База доступности школ Москвы для детей с инвалидностью

Карта доступности школ Москвы
Карта доступности школ Москвы
В какую шко­лу может пой­ти ребе­нок с инва­лид­но­стью? Где в Москве нахо­дят­ся шко­лы, осна­щен­ные необ­хо­ди­мым обо­ру­до­ва­ни­ем? Фонд «Детям о детях» создал базу доступ­но­сти школ Моск­вы и под­го­то­вил на осно­ве дан­ных о доступ­но­сти ана­ли­ти­ку о при­спо­соб­лен­но­сти мос­ков­ских школ.

Фонд «Детям о детях», зани­ма­ю­щий­ся вклю­че­ни­ем детей с инва­лид­но­стью в актив­ную соци­аль­ную жизнь, на сред­ства, полу­чен­ные от пожерт­во­ва­ний, создал базу доступ­но­сти школ Моск­вы для детей с инва­лид­но­стью.

Зачем нужно такая карта?

Каж­дый ребе­нок с инва­лид­но­стью дол­жен иметь воз­мож­ность пой­ти в шко­лу.

Миро­вой опыт пока­зы­ва­ет, что луч­ший вари­ант обу­че­ния для ребен­ка с инва­лид­но­стью – это обу­че­ние в обыч­ной шко­ле вме­сте с детьми без инва­лид­но­сти. Обу­че­ние в обыч­ной шко­ле дает ребен­ку воз­мож­ность соци­а­ли­зи­ро­вать­ся, полу­чить обра­зо­ва­ние более высо­ко­го уров­ня и стать само­сто­я­тель­ным.

Но такие шко­лы слож­но най­ти в Москве – до насто­я­ще­го момен­та не было еди­но­го спис­ка, с кото­рым было бы удоб­но рабо­тать. Фонд «Детям о детях» поста­рал­ся решить эту про­бле­му, создав базу, с помо­щью кото­рой мож­но най­ти под­хо­дя­щую шко­лу в раз­ных рай­о­нах и окру­гах Моск­вы.

У роди­те­лей детей с инва­лид­но­стью появи­лась воз­мож­ность не зво­нить во все шко­лы Моск­вы, спра­ши­вая, есть ли там пан­дус и широ­кие про­хо­ды, а най­ти их в нашей базе, вос­поль­зо­вать­ся филь­тром по окру­гам, рай­о­нам и типу школ.

Более того, на осно­ве дан­ных о доступ­но­сти фонд под­го­то­вил ана­ли­ти­ку о при­спо­соб­лен­но­сти мос­ков­ских школ для детей с инва­лид­но­стью: есть ли раз­ли­чие в доступ­но­сти меж­ду гим­на­зи­я­ми и обыч­ны­ми шко­ла­ми? В рав­ных ли усло­ви­ях жите­ли Стро­ги­на и Тек­стиль­щи­ков? Сколь­ко детей с инва­лид­но­стью при­хо­дит­ся на одну доступ­ную шко­лу в Москве?

Доступность школ Москвы
Доступ­ность школ Моск­вы

Озна­ко­мить­ся с ана­ли­ти­кой по доступ­но­сти школ вы може­те здесь.