Как «Велоночь» стартовавшая в России стала событием всемирного масштаба

Велоночь
Велоночь
«Велоночь» уже стала популярным событием в России и становится широко известна в других странах мира. На Восьмой московской «Велоночи», которая состоялась в ночь с 27 на 28 сентября, организаторам пришлось вводить лимит в 5 000 человек и регистрационный взнос, чтобы не нарушить закон о проведении культурно-массовых мероприятий. Как этому событию удалось стать таким популярным?

На первую «Велоночь» собралось около сотни участников, значительную часть которых представляли журналисты. Казалось, это очень много. Тогда было трудно представить, что из этого получится.

Сергей Никитин, организатор «Велоночи», по основной профессии искусствовед и преподаватель отделения культурологии факультета философии ВШЭ

История успеха

Сегодня «Велоночь» широко приветствуется городскими властями, но так было не всегда.

При Лужкове любые метажанры совершенно не воспринимались властями. Как это, тысячи велосипедистов, ученые, музыканты, какая-то наука? Слово «экскурсии» мы использовать не хотели. Это ужасное слово, испорченное, поэтому объяснить суть проекта в привычных чиновникам терминах мы даже не пробовали, это бы проекту не помогло.

Когда мы провели 4-ю московскую «Велоночь», ко мне подошли итальянские журналисты и спросили, почему я не делаю это в Риме. Сначала это показалось абсурдным, а потом мы получили совершенно феноменальную поддержку римской мэрии. Город работал для нас: были перекрыты улицы, была включена подсветка всех памятников, починены все неработающие фонтаны. И это в Риме, где все сыты по горло экскурсиями, туристами и культурными мероприятиями

Сергей Никитин

Проект уже состоялся в Милане, Лондоне, Риме. Следующим городом станет Вена. Центр города перекрывается под «Велоночь», полиция обеспечивает безопасность.

Преимуществ для города много: от развития внутреннего туризма до возможности обратить внимание на те городские достопримечательности, которые не являются классическими, но имеют большой туристический потенциал. Но главная функция «Велоночи» — образовательная. Каждый раз популяризуются самые последние открытия урбанистов, искусствоведов, архитекторов, литературоведов.

Фото сообщества "Велоночь" в facebook
Фото: Андрей Журавлев

Как это выглядит

Тысячи людей собираются в определенное время в одном месте на велосипедах, вставляют наушники и выдвигаются на маршрут. Прямой эфир со стихами, комментариями и музыкой можно слушать по радио «Маяк». Для тех, кто использует смартфоны, организуется онлайн-вещание.

Интересно, что в «Велоночи» участвуют также велосипедисты из других городов. Они путешествуют по собственным ночным улицам, слушая музыку и стихи про Москву — очень необычный механизм общения одного города с другими.

Почему велосипед?

Организаторы объясняют выбор велосипеда как сочетание хорошего инструмента познания и спорта. Участники не только получают интеллектуальную информацию, но и заставляют свои мышцы работать.

В мае проводилась «Велоночь» в Казани, и жители города были поражены, каким образом был проложен маршрут — все время был спуск, чтобы было удобно людям без специальной спортивной подготовки.

Перейти на сайт «Велоночи».