Как Хельсинки объединил программистов и опубликовал все городские данные в открытом доступе

Снимок экрана 2014-10-14 в 0.34.14
Снимок экрана 2014-10-14 в 0.34.14
У Хельсинки всегда было хорошее статистическое бюро, а теперь город вышел на новый уровень – опубликовал все данные в открытом доступе, привлек к сбору и публикации данных соседние города, а также задал новый формат соревнований для разработчиков.

Если вам интересна какая-то информация о Хельсинки, столице Финляндии, то, скорее всего, ее не составит труда найти. Уже больше века город собирает данные о населении, занятости, строительстве и других вещах, связанных с городской средой. Сегодня, благодаря организации City of Helsinki Urban Facts, эта информация хранится онлайн и бесплатно доступна для каждого.

Но появилась одна проблема – Хельсинки является самым большим городом в Финляндии, но не единственным. Хельсинки представляет собой часть так называемого столичного района, состоящего более чем из десятка городов, общее население которого составляет почти 1,5 миллиона жителей. Поэтому, если у нас есть данные только о Хельсинки, у нас есть только часть картины.

Для того, чтобы решить эту проблему, Хельсинки объединился с тремя соседними городами. Инициатива получила название Helsinki Region Infoshare и призвана стать хабом данных всех расположенных поблизости городов.

Но это еще не все. Одновременно с тем, как данные стали региональными, они стали действительно «открытыми». На сайте Helsinki Region Infoshare все данные публикуются в форматах, с которыми разработчикам, исследователям и журналистам удобно работать, анализировать их и создавать на их основе полезные городские приложения. За четыре года работы инициативы было опубликовано более 1 000 машиночитаемых наборов данных – от карты шумов дорожного движения и передвижения снегоуборочных машин в режиме реального времени до базы данных корпоративных налогов.

Лидер

Хельсинки стал лидером среди открытых городов. Концепция, заключающаяся в том, что много хороших вещей может происходить от сбора, стандартизации и бесплатной публикации городских данных, принесла в прошлом месяце инициативе приз European Commission’s prize for innovation in public administration.

Помимо создания прозрачности в правительстве, инициатива подпитывает среду разработчиков, которые создают на основе данных приложения.

Например, городской совет использует базу данных решений городского совета Ahjo, которая недавно стала открытой. Город создал веб-интерфейс, позволяющий просматривать все исполнительные решения города, а один разработчик, который даже не живет в Хельсинки, создал мобильное приложение для этого — теперь любой, кому интересны городские решения, может легко узнавать о них.

Еще один пример – это мобильное приложение BlindSquare, помогающее слепым людям ориентироваться в городе. Разработчик приложения взял городские данные про общественный транспорт и сервисы, объединил их с данными приложения Foursquare, а также с картографическими инструментами, GPS и голосовыми возможностями новых смартфонов. Приложение теперь работает в разных странах и на разных языках, а приобрести его можно за 17 евро.

Удивительно, как быстро все происходит – мы всего лишь открыли данные, а разработчики сделали все остальное.

Аста Маннинен

История

История Helsinki Region Infoshare начинается с 2009 года и одного вопроса: «Возможно ли получить такие же качественные данные, какие существуют для Хельсинки, для всего региона?»

Был составлен план – каждый город будет ответственен за сбор и публикацию своих данных, а Helsinki Region Infoshare будет им в этом помогать, а также работать как директория, в которой можно будет найти самые разные данные.

В течение следующего года три города, расположенных рядом с Хельсинки – Эспоо, Вантаа и Кауниайнен — присоединились к проекту.

Первоначальный бюджет проекта составил 60 тысяч евро, четыре города разделили между собой эту сумму. Десять других городов региона не приняли участие в проекте – будучи маленькими городами они опасались принимать участие и вкладывать средства во что-то, в чем не были уверены.

Зато другие сразу поняли ценность проекта – инициатива получила поддержку от двух сторонних организаций, Sitra and Forum Virium Helsinki. Инновационный фонд Sitra оказал финансовую поддержку проекту, поскольку решил, что данная модель может использоваться и в других городах страны, а Forum Virium Helsinki помог проекту менеджером и программистом.

Forum Virium Helsinki
Forum Virium Helsinki

Финансирование идей, а не приложений

Привлечение сообщества разработчиков – неотъемлемая часть модели Хельсинки. В городе часто проходят митапы и хакатоны, но в этом году соревнование для разработчиков будет несколько иным.

Соревнование получило название Datademo и суть его заключается не в том, чтобы выбрать приложение, которое сделано лучше всего, а в том, чтобы обратить внимание разработчиков на те задачи и проблемы, которые обозначили городские лидеры. Так, соревнование, которое проходит сейчас, поощряет создание приложений, направленных на развитие демократии в стране.

Такая модель соревнования является более сфокусированной на определенной задаче, чем обычные соревнования по созданию приложений, и, в то же время, более гибкой, чем заказ правительства на создание того продукта, который требуется.

Мы знаем, что мы хотим, но есть много способов для реализации нашей идеи и проекты могут получиться самые разные.

Аста Маннинен

Одного из участников, прошедших первый тур Datademo, зовут Юуусо Парккинен (Juuso Parkkinen). Вместе со своими коллегами он создал набор инструментов для программы статистического анализа R. Парккинен надеется, что с помощью этих инструментов исследователям, журналистам и активистам будет проще работать с данными о Хельсинки и окружающих его областях.

GitHub проекта
GitHub проекта

Главная причина, по которой его группа выбрала использование данных Helsinki Region Infoshare – это то, что данные открытые и бесплатные. Данные, которые имеют нестандартизированную форму или – что еще хуже – платные, не привлекают таких разработчиков, как Парккинен, который, как и многие другие, очень хочет, чтобы доступ к открытым данным был не только в Хельсинки, но и во всем мире.

Уважаемые читатели, приглашаем вас принять участие в хакатоне Теплицы по разработке городских приложений, который пройдет в Пензе.

Подробнее о хакатоне можно прочесть на сайте мероприятия.

По материалам: Citylab