Фонд помощи хосписам «Вера» запустил в Facebook новый флешмоб под хэштегом #живаяшляпа

Фонд помощи хосписам «Вера» запустил в Facebook новый флешмоб под хэштегом #живаяшляпа
Фонд помощи хосписам «Вера» запустил в Facebook новый флешмоб под хэштегом #живаяшляпа
В Facebook стар­то­вал новый флеш­моб под хэш­те­гом #жива­яшля­па. Пред­ла­гая участ­ни­кам сфо­то­гра­фи­ро­вать­ся в шля­пах и шляп­ках, Фонд помо­щи хос­пи­сам «Вера» наде­ет­ся под­дер­жать роди­те­лей неиз­ле­чи­мо боль­ных детей и собрать день­ги для помо­щи семьям, кото­рые нахо­дят­ся на его попе­че­нии.

Флеш­моб стар­то­вал нака­нуне 11 октяб­ря – Все­мир­но­го дня пал­ли­а­тив­ной помо­щи. Орга­ни­за­то­ры пред­ло­жи­ли жела­ю­щим «Сфо­то­гра­фи­ро­вать­ся в шля­пе – насто­я­щей или сде­лан­ной из под­руч­ных мате­ри­а­лов», а если не ока­за­лось шля­пы – сде­лать пожерт­во­ва­ние. В соци­аль­ные сети нуж­но выло­жить либо полу­чив­ше­е­ся фото, либо сооб­ще­ние о пожерт­во­ва­нии и бро­сить вызов трем зна­ко­мым.

Если вам это что-то напо­ми­на­ет – то вы совер­шен­но пра­вы, орга­ни­за­то­ры сра­зу при­зна­ют­ся, что вдох­но­ви­лись нашу­мев­шим флеш­мо­бом Ice Bucket Challenge. И, как и там, жела­ю­щие могут и сфо­то­гра­фи­ро­вать­ся, и сде­лать пожерт­во­ва­ние одно­вре­мен­но. Впро­чем, флеш­моб «Веры» гораз­до менее сомни­тель­ный в плане послед­ствий для здо­ро­вья.

За выход­ные к флеш­мо­бу успе­ли при­со­еди­нить­ся несколь­ко десят­ков чело­век, в том чис­ле «Филипп Бах­тинТама­ра Дон­ду­рей – автор доку­мен­таль­но­го филь­ма про Пер­вый мос­ков­ский хос­пис, Поли­на Сохра­нова – глав­ный редак­тор жур­на­ла Cosmopolitan Russia, Але­на Долец­кая – глав­ный редак­тор жур­на­ла Interview, Ксе­ния Тур­ко­ва – веду­щая радио «Вести» в Кие­ве, Демьян Куд­ряв­цев – меди­а­ме­не­джер».

Под­во­дить финан­со­вые ито­ги акции фонд счи­та­ет преж­де­вре­мен­ным. Мож­но толь­ко ска­зать, что за пят­ни­цу, суб­бо­ту и вос­кре­се­нье было полу­че­но почти сто тысяч руб­лей по корот­ко­му номе­ру СМС в каче­стве пожерт­во­ва­ний на дет­скую про­грам­му. А это – сум­ма, кото­рой хва­тит, напри­мер, что­бы опла­тить рас­ход­ные мате­ри­а­лы для аппа­ра­та искус­ствен­ной вен­ти­ля­ции лег­ких для ребен­ка на два меся­ца.

Руководитель пресс-службы фонда Елена Мартьянова рассказала о том, как и зачем они с коллегами затеяли такой флешмоб.

«Мы поза­им­ство­ва­ли идею флеш­мо­ба у наших кол­лег из Меж­ду­на­род­но­го дви­же­ния за пал­ли­а­тив­ную помощь детям, уви­дев опи­са­ние у них на сай­те. Перед 11 октяб­ря – днем пал­ли­а­тив­ной помо­щи, они реши­ли при­влечь вни­ма­ние людей к необ­хо­ди­мо­сти помочь тем, кого уже нель­зя выле­чить.

