Open Civic Data: база открытых данных для городских проектов и активистов

Open Civic Data
Open Civic Data
Технологии имеют большой потенциал повысить эффективность работы правительства и сделать его ближе к гражданам. Новый проект Open Civic Data собирает данные, на основе которых можно делать полезные городские приложения и сервисы.

Open Civic Data – это новая инициатива по сбору и публикации данных о деятельности правительства в разных городах.

С помощью технологий работу правительства можно сделать более прозрачной, эффективной и ориентированной на потребности граждан. Такие сервисы, как email-напоминание о собрании жителей двора или приложение, помогающее связаться с представителем управления, могут сильно изменить форматы гражданского участия в жизни города.

Но для того, чтобы было возможным создавать подобные инструменты, данные должны быть собраны и организованы. Именно этому и посвящен проект Open Civic Data.

Проект охватывает следующие темы: люди, организации, события, законопроекты и голосования.

Данные

Вы можете подключиться к проекту и поделиться своими данными, приняв универсальный для политической географии OCD-ID-стандарт. Узнать больше о том, как его использовать, вы можете здесь.

По мере поступления наборов данных они будут публиковаться на сайте – бесплатные и доступные для использования. Вы можете использовать как API для загрузки данных, так и загружать данные в формате JSON, что может быть хорошей опцией для исследователей и для тестирования.

Принять участие

Проект может развиваться только при участии большого числа людей – если вы государственный служащий, гражданский активист или разработчик программного обеспечения, то вы можете помочь в том, чтобы правительство стало ближе к людям, для которых оно работает.

  • Разработчики могут стать частью команды, занимающейся сбором информации;
  • Люди без навыков программирования могут помочь в ручном сборе данных и их курировании;
  • Представители правительства могут стандартизировать имеющиеся у них данные и публиковать их в открытом доступе.

Для того чтобы принять участие в проекте, нужно отправить небольшое письмо через форму на сайте.

Партнерами проекта выступают организации Google, Sunlight Foundation, Granicus и Open North.

Если у вас есть идея городского приложения Теплица социальных технологий также приглашает вас 25-26 октября принять участие в хакатоне по открытым данным под лозунгом: «Кодируй для Петербурга».