Фонд помощи хосписам «Вера» запустил в Facebook новый флешмоб под хэштегом #живаяшляпа

Фонд помощи хосписам «Вера» запустил в Facebook новый флешмоб под хэштегом #живаяшляпа
Фонд помощи хосписам «Вера» запустил в Facebook новый флешмоб под хэштегом #живаяшляпа
В Facebook стартовал новый флешмоб под хэштегом #живаяшляпа. Предлагая участникам сфотографироваться в шляпах и шляпках, Фонд помощи хосписам «Вера» надеется поддержать родителей неизлечимо больных детей и собрать деньги для помощи семьям, которые находятся на его попечении.

Флешмоб стартовал накануне 11 октября – Всемирного дня паллиативной помощи. Организаторы предложили желающим «Сфотографироваться в шляпе – настоящей или сделанной из подручных материалов», а если не оказалось шляпы – сделать пожертвование. В социальные сети нужно выложить либо получившееся фото, либо сообщение о пожертвовании и бросить вызов трем знакомым.

Если вам это что-то напоминает – то вы совершенно правы, организаторы сразу признаются, что вдохновились нашумевшим флешмобом Ice Bucket Challenge. И, как и там, желающие могут и сфотографироваться, и сделать пожертвование одновременно. Впрочем, флешмоб «Веры» гораздо менее сомнительный в плане последствий для здоровья.

За выходные к флешмобу успели присоединиться несколько десятков человек, в том числе «Филипп БахтинТамара Дондурей – автор документального фильма про Первый московский хоспис, Полина Сохранова – главный редактор журнала Cosmopolitan Russia, Алена Долецкая – главный редактор журнала Interview, Ксения Туркова – ведущая радио «Вести» в Киеве, Демьян Кудрявцев – медиаменеджер».

Подводить финансовые итоги акции фонд считает преждевременным. Можно только сказать, что за пятницу, субботу и воскресенье было получено почти сто тысяч рублей по короткому номеру СМС  в качестве пожертвований  на детскую программу. А это – сумма, которой хватит, например, чтобы оплатить расходные материалы для аппарата искусственной вентиляции легких для ребенка на два месяца.

Руководитель пресс-службы фонда Елена Мартьянова рассказала о том, как и зачем они с коллегами затеяли такой флешмоб.

«Мы позаимствовали идею флешмоба у наших коллег из Международного движения за паллиативную помощь детям, увидев описание у них на сайте. Перед 11 октября – днем паллиативной помощи, они решили привлечь внимание людей к необходимости помочь тем, кого уже нельзя вылечить.

Изначально в условия акции был заложен призыв – помочь тому детскому хоспису, который расположен ближе всего. Фонд «Вера» как раз опекает 300 семей с неизлечимо больными детьми – в регионах и в Москве. При этом в Москве детям помогает на дому выездная служба, которая и станет костяком будущего первого детского хосписа в Москве.

Всего на работу детской программы фонда ежемесячно требуется больше 10 миллионов рублей. Поэтому мы посчитали не лишним включиться в этот красивый и многозначительный флешмоб.

Почему именно шляпа? Дело в том, что мамы тяжело больных детей – выступают и как сиделки, и как юристы, и водиели, и реаниматологи, и специалисты по реабилитации. Образно говоря — прмеряют разные шляпы. С нашей стороны это и эксперимент. Нам очень интересно читать, что пишут люди о работе фонда. Как и в случае с айсбакетом – кто-то не понимает, о чём вся эта история, а кто-то, наоборот, рассказывает друзьям в комментариях о нашей работе.

У нас нет задачи захватить весь мир, как это сделал Ice Bucket. Но нам важно, что очень многие люди, которые не стали бы делать перепост очередной просьбы о помощи – надели смешные шляпы, сделали селфи, написали пару строк о фонде и его работе – и передали эстафету друзьям. Хотя по правилам ты либо делаешь пожертвование, либо придумываешь «шляпный лук», многие участники сделали и то и другое, и мы им за это очень признательны. Очень надеемся, что флешмоб будет расширяться и привлекать новых участников.

#живая шляпа – это не только игра и способ получить деньги. Это наш способ сказать семьям с тяжелобольными детьми, которым зачастую не помогает государство, которые часто сталкиваются с непониманием, – мы с вами, мы рядом. Кстати, некоторые из них и сами присоединились флешмобу, и нам кажется, что это очень важно.»

К флешмобу присоединились и родители детей, которым помогает выездная служба фонда. В своем сообществе в Facebook, сообщество «Александра», они написали:

«Мы очень хотим хотя бы немного помочь Фонду в его непростой работе и привлечь как можно больше неравнодушных людей. Так трудно сохранять веру в то, что кто-то может работать, как это делают ребята из фонда. Может быть, многие не в курсе, что делает «Вера», и одна из задач нашей страницы рассказать, что без подобных фондов наша жизнь была бы значительно сложнее».

Сделать пожертвование можно с помощью смс или банковской карты. Собранные средства пойдут на помощь детям, которых поддерживает фонд помощи хосписам «Вера».