Изна­чаль­но в усло­вия акции был зало­жен при­зыв – помочь тому дет­ско­му хос­пи­су, кото­рый рас­по­ло­жен бли­же все­го. Фонд «Вера» как раз опе­ка­ет 300 семей с неиз­ле­чи­мо боль­ны­ми детьми – в реги­о­нах и в Москве. При этом в Москве детям помо­га­ет на дому выезд­ная служ­ба, кото­рая и ста­нет костя­ком буду­ще­го пер­во­го дет­ско­го хос­пи­са в Москве.

Все­го на рабо­ту дет­ской про­грам­мы фон­да еже­ме­сяч­но тре­бу­ет­ся боль­ше 10 мил­ли­о­нов руб­лей. Поэто­му мы посчи­та­ли не лиш­ним вклю­чить­ся в этот кра­си­вый и мно­го­зна­чи­тель­ный флеш­моб.

Поче­му имен­но шля­па? Дело в том, что мамы тяже­ло боль­ных детей – высту­па­ют и как сидел­ки, и как юри­сты, и води­е­ли, и реани­ма­то­ло­ги, и спе­ци­а­ли­сты по реа­би­ли­та­ции. Образ­но гово­ря – прме­ря­ют раз­ные шля­пы. С нашей сто­ро­ны это и экс­пе­ри­мент. Нам очень инте­рес­но читать, что пишут люди о рабо­те фон­да. Как и в слу­чае с айс­ба­ке­том – кто-то не пони­ма­ет, о чём вся эта исто­рия, а кто-то, наобо­рот, рас­ска­зы­ва­ет дру­зьям в ком­мен­та­ри­ях о нашей рабо­те.

У нас нет зада­чи захва­тить весь мир, как это сде­лал Ice Bucket. Но нам важ­но, что очень мно­гие люди, кото­рые не ста­ли бы делать пере­пост оче­ред­ной прось­бы о помо­щи – наде­ли смеш­ные шля­пы, сде­ла­ли сел­фи, напи­са­ли пару строк о фон­де и его рабо­те – и пере­да­ли эста­фе­ту дру­зьям. Хотя по пра­ви­лам ты либо дела­ешь пожерт­во­ва­ние, либо при­ду­мы­ва­ешь «шляп­ный лук», мно­гие участ­ни­ки сде­ла­ли и то и дру­гое, и мы им за это очень при­зна­тель­ны. Очень наде­ем­ся, что флеш­моб будет рас­ши­рять­ся и при­вле­кать новых участ­ни­ков.

#живая шля­па – это не толь­ко игра и спо­соб полу­чить день­ги. Это наш спо­соб ска­зать семьям с тяже­ло­боль­ны­ми детьми, кото­рым зача­стую не помо­га­ет госу­дар­ство, кото­рые часто стал­ки­ва­ют­ся с непо­ни­ма­ни­ем, – мы с вами, мы рядом. Кста­ти, неко­то­рые из них и сами при­со­еди­ни­лись флеш­мо­бу, и нам кажет­ся, что это очень важ­но.»

К флеш­мо­бу при­со­еди­ни­лись и роди­те­ли детей, кото­рым помо­га­ет выезд­ная служ­ба фон­да. В сво­ем сооб­ще­стве в Facebook, сооб­ще­ство «Алек­сандра», они напи­са­ли:

«Мы очень хотим хотя бы немно­го помочь Фон­ду в его непро­стой рабо­те и при­влечь как мож­но боль­ше нерав­но­душ­ных людей. Так труд­но сохра­нять веру в то, что кто-то может рабо­тать, как это дела­ют ребя­та из фон­да. Может быть, мно­гие не в кур­се, что дела­ет «Вера», и одна из задач нашей стра­ни­цы рас­ска­зать, что без подоб­ных фон­дов наша жизнь была бы зна­чи­тель­но слож­нее».

Сде­лать пожерт­во­ва­ние мож­но с помо­щью смс или бан­ков­ской кар­ты. Собран­ные сред­ства пой­дут на помощь детям, кото­рых под­дер­жи­ва­ет фонд помо­щи хос­пи­сам «Вера».