Cоциальный проект «Сдать-батарейки.рф» распространился на 18 городов России

Мобильное приложение сдать-батарейки.рф
На Ура­ле наби­ра­ет обо­ро­ты соци­аль­ный про­ект сдать-батарейки.рф. Начав­шись с Челя­бин­ска, он рас­про­стра­нил­ся уже на 18 горо­дов, а теперь обза­вел­ся и мобиль­ным при­ло­же­ни­ем.

Суть про­ек­та «Сдать бата­рей­ки» про­ста: моти­ви­ро­вать людей ути­ли­зи­ро­вать эле­мен­ты пита­ния пра­виль­но с помо­щью допол­ни­тель­ных бону­сов. Таким обра­зом, сда­ю­щий полу­ча­ет не толь­ко осо­зна­ние пра­виль­но­го поступ­ка, но и вполне мате­ри­аль­ное воз­на­граж­де­ние.

В пуб­ли­ка­ци­ях о про­ек­те в реги­о­наль­ной прес­се речь идет в основ­ном о колос­саль­ном вре­де, кото­рый при­чи­ня­ют окру­жа­ю­щей сре­де непра­виль­но ути­ли­зи­ро­ван­ные бата­рей­ки. Одна­ко «Сдать бата­рей­ки» реша­ет не толь­ко эту про­бле­му: не сек­рет, что сдать любые нестан­дарт­ные отхо­ды, от маку­ла­ту­ры и стек­ла до быто­вой тех­ни­ки, даже в боль­ших горо­дах часто неудоб­но вплоть до невоз­мож­но­сти.

Пунк­ты сбо­ра, напри­мер, могут быть рас­по­ло­же­ны дале­ко, рабо­тать по неудоб­но­му рас­пи­са­нию или при­ни­мать отхо­ды исклю­чи­тель­но в про­мыш­лен­ных коли­че­ствах. Созда­вая пунк­ты при­е­ма бата­ре­ек по все­му горо­ду, орга­ни­за­то­ры про­ек­та дела­ют сда­чу отхо­дов гораз­до более про­стым делом.

Свой вклад вно­сят и бону­сы. Систе­ма воз­на­граж­де­ния постро­е­на так: за каж­дую сдан­ную бата­рей­ку выда­ет­ся один грин – еди­ни­ца внут­ри­про­ект­ной валю­ты. До недав­не­го вре­ме­ни гри­ны выда­ва­лись исклю­чи­тель­но в виде пла­сти­ко­вых кар­то­чек номи­на­лом 1, 5, 10 и 30 гри­нов. Полу­чен­ные кар­точ­ки мож­но обме­нять на бону­сы от парт­не­ров про­ек­та – мага­зи­нов, кино­те­ат­ров, кафе.

Мобильное приложение сдать-батарейки.рф
Мобиль­ное при­ло­же­ние сдать-батарейки.рф

9 октяб­ря про­ект выпу­стил мобиль­ное при­ло­же­ние под Android, кото­рое поз­во­ля­ет избе­жать суе­ты с кар­точ­ка­ми. Парт­не­ры теперь могут момен­таль­но начис­лять и спи­сы­вать бону­сы, а поль­зо­ва­те­ли – най­ти бли­жай­ший пункт при­е­ма бата­ре­ек, про­смот­реть свой баланс, узнать, что пред­ла­га­ют парт­не­ры про­ек­та в обмен на гри­ны, и потра­тить гри­ны на това­ры или услу­ги.

Вос­поль­зо­вав­шись слу­ча­ем, мы зада­ли несколь­ко вопро­сов осно­ва­те­лю про­ек­та Сер­гею Устю­жа­ни­ну.

Вы планировали выпуск мобильного приложения почти сразу и даже запустили сбор денег на Boomstarter. Как вы думаете, почему не удалось собрать нужную сумму?

– На Бум­стар­те­ре пре­иму­ще­ствен­но успеш­ны твор­че­ские про­ек­ты, свя­зан­ные с напи­са­ни­ем книг, запи­сью аль­бо­мов, съем­кой филь­мов и т.п. Это мне­ние у меня выра­бо­та­лось после чере­ды запус­ков тех­но­ло­ги­че­ских про­ек­тов и наблю­де­ни­ем за про­ек­та­ми, кото­рые наби­ра­ют необ­хо­ди­мую сум­му. Наш про­ект соци­аль­ный, но сбор денег про­из­во­дил­ся на IT-реше­ние, кото­рое поз­во­лит быст­ро мас­шта­би­ро­вать про­ект на всю Рос­сию.

Как это влияет на ваши планы?

– Неуда­ча в сбо­ре средств никак не повли­я­ла на наши пла­ны. Мобиль­ное при­ло­же­ние раз­ра­ба­ты­ва­лось на про­тя­же­нии все­го это­го вре­ме­ни (3 меся­ца). Мы уже выпу­сти­ли при­ло­же­ние для Android, теперь в пла­нах – для iOS. Это ста­ло воз­мож­но бла­го­да­ря тому, что раз­ра­бот­чи­ки раз­де­ля­ют соци­аль­ную направ­лен­ность про­ек­та. Соци­аль­ные про­ек­ты чаще живут на гран­тах, поэто­му опла­ту работ мы дого­во­ри­лись про­из­ве­сти уже после появ­ле­ния при­ло­же­ния. Это поз­во­лит про­ек­ту быст­ро рас­ти, и нам будет с чем идти к пра­ви­тель­ству.