Open Civic Data: база открытых данных для городских проектов и активистов

Open Civic Data
Open Civic Data
Тех­но­ло­гии име­ют боль­шой потен­ци­ал повы­сить эффек­тив­ность рабо­ты пра­ви­тель­ства и сде­лать его бли­же к граж­да­нам. Новый про­ект Open Civic Data соби­ра­ет дан­ные, на осно­ве кото­рых мож­но делать полез­ные город­ские при­ло­же­ния и сер­ви­сы.

Open Civic Data – это новая ини­ци­а­ти­ва по сбо­ру и пуб­ли­ка­ции дан­ных о дея­тель­но­сти пра­ви­тель­ства в раз­ных горо­дах.

С помо­щью тех­но­ло­гий рабо­ту пра­ви­тель­ства мож­но сде­лать более про­зрач­ной, эффек­тив­ной и ори­ен­ти­ро­ван­ной на потреб­но­сти граж­дан. Такие сер­ви­сы, как email-напо­ми­на­ние о собра­нии жите­лей дво­ра или при­ло­же­ние, помо­га­ю­щее свя­зать­ся с пред­ста­ви­те­лем управ­ле­ния, могут силь­но изме­нить фор­ма­ты граж­дан­ско­го уча­стия в жиз­ни горо­да.

Но для того, что­бы было воз­мож­ным созда­вать подоб­ные инстру­мен­ты, дан­ные долж­ны быть собра­ны и орга­ни­зо­ва­ны. Имен­но это­му и посвя­щен про­ект Open Civic Data.

Про­ект охва­ты­ва­ет сле­ду­ю­щие темы: люди, орга­ни­за­ции, собы­тия, зако­но­про­ек­ты и голо­со­ва­ния.

Данные

Вы може­те под­клю­чить­ся к про­ек­ту и поде­лить­ся сво­и­ми дан­ны­ми, при­няв уни­вер­саль­ный для поли­ти­че­ской гео­гра­фии OCD-ID-стан­дарт. Узнать боль­ше о том, как его исполь­зо­вать, вы може­те здесь.

По мере поступ­ле­ния набо­ров дан­ных они будут пуб­ли­ко­вать­ся на сай­те – бес­плат­ные и доступ­ные для исполь­зо­ва­ния. Вы може­те исполь­зо­вать как API для загруз­ки дан­ных, так и загру­жать дан­ные в фор­ма­те JSON, что может быть хоро­шей опци­ей для иссле­до­ва­те­лей и для тести­ро­ва­ния.

Принять участие

Про­ект может раз­ви­вать­ся толь­ко при уча­стии боль­шо­го чис­ла людей – если вы госу­дар­ствен­ный слу­жа­щий, граж­дан­ский акти­вист или раз­ра­бот­чик про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, то вы може­те помочь в том, что­бы пра­ви­тель­ство ста­ло бли­же к людям, для кото­рых оно рабо­та­ет.

  • Раз­ра­бот­чи­ки могут стать частью коман­ды, зани­ма­ю­щей­ся сбо­ром инфор­ма­ции;
  • Люди без навы­ков про­грам­ми­ро­ва­ния могут помочь в руч­ном сбо­ре дан­ных и их кури­ро­ва­нии;
  • Пред­ста­ви­те­ли пра­ви­тель­ства могут стан­дар­ти­зи­ро­вать име­ю­щи­е­ся у них дан­ные и пуб­ли­ко­вать их в откры­том досту­пе.

Для того что­бы при­нять уча­стие в про­ек­те, нуж­но отпра­вить неболь­шое пись­мо через фор­му на сай­те.

Парт­не­ра­ми про­ек­та высту­па­ют орга­ни­за­ции Google, Sunlight Foundation, Granicus и Open North.

Если у вас есть идея городского приложения Теплица социальных технологий также приглашает вас 25–26 октября принять участие в хакатоне по открытым данным под лозунгом: «Кодируй для Петербурга».