Open Garden: набор приложений, которые позволяют иметь доступ в Интернет, даже когда Интернета нет

Open Garden
Open Garden

Общий откры­тый Интер­нет – это мис­сия Open Garden, набо­ра при­ло­же­ний, кото­рые поз­во­ля­ют делить­ся досту­пом в Интер­нет и писать друг дру­гу сооб­ще­ния, даже когда Интер­не­та нет.

Open Garden – это мобиль­ное при­ло­же­ние, поз­во­ля­ю­щее делить­ся Интер­не­том с дру­ги­ми поль­зо­ва­те­ля­ми, нахо­дя­щи­ми­ся непо­да­ле­ку. При­ло­же­ние созда­ет mesh-сеть, каж­дый участ­ник кото­рой может давать доступ к Интер­не­ту дру­гим людям.

Каж­дый смарт­фон – это ком­пью­тер и роу­тер, и мы реши­ли, что при­шло вре­мя объ­еди­нить все наши девай­сы, что­бы создать общий откры­тый доступ к Интер­не­ту.

Уже более 5 мил­ли­о­нов чело­век исполь­зу­ют Open Garden, основ­ная мис­сия кото­ро­го заклю­ча­ет­ся в том, что­бы сде­лать Интер­нет луч­ше, быст­рее и надеж­нее для всех. Open Garden поз­во­ля­ет всем мобиль­ным устрой­ствам (смарт­фо­нам, план­ше­там и ноут­бу­кам) рабо­тать вме­сте и нахо­дить луч­шее соеди­не­ние. Чем боль­ше людей исполь­зу­ют при­ло­же­ние, тем луч­ше оно ста­но­вит­ся.

Open Garden состоит из нескольких приложений.

Open Garden – основ­ное при­ло­же­ние, с помо­щью кото­ро­го устрой­ства могут раз­де­лять доступ к Интер­не­ту меж­ду собой и под­клю­чать­ся к луч­ше­му соеди­не­нию. Если вы при­со­еди­ни­тесь к дру­гим устрой­ствам, исполь­зу­ю­щим Open Garden, и буде­те полу­чать дан­ные через Bluetooth, WiFi и 3/4G, вы заме­ти­те, как улуч­ши­лась ско­рость ваше­го интер­нет-соеди­не­ния и покры­тие. Ска­чать для Android, Windows + Mac.

FireChat – при­ло­же­ние, поз­во­ля­ю­щее отправ­лять сооб­ще­ния людям рядом с вами, даже если нет ника­ко­го интер­нет-соеди­не­ния. Оно рабо­та­ет и оно бес­плат­но. Вы може­те исполь­зо­вать FireChat на пля­же, в лесу, на ули­це, где угод­но – про­сто напи­ши­те сооб­ще­ние дру­гу или несколь­ким, что­бы начать груп­по­вой чат. Ска­чать для iOS and Android.

WiFi Opener – при­ло­же­ние, поз­во­ля­ю­щее вам авто­ма­ти­че­ски при­со­еди­нять­ся к защи­щен­ной паро­лем WiFi-сети. При­ло­же­ние осо­бен­но полез­но в таких пуб­лич­ных местах, как пар­ки, кофей­ни или меро­при­я­тия, где WiFi-сеть долж­на быть откры­той, но защи­щен­ной паро­лем. Ска­чать для Android.

WiFi Keychain – при­ло­же­ние, кото­рое изба­вит вас от необ­хо­ди­мо­сти вво­дить пароль, если вы под­клю­ча­е­тесь к WiFi-сети с дру­го­го сво­е­го устрой­ства. WiFi Keychain син­хро­ни­зи­ру­ет эту инфор­ма­цию меж­ду все­ми ваши­ми устрой­ства­ми. Ска­чать для Android.

WiFi Hotspot и JuiceBot – при­ло­же­ния для Android, кото­рые помо­гут вам луч­ше сле­дить за исполь­зо­ва­ни­ем бата­реи. Ска­чать WiFi Hotspot и JuiceBot.

Open Garden может быть очень поле­зен, если вы нахо­ди­тесь где-то, где у вас нет досту­па к WiFi, но у кого-то рядом с вами он есть, и этот чело­век тоже исполь­зу­ет при­ло­же­ние.

При­ло­же­ние полез­но не толь­ко тури­стам, кото­рые при­ле­те­ли в аэро­порт в дру­гой стране и вме­сто запре­дель­но высо­кой пла­ты за роуминг могут под­клю­чить­ся к сети с помо­щью при­ло­же­ния – Open Garden может быть исполь­зо­ван и в кри­зис­ных ситу­а­ци­ях. Так, напри­мер, при­ло­же­ние FireChat уста­нов­ле­но уже на более чем 200 тысяч смарт­фо­нов в Гон­кон­ге – с помо­щью него про­те­сту­ю­щие обме­ни­ва­ют­ся сооб­ще­ни­я­ми off the grid, даже если нет интер­нет-соеди­не­ния.

Основатели

Про­ект осно­ва­ли быв­ший тех­ни­че­ский дирек­тор BitTorrent Ста­ни­слав Шалу­нов (Stanislav Shalunov), раз­ра­бот­чик µTorrent Грег Хей­зел (Greg Hazel) и экс­перт по интер­нет-тех­но­ло­ги­ям, осу­ще­ствив­ший запуск SkypeIn и SkypeOut, Миша Бело­ни­эл (Micha Benoliel).

Если вы заин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы пора­бо­тать с ними над про­ек­том, в Open Garden откры­ты пози­ции для мене­дже­ров и раз­ра­бот­чи­ков.

Ска­чать все при­ло­же­ния бес­плат­но вы може­те на сай­те Open Garden.