Как Хельсинки объединил программистов и опубликовал все городские данные в открытом доступе

Снимок экрана 2014-10-14 в 0.34.14
У Хель­син­ки все­гда было хоро­шее ста­ти­сти­че­ское бюро, а теперь город вышел на новый уро­вень – опуб­ли­ко­вал все дан­ные в откры­том досту­пе, при­влек к сбо­ру и пуб­ли­ка­ции дан­ных сосед­ние горо­да, а так­же задал новый фор­мат сорев­но­ва­ний для раз­ра­бот­чи­ков.

Если вам инте­рес­на какая-то инфор­ма­ция о Хель­син­ки, сто­ли­це Фин­лян­дии, то, ско­рее все­го, ее не соста­вит тру­да най­ти. Уже боль­ше века город соби­ра­ет дан­ные о насе­ле­нии, заня­то­сти, стро­и­тель­стве и дру­гих вещах, свя­зан­ных с город­ской сре­дой. Сего­дня, бла­го­да­ря орга­ни­за­ции City of Helsinki Urban Facts, эта инфор­ма­ция хра­нит­ся онлайн и бес­плат­но доступ­на для каж­до­го.

Но появи­лась одна про­бле­ма – Хель­син­ки явля­ет­ся самым боль­шим горо­дом в Фин­лян­дии, но не един­ствен­ным. Хель­син­ки пред­став­ля­ет собой часть так назы­ва­е­мо­го сто­лич­но­го рай­о­на, состо­я­ще­го более чем из десят­ка горо­дов, общее насе­ле­ние кото­ро­го состав­ля­ет почти 1,5 мил­ли­о­на жите­лей. Поэто­му, если у нас есть дан­ные толь­ко о Хель­син­ки, у нас есть толь­ко часть кар­ти­ны.

Для того, что­бы решить эту про­бле­му, Хель­син­ки объ­еди­нил­ся с тре­мя сосед­ни­ми горо­да­ми. Ини­ци­а­ти­ва полу­чи­ла назва­ние Helsinki Region Infoshare и при­зва­на стать хабом дан­ных всех рас­по­ло­жен­ных побли­зо­сти горо­дов.

Но это еще не все. Одно­вре­мен­но с тем, как дан­ные ста­ли реги­о­наль­ны­ми, они ста­ли дей­стви­тель­но «откры­ты­ми». На сай­те Helsinki Region Infoshare все дан­ные пуб­ли­ку­ют­ся в фор­ма­тах, с кото­ры­ми раз­ра­бот­чи­кам, иссле­до­ва­те­лям и жур­на­ли­стам удоб­но рабо­тать, ана­ли­зи­ро­вать их и созда­вать на их осно­ве полез­ные город­ские при­ло­же­ния. За четы­ре года рабо­ты ини­ци­а­ти­вы было опуб­ли­ко­ва­но более 1 000 маши­но­чи­та­е­мых набо­ров дан­ных – от кар­ты шумов дорож­но­го дви­же­ния и пере­дви­же­ния сне­го­убо­роч­ных машин в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни до базы дан­ных кор­по­ра­тив­ных нало­гов.

Лидер

Хель­син­ки стал лиде­ром сре­ди откры­тых горо­дов. Кон­цеп­ция, заклю­ча­ю­ща­я­ся в том, что мно­го хоро­ших вещей может про­ис­хо­дить от сбо­ра, стан­дар­ти­за­ции и бес­плат­ной пуб­ли­ка­ции город­ских дан­ных, при­нес­ла в про­шлом меся­це ини­ци­а­ти­ве приз European Commission’s prize for innovation in public administration.

Поми­мо созда­ния про­зрач­но­сти в пра­ви­тель­стве, ини­ци­а­ти­ва под­пи­ты­ва­ет сре­ду раз­ра­бот­чи­ков, кото­рые созда­ют на осно­ве дан­ных при­ло­же­ния.

Напри­мер, город­ской совет исполь­зу­ет базу дан­ных реше­ний город­ско­го сове­та Ahjo, кото­рая недав­но ста­ла откры­той. Город создал веб-интер­фейс, поз­во­ля­ю­щий про­смат­ри­вать все испол­ни­тель­ные реше­ния горо­да, а один раз­ра­бот­чик, кото­рый даже не живет в Хель­син­ки, создал мобиль­ное при­ло­же­ние для это­го — теперь любой, кому инте­рес­ны город­ские реше­ния, может лег­ко узна­вать о них.

Еще один при­мер – это мобиль­ное при­ло­же­ние BlindSquare, помо­га­ю­щее сле­пым людям ори­ен­ти­ро­вать­ся в горо­де. Раз­ра­бот­чик при­ло­же­ния взял город­ские дан­ные про обще­ствен­ный транс­порт и сер­ви­сы, объ­еди­нил их с дан­ны­ми при­ло­же­ния Foursquare, а так­же с кар­то­гра­фи­че­ски­ми инстру­мен­та­ми, GPS и голо­со­вы­ми воз­мож­но­стя­ми новых смарт­фо­нов. При­ло­же­ние теперь рабо­та­ет в раз­ных стра­нах и на раз­ных язы­ках, а при­об­ре­сти его мож­но за 17 евро.

