Digital Transformation: как технологии меняют города

Digital Transformations: Wiring the Responsive City
Digital Transformations: Wiring the Responsive City
Горо­да нахо­дят­ся на поро­ге суще­ствен­ных изме­не­ний в мест­ном и госу­дар­ствен­ном управ­ле­нии – город­ские лиде­ры все боль­ше начи­на­ют исполь­зо­вать новые тех­но­ло­гии в сво­ей дея­тель­но­сти, а быв­ший заме­сти­тель мэра Нью-Йор­ка напи­сал об этом ста­тью.

Сти­вен Гол­дсмит (Stephen Goldsmith), быв­ший мэр Инди­а­на­по­ли­са и до недав­не­го вре­ме­ни заме­сти­тель мэра Нью-Йор­ка, а в насто­я­щий момент дирек­тор про­ек­та Data-Smart City Solutions, опуб­ли­ко­вал ста­тью Digital Transformation: Wiring the Responsive City, в кото­рой рас­смат­ри­ва­ет­ся новое поко­ле­ние лиде­ров, исполь­зу­ю­щих дан­ные, тех­но­ло­гии и инно­ва­ци­он­ные под­хо­ды к город­ско­му управ­ле­нию.

Ста­тья состо­ит из пяти глав, в кото­рых опи­сы­ва­ют­ся раз­лич­ные спо­со­бы того, как пра­ви­тель­ство может изме­нить прак­ти­ки вза­и­мо­дей­ствия горо­да и его жите­лей – от убор­ки мусо­ра до город­ско­го пла­ни­ро­ва­ния:

  • Гла­ва 1. Инфор­ма­ция: Ключ к эффек­тив­но­му пра­ви­тель­ству (Information: The Key to Effective Government);
  • Гла­ва 2. Важ­ность дан­ных в адми­ни­стра­тив­ных систе­мах (Making Data Matter in Administrative Systems);
  • Гла­ва 3. Инфра­струк­тур­ный менедж­мент (Infrastructure Management);
  • Гла­ва 4. Инстру­мен­ты про­гно­зи­ро­ва­ния для обще­ствен­ной без­опас­но­сти (Predictive Tools for Public Safety);
  • Гла­ва 5. Рефор­ми­ро­ва­ние дан­ных и тех­но­ло­гий (Regulatory Reform with Data and Technology).

В ста­тье Гол­дсмит рас­ска­зы­ва­ет о том, как госу­дар­ствен­ные управ­ля­ю­щие исполь­зу­ют боль­шие дан­ные, новые тех­но­ло­гии и инстру­мен­ты на бла­го горо­да, и как сов­мест­но с изме­не­ни­я­ми в пра­ви­тель­стве это при­во­дит к рефор­мам.

Гол­дсмит рас­смат­ри­ва­ет при­ме­ры исполь­зо­ва­ния дан­ных, кото­рые помог­ли сде­лать жизнь в горо­де луч­ше, а часть мате­ри­а­лов кни­ги состо­ит из при­ме­ров подоб­ных ини­ци­а­тив, о кото­рых рас­ска­за­ли мэры наи­бо­лее успеш­ных горо­дов.

В ста­тье пока­за­но не толь­ко то, как про­ис­хо­дит рефор­ма, но и то, как этот про­цесс уве­ли­чи­ва­ет про­из­во­ди­тель­ность и «отзыв­чи­вость» горо­да.

Про­чи­тать вступ­ле­ние вы може­те здесь, а пол­ный текст ста­тьи – здесь.

Уважаемые читатели, приглашаем вас принять участие в хакатоне Теплицы по разработке городских приложений, который пройдет в Пензе.

Подроб­нее о хака­тоне мож­но про­честь на сай­те меро­при­я­тия.