«Волонтеры. Игра с огнем»: документальный фильм, на который собирали деньги в Сети, готов к показу

«Волонтеры. Игра с огнем»: первый документальный фильм на который собирали деньги в Сети готов к показу
«Волонтеры. Игра с огнем»: первый документальный фильм на который собирали деньги в Сети готов к показу
В Москве пройдет премьера документального фильма о добровольческом противопожарном отряде «Гринпис». Деньги на фильм были собраны в Сети с помощью краудфандинга. Картина будет показана 26 октября в Культурном центре ЗИЛ в рамках фестиваля «Делай Фильм». Создатели рассказали, как шел процесс сбора средств в Сети и съемки фильма.

Трейлер фильма. После показа пройдет обсуждение с участием героев фильма – реальных волонтеров, работающих на тушении пожаров.

Фильм создавался ровно год. Если считать стартом тот день, когда режиссер Константин Давыдкин первый раз увидел одного из своих будущих героев – руководителя программ лесного отдела «Гринпис» Антона Бенеславского, который выступил 19 октября прошлого года на фестивале «Делай Фильм» и предложил снять фильм о добровольцах.
Я тогда была организатором ярмарки идей для режиссеров и гражданских активистов – 19 активистов на сцене и около ста режиссеров в зале. Одни предлагают темы, другие должны были выбрать. Продюсировать ни один из этих проектов в полной мере на тот момент я не была готова, но мне было интересно, что получится из одного этого вечера, на котором столько людей увидели друг друга впервые. Константин Давыдкин одним из первых заявил, что выбрал тему и готов делать кино. Я даже не заметила, как стала продюсером этого проекта».  Мария Мускевич, продюсер фильма.
Константин Давыдкин, режиссер фильма. Фото предоставлено участниками экспедиции
Константин Давыдкин, режиссер фильма. Фото предоставлено участниками экспедиции.
«Что я знал о «Гринпис»? Практически ничего. О природных пожарах? Еще меньше. О добровольцах? Ноль! И тем более с трудом представлял, как и что там, в экспедиции, происходит на самом деле. В самом начале работы, когда только-только появилась идея снять этот фильм, казалось, что это невозможно. Где найти деньги? Как выкроить две недели на экспедицию? Получится ли фильм, будет ли он кому-то интересен? Оказалось, что все реально. Нашлись люди, которые поверили нам, поддержали и помогли. Без них ничего бы не получилось».  Константин Давыдкин, режиссер фильма.
Краудфандинговая кампания, длившаяся полтора месяца (с конца января по март 2014 года), продемонстрировала авторам проекта, что тема горячая во всех смыслах. То ли добровольческое экологическое сообщество такое «легкое на подъем», то ли сыграло роль, что впереди целое лето с его потенциальными пожарами, но люди очень живо откликались на призыв помочь в финансировании фильма. Пусть небольшой, но все же бюджет был собран, его хватило на экспедицию, на расходы по постпродакшен и даже на 10 бутылок шампанского для закрытой предпремьеры, состоявшейся 13 октября для всех, кто пожертвовал средства на фильм.
Герои фильма. Фото предоставлено участниками экспедиции.
Герои фильма. Фото предоставлено участниками экспедиции.
«Краудфандинг – это новый инструмент, еще не очень освоенный нашим обществом и многими воспринимаемый негативно: мол, это какое-то он-лайн-попрошайничество. На самом деле мы не выклянчиваем деньги, мы просим внести предоплату за креативный продукт. Кажется он интересным – человек соглашается и поддерживает, нет – проходит мимо. Для нас успех на Планете.ру стал сигналом к тому, чтобы подходить более ответственно к созданию фильма. Нельзя разочаровать зрителей и наших героев, многие из которых тоже помогли небольшими суммами. Поэтому так нервничали на закрытой премьере, гораздо больше, чем теперь – накануне премьеры официальной».  Мария Мускевич, продюсер фильма.
Фильм получился недлинный – 37 минут, «короткий метр». Интуитивно авторы проекта выбрали правильный формат, позволяющий в дальнейшем много-много раз показывать кино на разных площадках и не утомлять зрителей долгим повествованием, экономя им силы для дальнейшего разговора. Вопросов в фильме больше, чем ответов, поэтому, если говорить об общественной нагрузке кино, то просмотр «Волонтеры. Игра с огнем» – это лишний повод вызвать для открытого диалога государственные службы, от которых зависит сохранность природы от огня, да и самих жителей районов, где поджоги сухой травы являются ежегодной традицией. А вот каковы губительные последствия этой традиции – об этом в фильме не только рассказано, но и весьма убедительно показано.
«Многое повидавшие, основательно пропыленные две «Газели» и «Соболь», загруженные противопожарным оборудованием, водой, экипировкой и прочими вещами. Ухабистые степные дороги, по которым мы намотали сотни километров на пожарных выездах или патрулировании. Холодный ветер и яркое весеннее солнце. Печка, спальники на полу и утренний морозец. Кто-то скажет: «Сумасшедшие!», а кто-то: «Романтики!». Но я снимал не о сумасшедших. Моим героям просто не сидится на месте, они неравнодушны к тому, что происходит вокруг, и готовы менять этот мир к лучшему.  Константин Давыдкин, режиссер фильма.
Момент съемок фильма. Фото предоставлено участниками экспедиции.
Момент съемок фильма. Фото предоставлено участниками экспедиции.
«Я считаю, потенциал авторской документалистики не до конца использован нашими общественными и некоммерческими организациями. Социальная реклама – хороший формат, но она способна либо вызвать короткую яркую эмоцию, либо побудить к импульсивному действию. Но она не рождает вопросов и не погружает зрителя в проблематику той или иной деятельности. Мне поэтому так нравится делать фильмы в партнерстве с какой-то общественной организацией, потому что не возникает вечного мучительного вопроса – кому все это нужно, это кино? Наверное, у настоящего художника нет таких сомнений, но у продюсера они есть. «Волонтеры. Игра с огнем» это пример очень эффективного партнерства» Мария Мускевич, продюсер фильма.

Премьера фильма «Волонтеры. Игра с огнем» состоиться 26 октября в 20 часов в рамках Международного фестиваля активистского документального кино «Делай Фильм».

Место показа: Культурный центр ЗИЛ, ул. Восточная, д.4, корп.1, Лекторий, м. Автозаводская.

Вход свободный.