Уди­ви­тель­но, как быст­ро все про­ис­хо­дит – мы все­го лишь откры­ли дан­ные, а раз­ра­бот­чи­ки сде­ла­ли все осталь­ное.

Аста Ман­ни­нен

История

Исто­рия Helsinki Region Infoshare начи­на­ет­ся с 2009 года и одно­го вопро­са: «Воз­мож­но ли полу­чить такие же каче­ствен­ные дан­ные, какие суще­ству­ют для Хель­син­ки, для все­го реги­о­на?»

Был состав­лен план – каж­дый город будет ответ­стве­нен за сбор и пуб­ли­ка­цию сво­их дан­ных, а Helsinki Region Infoshare будет им в этом помо­гать, а так­же рабо­тать как дирек­то­рия, в кото­рой мож­но будет най­ти самые раз­ные дан­ные.

В тече­ние сле­ду­ю­ще­го года три горо­да, рас­по­ло­жен­ных рядом с Хель­син­ки – Эспоо, Ван­таа и Кау­ни­ай­нен – при­со­еди­ни­лись к про­ек­ту.

Пер­во­на­чаль­ный бюд­жет про­ек­та соста­вил 60 тысяч евро, четы­ре горо­да раз­де­ли­ли меж­ду собой эту сум­му. Десять дру­гих горо­дов реги­о­на не при­ня­ли уча­стие в про­ек­те – будучи малень­ки­ми горо­да­ми они опа­са­лись при­ни­мать уча­стие и вкла­ды­вать сред­ства во что-то, в чем не были уве­ре­ны.

Зато дру­гие сра­зу поня­ли цен­ность про­ек­та – ини­ци­а­ти­ва полу­чи­ла под­держ­ку от двух сто­рон­них орга­ни­за­ций, Sitra and Forum Virium Helsinki. Инно­ва­ци­он­ный фонд Sitra ока­зал финан­со­вую под­держ­ку про­ек­ту, посколь­ку решил, что дан­ная модель может исполь­зо­вать­ся и в дру­гих горо­дах стра­ны, а Forum Virium Helsinki помог про­ек­ту мене­дже­ром и про­грам­ми­стом.

Forum Virium Helsinki
Forum Virium Helsinki

Финансирование идей, а не приложений

При­вле­че­ние сооб­ще­ства раз­ра­бот­чи­ков – неотъ­ем­ле­мая часть моде­ли Хель­син­ки. В горо­де часто про­хо­дят мита­пы и хака­то­ны, но в этом году сорев­но­ва­ние для раз­ра­бот­чи­ков будет несколь­ко иным.

Сорев­но­ва­ние полу­чи­ло назва­ние Datademo и суть его заклю­ча­ет­ся не в том, что­бы выбрать при­ло­же­ние, кото­рое сде­ла­но луч­ше все­го, а в том, что­бы обра­тить вни­ма­ние раз­ра­бот­чи­ков на те зада­чи и про­бле­мы, кото­рые обо­зна­чи­ли город­ские лиде­ры. Так, сорев­но­ва­ние, кото­рое про­хо­дит сей­час, поощ­ря­ет созда­ние при­ло­же­ний, направ­лен­ных на раз­ви­тие демо­кра­тии в стране.

Такая модель сорев­но­ва­ния явля­ет­ся более сфо­ку­си­ро­ван­ной на опре­де­лен­ной зада­че, чем обыч­ные сорев­но­ва­ния по созда­нию при­ло­же­ний, и, в то же вре­мя, более гиб­кой, чем заказ пра­ви­тель­ства на созда­ние того про­дук­та, кото­рый тре­бу­ет­ся.

Мы зна­ем, что мы хотим, но есть мно­го спо­со­бов для реа­ли­за­ции нашей идеи и про­ек­ты могут полу­чить­ся самые раз­ные.

Аста Ман­ни­нен

Одно­го из участ­ни­ков, про­шед­ших пер­вый тур Datademo, зовут Юуусо Парк­ки­нен (Juuso Parkkinen). Вме­сте со сво­и­ми кол­ле­га­ми он создал набор инстру­мен­тов для про­грам­мы ста­ти­сти­че­ско­го ана­ли­за R. Парк­ки­нен наде­ет­ся, что с помо­щью этих инстру­мен­тов иссле­до­ва­те­лям, жур­на­ли­стам и акти­ви­стам будет про­ще рабо­тать с дан­ны­ми о Хель­син­ки и окру­жа­ю­щих его обла­стях.

GitHub проекта
GitHub про­ек­та

Глав­ная при­чи­на, по кото­рой его груп­па выбра­ла исполь­зо­ва­ние дан­ных Helsinki Region Infoshare – это то, что дан­ные откры­тые и бес­плат­ные. Дан­ные, кото­рые име­ют нестан­дар­ти­зи­ро­ван­ную фор­му или – что еще хуже – плат­ные, не при­вле­ка­ют таких раз­ра­бот­чи­ков, как Парк­ки­нен, кото­рый, как и мно­гие дру­гие, очень хочет, что­бы доступ к откры­тым дан­ным был не толь­ко в Хель­син­ки, но и во всем мире.

Уважаемые читатели, приглашаем вас принять участие в хакатоне Теплицы по разработке городских приложений, который пройдет в Пензе.

Подроб­нее о хака­тоне мож­но про­честь на сай­те меро­при­я­тия.

По мате­ри­а­лам: Citylab