Сервис «Пространство Петербурга» покажет места незаконной застройки и градостроительного вандализма

Градозащитное движение Петербурга получило отличную площадку для сбора информации о проблемных точках на карте города.
Градозащитное движение Петербурга получило отличную площадку для сбора информации о проблемных точках на карте города.
Сервис «Пространство Петербурга» призван провести тщательную инвентаризацию объектов городской среды и выявить, где появились незаконные мансарды, какие памятники находятся под угрозой, а где находятся заброшенные здания и строительные площадки.

Содержание «Пространства Петербурга» формируется пользователями. Вы можете отправить через сайт или мобильное приложение (Android и iOS) данные об историческом объекте, и после модерации они появятся на сайте.

«Сайт создан, чтобы вести совместный учет объектов исторической среды.  На выходе мы получаем статистику – это, в первую очередь, наглядность. С помощью статистики градозащитное сообщество сможет оказывать давление на депутатов и чиновников, требуя принятия системных решений», – описывают свою идею создатели «Пространства Петербурга».

Сервис разработан на бесплатной платформе Ushahidi. Главная страница оформлена в виде интерактивной, легкой в использовании карты. Визуализация делает сервис простым, понятным, а также полезным журналистам, пишущим на градозащитные темы. Есть возможность просмотреть информацию в виде списка с фотографиями и описаниями и скачать данные из разных категорий: мансарды, заброшенные дома, деревянная архитектура и другое. Сегодня на сервисе значится 80 заброшенных домов, 171 мансарда и 404 памятника.

Сайт: www.spbspace.com.

Если у вас есть идея городского приложения, Теплица социальных технологий приглашает вас 25-26 октября принять участие в хакатоне по открытым данным под лозунгом: «Кодируй для Петербурга».

Подробнее о хакатоне в Санкт-Петербурге.

Автор: Анна Аверина
Соавторы: Юлия Крылова и Дарья Мытарева