насколь­ко это этич­но, закон­но и реаль­но? Отве­ты на этих непро­стые для мно­гих рос­сий­ских НКО вопро­сы дает бро­шю­ра, под­го­тов­лен­ная Цен­тром раз­ви­тия неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций (ЦРНО).

В посо­бии под назва­ни­ем «Пред­при­ни­ма­тель­ская дея­тель­ность НКО» собра­на тео­ре­ти­че­ская база, а так­же реаль­ные исто­рии от тех, у кого есть опыт откры­тия ком­мер­че­ской струк­ту­ры, тес­но свя­зан­ной с НКО.

Посо­бие было под­го­тов­ле­но в рам­ках про­ек­та «Эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие НКО: пред­при­ни­ма­тель­ство и рабо­та с част­ны­ми доно­ра­ми». С сен­тяб­ря по декабрь 2013 года ЦРНО рабо­тал над сбо­ром инфор­ма­ции по теме на раз­вер­ну­той в сети дис­кус­си­он­ной пло­щад­ке «Пред­при­ни­ма­тель­ская дея­тель­ность НКО». Самые полез­ные мне­ния и опыт участ­ни­ков дис­кус­сии ста­ли частью посо­бия.

Бро­шю­ра «Пред­при­ни­ма­тель­ская дея­тель­ность НКО» будет полез­на тем, кто не зна­ет, как начать пред­при­ни­ма­тель­скую дея­тель­ность на бла­го орга­ни­за­ции, не нару­шив эти­че­ских и юри­ди­че­ских норм. При этом необ­хо­ди­мость зара­ба­ты­вать само­сто­я­тель­но воз­ни­ка­ет прак­ти­че­ски у всех неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций.

Изда­ние дает пояс­не­ния по основ­ным юри­ди­че­ским аспек­там, бух­гал­тер­ским вопро­сам, под­сказ­ки и обо­зна­ча­ет под­вод­ные кам­ни, кото­рые непре­мен­но будут встре­чать­ся на пути начи­на­ю­щих пред­при­ни­ма­те­лей. Осо­бен­но полез­но будет изу­чить 6 подроб­ных исто­рий тех, кто уже попро­бо­вал сов­ме­стить пред­при­ни­ма­тель­скую дея­тель­ность с рабо­той НКО.

В част­но­сти, о сво­ем пути рас­ска­зы­ва­ют созда­те­ли бла­го­тво­ри­тель­но­го мага­зи­на «Спа­си­бо!», бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да содей­ствия инва­ли­дам и лицам пожи­ло­го воз­рас­та «Надеж­да», Него­су­дар­ствен­но­го обра­зо­ва­тель­но­го учре­жде­ния допол­ни­тель­но­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния «Санкт-Петер­бург­ский инсти­тут ран­не­го вме­ша­тель­ства (ИРАВ)». У каж­до­го из рас­сказ­чи­ков свой опыт и свой путь, часто непро­стой.

Каж­дую исто­рию ком­мен­ти­ру­ет юрист с точ­ки зре­ния зако­на.

Читать посо­бие «Пред­при­ни­ма­тель­ская дея­тель­ность НКО».

Автор: Анна Аве­ри­на

Соав­тор: Юлия Кры­ло­ва