В течение нескольких лет приложение транслировало координаты японского президентского самолета

Flightradar24
Flightradar24
Приложение, отслеживающее перемещение самолетов в воздухе, в течение нескольких лет показывало расположение японского президентского самолета Air Force One.

В течение нескольких лет шведское приложение Flightradar24 непреднамеренно показывало все перемещения японского самолета Air Force One, на котором совершают перелеты высшие правительственные чиновники и чей маршрут и координаты являются секретными.

Сервис Flightradar24 позволяет в реальном времени наблюдать за положением самолетов, находящихся в воздухе.

Сервис выводит координаты, высоту и скорость воздушного судна, а также отображает на карте пройденный путь от места вылета. На сервисе ведется запись истории полетов за прошедшие 28 дней.

Министерство обороны Японии попросило разработчиков Flightradar24 скрыть конфиденциальную информацию после того, как стало известно, что каждый может посмотреть координаты Air Force One онлайн.

8 августа министерство обратилось к компании с просьбой внести изменения, а 27 августа подтвердило, что компания скрыла данные.

Сервис может отслеживать положение самолета, в случае если он оснащен транспондером типа ADS-B – технологии, которая позволяет самолету определять свое местоположение с помощью спутников. Эти данные периодически транслируются в целях безопасности, чтобы избежать столкновений самолетов в воздухе.

Если кликнуть на иконку самолета на карте, то будут показаны его координаты, скорость, направление, маршрут, тип самолета, ожидаемое время взлета и посадки – то время, когда вероятность террористической атаки наиболее высока.

Японский самолет, по-видимому, транслировал сигналы во время взлета и посадки. Президентский самолет США не отслеживается приложением, поскольку не транслирует ADS-B-сигналы.

Казуки Сугиура (Kazuki Sugiura), авиационный аналитик, поделился с газетами своим мнением: «Правительственный самолет мог стать легкой мишенью для террористов во время взлета и посадки, когда самолет летит с низкой скоростью и на низкой высоте. Министерство обороны не было осведомлено о безопасности на должном уровне».