Сервис «Пространство Петербурга» покажет места незаконной застройки и градостроительного вандализма

Градозащитное движение Петербурга получило отличную площадку для сбора информации о проблемных точках на карте города.
Градозащитное движение Петербурга получило отличную площадку для сбора информации о проблемных точках на карте города.
Сер­вис «Про­стран­ство Петер­бур­га» при­зван про­ве­сти тща­тель­ную инвен­та­ри­за­цию объ­ек­тов город­ской сре­ды и выявить, где появи­лись неза­кон­ные ман­сар­ды, какие памят­ни­ки нахо­дят­ся под угро­зой, а где нахо­дят­ся забро­шен­ные зда­ния и стро­и­тель­ные пло­щад­ки.

Содер­жа­ние «Про­стран­ства Петер­бур­га» фор­ми­ру­ет­ся поль­зо­ва­те­ля­ми. Вы може­те отпра­вить через сайт или мобиль­ное при­ло­же­ние (Android и iOS) дан­ные об исто­ри­че­ском объ­ек­те, и после моде­ра­ции они появят­ся на сай­те.

«Сайт создан, что­бы вести сов­мест­ный учет объ­ек­тов исто­ри­че­ской сре­ды. На выхо­де мы полу­ча­ем ста­ти­сти­ку – это, в первую оче­редь, нагляд­ность. С помо­щью ста­ти­сти­ки гра­до­за­щит­ное сооб­ще­ство смо­жет ока­зы­вать дав­ле­ние на депу­та­тов и чинов­ни­ков, тре­буя при­ня­тия систем­ных реше­ний», – опи­сы­ва­ют свою идею созда­те­ли «Про­стран­ства Петер­бур­га».

Сер­вис раз­ра­бо­тан на бес­плат­ной плат­фор­ме Ushahidi. Глав­ная стра­ни­ца оформ­ле­на в виде интер­ак­тив­ной, лег­кой в исполь­зо­ва­нии кар­ты. Визу­а­ли­за­ция дела­ет сер­вис про­стым, понят­ным, а так­же полез­ным жур­на­ли­стам, пишу­щим на гра­до­за­щит­ные темы. Есть воз­мож­ность про­смот­реть инфор­ма­цию в виде спис­ка с фото­гра­фи­я­ми и опи­са­ни­я­ми и ска­чать дан­ные из раз­ных кате­го­рий: ман­сар­ды, забро­шен­ные дома, дере­вян­ная архи­тек­ту­ра и дру­гое. Сего­дня на сер­ви­се зна­чит­ся 80 забро­шен­ных домов, 171 ман­сар­да и 404 памят­ни­ка.

Сайт: www.spbspace.com.

Если у вас есть идея город­ско­го при­ло­же­ния, Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий при­гла­ша­ет вас 25–26 октяб­ря при­нять уча­стие в хака­тоне по откры­тым дан­ным под лозун­гом: «Коди­руй для Петер­бур­га».

Подроб­нее о хака­тоне в Санкт-Петер­бур­ге.

Автор: Анна Аве­ри­на
Соав­то­ры: Юлия Кры­ло­ва и Дарья Мыта­ре­ва