Cоциальный проект «Сдать-батарейки.рф» распространился на 18 городов России

Мобильное приложение сдать-батарейки.рф
Мобильное приложение сдать-батарейки.рф
На Урале набирает обороты социальный проект сдать-батарейки.рф. Начавшись с Челябинска, он распространился уже на 18 городов, а теперь обзавелся и мобильным приложением.

Суть проекта «Сдать батарейки» проста: мотивировать людей утилизировать элементы питания правильно с помощью дополнительных бонусов. Таким образом, сдающий получает не только осознание правильного поступка, но и вполне материальное вознаграждение.

В публикациях о проекте  в региональной прессе речь идет в основном о колоссальном вреде, который причиняют окружающей среде неправильно утилизированные батарейки. Однако «Сдать батарейки» решает не только  эту проблему: не секрет, что сдать любые нестандартные отходы, от макулатуры и стекла до бытовой техники, даже в больших городах часто неудобно вплоть до невозможности.

Пункты сбора, например, могут быть расположены далеко, работать по неудобному расписанию или принимать отходы исключительно в промышленных количествах. Создавая пункты приема батареек по всему городу, организаторы проекта делают сдачу отходов гораздо более простым делом.

Свой вклад вносят и бонусы. Система вознаграждения построена так: за каждую сданную батарейку выдается один грин – единица внутрипроектной валюты. До недавнего времени грины выдавались исключительно в виде пластиковых карточек номиналом 1, 5, 10 и 30 гринов. Полученные карточки можно обменять на бонусы от партнеров проекта – магазинов, кинотеатров, кафе.

Мобильное приложение сдать-батарейки.рф
Мобильное приложение сдать-батарейки.рф

9 октября проект выпустил мобильное приложение под Android, которое позволяет избежать суеты с карточками. Партнеры теперь могут моментально начислять и списывать бонусы, а пользователи – найти ближайший пункт приема батареек, просмотреть свой баланс, узнать, что предлагают партнеры проекта в обмен на грины, и потратить грины на товары или услуги.

Воспользовавшись случаем, мы задали несколько вопросов основателю проекта Сергею Устюжанину.

Вы планировали выпуск мобильного приложения почти сразу и даже запустили сбор денег на Boomstarter. Как вы думаете, почему не удалось собрать нужную сумму?

– На Бумстартере преимущественно успешны творческие проекты, связанные с написанием книг, записью альбомов, съемкой фильмов и т.п. Это мнение у меня выработалось после череды запусков технологических проектов и наблюдением за проектами, которые набирают необходимую сумму. Наш проект социальный, но сбор денег производился на IT-решение, которое позволит быстро масштабировать проект на всю Россию.

Как это влияет на ваши планы?

– Неудача в сборе средств никак не повлияла на наши планы. Мобильное приложение разрабатывалось на протяжении всего этого времени (3 месяца). Мы уже выпустили приложение для Android, теперь в планах – для iOS. Это стало возможно благодаря тому, что разработчики разделяют социальную направленность проекта. Социальные проекты чаще живут на грантах, поэтому оплату работ мы договорились произвести уже после появления приложения. Это позволит проекту быстро расти, и нам будет с чем идти к правительству.