База доступности школ Москвы для детей с инвалидностью

Карта доступности школ Москвы
Карта доступности школ Москвы
В какую школу может пойти ребенок с инвалидностью? Где в Москве находятся школы, оснащенные необходимым оборудованием? Фонд «Детям о детях» создал базу доступности школ Москвы и подготовил на основе данных о доступности аналитику о приспособленности московских школ.

Фонд «Детям о детях», занимающийся включением детей с инвалидностью в активную социальную жизнь, на средства, полученные от пожертвований, создал базу доступности школ Москвы для детей с инвалидностью.

Зачем нужно такая карта?

Каждый ребенок с инвалидностью должен иметь возможность пойти в школу.

Мировой опыт показывает, что лучший вариант обучения для ребенка с инвалидностью – это обучение в обычной школе вместе с детьми без инвалидности. Обучение в обычной школе дает ребенку возможность социализироваться, получить образование более высокого уровня и стать самостоятельным.

Но такие школы сложно найти в Москве – до настоящего момента не было единого списка, с которым было бы удобно работать. Фонд «Детям о детях» постарался решить эту проблему, создав базу, с помощью которой можно найти подходящую школу в разных районах и округах Москвы.

У родителей детей с инвалидностью появилась возможность не звонить во все школы Москвы, спрашивая, есть ли там пандус и широкие проходы, а найти их в нашей базе, воспользоваться фильтром по округам, районам и типу школ.

Более того, на основе данных о доступности фонд подготовил аналитику о приспособленности московских школ для детей с инвалидностью: есть ли различие в доступности между гимназиями и обычными школами? В равных ли условиях жители Строгина и Текстильщиков? Сколько детей с инвалидностью приходится на одну доступную школу в Москве?

Доступность школ Москвы
Доступность школ Москвы

Ознакомиться с аналитикой по доступности школ вы можете здесь.