Проект «Измени одну жизнь» стал победителем конкурса «Герои Перемен»

Финалисты конкурса "Герои перемен" с сертификатами. Фото предоствлено организаторами конкурса
Финалисты конкурса «Герои перемен» с сертификатами. Фото предоствлено организаторами конкурса
15 октября 2014 года VIASAT и Благотворительный фонд «Навстречу переменам» объявили «Героя Перемен». Победителем конкурса для социальных предпринимателей стала Яна Леонова с проектом «Измени одну жизнь». Яна получит от фонда и компании Viasat профессиональное обучение в программе «Инкубатор» и финансовую поддержку в размере 1 150 000 рублей.

Конкурс для социальных предпринимателей «Герои Перемен» проводился в России впервые по инициативе международного медиахолдинга Modern Times Group (Viasat – представительство MTG в России и СНГ). За победу боролись четыре финалиста, у каждого из которых была уникальная и инновационная идея о том, как изменить жизнь детей к лучшему.

  1. Яна Леонова, проект «Измени одну жизнь», Москва – Банк видеоанкет детей, нуждающихся в семье;
  2. Дарья Алексеева, мастерская «РукиОттуда», Москва – Столярная мастерская для выпускников детских домов и коррекционных интернатов;
  3. Светлана Смурыгина, Наталья Румянцева, Инклюзивный иппотеатр, Ярославль – Театральные представления с участием лошадей для реабилитации детей;
  4. Михайл Эпштейн, Интерактивный музей «Мир Математики», Санкт-Петербург – Интерактивный музей для детей и взрослых, где главный экспонат – интересная и увлекательная наука математика.

По результатам онлайн голосования и по решению детского жюри на первое место вышла Яна Леонова с проектом «Измени одну жизнь», набрав в общей сумме 2184 голоса. Второе место занял Михаил Эпштейн с результатом в 1839 голосов. Дарья Алексеева набрала 690 голосов, а Светлана Смурыгина и Наталья Румянцева – 520 голосов.

Яна получит от фонда и компании Viasat профессиональное обучение в программе «Инкубатор» и финансовую поддержку в размере 1 150 000 рублей. Эти деньги, по словам «Героини Перемен», позволят сделать 333 видеоанкеты для детей, нуждающихся в семье. Финалисты конкурса получат места в программе «ЛАБ», включающие в себя финансовую помощь, тренинги и содействие в PR продвижении своих инициатив.

Потенциальные «Герои Перемен» прошли предварительный отбор. Выбор абсолютного победителя был сделан на основе онлайн-голосования, в котором приняли участие более 6000 взрослых, и решения детского жюри. Участие детей в выборе победителя – это уважение права ребенка на принятие решения, гарантированного Конвенцией о правах ребенка.

Детское жюри. Фото предоствлено организаторами конкурса
Детское жюри. Фото предоствлено организаторами конкурса

В состав детского жюри вошли 8 детей в возрасте от 8 до 12 лет. Это были дети сотрудников компаний Viasat и Tele2, а также дети представителей СМИ и волонтеров фонда «Навстречу переменам». Некоторые из ребят уже были знакомы с деятельностью фонда и с конкурсом, так как принимали участие в весенних съемках первого рекламного ролика про «Героев Перемен».

Дети начали свою работу раньше всех, внимательно выслушали по очереди всех финалистов, задавали вопросы и вникали в идеи. У каждого ребенка было 100 голосов, которые он мог разделить между кандидатами или отдать всю сотню тому, кого посчитал самым достойным звания «Героя Перемен». В награду за внимание и терпение ребят ждал сюрприз – научное шоу сумасшедшего профессора Николя и телеканала «Да Винчи».

Праздничный торт. Фото предоствлено организаторами конкурса
Праздничный торт. Фото предоствлено организаторами конкурса

После торжественного вручения сертификатов началась неофициальная часть «Полдника в честь Героев Перемен», финалом которой стал именной торт.