Проект «Измени одну жизнь» стал победителем конкурса «Герои Перемен»

Финалисты конкурса "Герои перемен" с сертификатами. Фото предоствлено организаторами конкурса
Финалисты конкурса "Герои перемен" с сертификатами. Фото предоствлено организаторами конкурса
15 октяб­ря 2014 года VIASAT и Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Навстре­чу пере­ме­нам» объ­яви­ли «Героя Пере­мен». Побе­ди­те­лем кон­кур­са для соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей ста­ла Яна Лео­но­ва с про­ек­том «Изме­ни одну жизнь». Яна полу­чит от фон­да и ком­па­нии Viasat про­фес­си­о­наль­ное обу­че­ние в про­грам­ме «Инку­ба­тор» и финан­со­вую под­держ­ку в раз­ме­ре 1 150 000 руб­лей.

Кон­курс для соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей «Герои Пере­мен» про­во­дил­ся в Рос­сии впер­вые по ини­ци­а­ти­ве меж­ду­на­род­но­го медиа­хол­дин­га Modern Times Group (Viasat – пред­ста­ви­тель­ство MTG в Рос­сии и СНГ). За побе­ду боро­лись четы­ре фина­ли­ста, у каж­до­го из кото­рых была уни­каль­ная и инно­ва­ци­он­ная идея о том, как изме­нить жизнь детей к луч­ше­му.

  1. Яна Лео­но­ва, про­ект «Изме­ни одну жизнь», Москва – Банк видео­ан­кет детей, нуж­да­ю­щих­ся в семье;
  2. Дарья Алек­се­е­ва, мастер­ская «Руки­От­ту­да», Москва – Сто­ляр­ная мастер­ская для выпуск­ни­ков дет­ских домов и кор­рек­ци­он­ных интер­на­тов;
  3. Свет­ла­на Сму­ры­ги­на, Ната­лья Румян­це­ва, Инклю­зив­ный иппо­те­атр, Яро­славль – Теат­раль­ные пред­став­ле­ния с уча­сти­ем лоша­дей для реа­би­ли­та­ции детей;
  4. Михайл Эпш­тейн, Интер­ак­тив­ный музей «Мир Мате­ма­ти­ки», Санкт-Петер­бург – Интер­ак­тив­ный музей для детей и взрос­лых, где глав­ный экс­по­нат – инте­рес­ная и увле­ка­тель­ная нау­ка мате­ма­ти­ка.

По резуль­та­там онлайн голо­со­ва­ния и по реше­нию дет­ско­го жюри на пер­вое место вышла Яна Лео­но­ва с про­ек­том «Изме­ни одну жизнь», набрав в общей сум­ме 2184 голо­са. Вто­рое место занял Миха­ил Эпш­тейн с резуль­та­том в 1839 голо­сов. Дарья Алек­се­е­ва набра­ла 690 голо­сов, а Свет­ла­на Сму­ры­ги­на и Ната­лья Румян­це­ва – 520 голо­сов.

Яна полу­чит от фон­да и ком­па­нии Viasat про­фес­си­о­наль­ное обу­че­ние в про­грам­ме «Инку­ба­тор» и финан­со­вую под­держ­ку в раз­ме­ре 1 150 000 руб­лей. Эти день­ги, по сло­вам «Геро­и­ни Пере­мен», поз­во­лят сде­лать 333 видео­ан­ке­ты для детей, нуж­да­ю­щих­ся в семье. Фина­ли­сты кон­кур­са полу­чат места в про­грам­ме «ЛАБ», вклю­ча­ю­щие в себя финан­со­вую помощь, тре­нин­ги и содей­ствие в PR про­дви­же­нии сво­их ини­ци­а­тив.

Потен­ци­аль­ные «Герои Пере­мен» про­шли пред­ва­ри­тель­ный отбор. Выбор абсо­лют­но­го побе­ди­те­ля был сде­лан на осно­ве онлайн-голо­со­ва­ния, в кото­ром при­ня­ли уча­стие более 6000 взрос­лых, и реше­ния дет­ско­го жюри. Уча­стие детей в выбо­ре побе­ди­те­ля – это ува­же­ние пра­ва ребен­ка на при­ня­тие реше­ния, гаран­ти­ро­ван­но­го Кон­вен­ци­ей о пра­вах ребен­ка.

Детское жюри. Фото предоствлено организаторами конкурса
Дет­ское жюри. Фото предоств­ле­но орга­ни­за­то­ра­ми кон­кур­са

В состав дет­ско­го жюри вошли 8 детей в воз­расте от 8 до 12 лет. Это были дети сотруд­ни­ков ком­па­ний Viasat и Tele2, а так­же дети пред­ста­ви­те­лей СМИ и волон­те­ров фон­да «Навстре­чу пере­ме­нам». Неко­то­рые из ребят уже были зна­ко­мы с дея­тель­но­стью фон­да и с кон­кур­сом, так как при­ни­ма­ли уча­стие в весен­них съем­ках пер­во­го реклам­но­го роли­ка про «Геро­ев Пере­мен».

Дети нача­ли свою рабо­ту рань­ше всех, вни­ма­тель­но выслу­ша­ли по оче­ре­ди всех фина­ли­стов, зада­ва­ли вопро­сы и вни­ка­ли в идеи. У каж­до­го ребен­ка было 100 голо­сов, кото­рые он мог раз­де­лить меж­ду кан­ди­да­та­ми или отдать всю сот­ню тому, кого посчи­тал самым достой­ным зва­ния «Героя Пере­мен». В награ­ду за вни­ма­ние и тер­пе­ние ребят ждал сюр­приз – науч­ное шоу сума­сшед­ше­го про­фес­со­ра Нико­ля и теле­ка­на­ла «Да Вин­чи».

Праздничный торт. Фото предоствлено организаторами конкурса
Празд­нич­ный торт. Фото предоств­ле­но орга­ни­за­то­ра­ми кон­кур­са

После тор­же­ствен­но­го вру­че­ния сер­ти­фи­ка­тов нача­лась неофи­ци­аль­ная часть «Пол­дни­ка в честь Геро­ев Пере­мен», фина­лом кото­рой стал имен­ной торт.