Как дроны помогают при чрезвычайных ситуациях

Дрон с цифровой камерой GoPro
Дрон с цифровой камерой GoPro
Навод­не­ние на Бал­ка­нах, сти­хий­ные бед­ствия на Гаи­ти и зем­ле­тря­се­ние в Китае – во всех этих чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях были исполь­зо­ва­ны и ока­за­лись эффек­тив­ны­ми дро­ны, неболь­шие бес­пи­лот­ные лета­тель­ные аппа­ра­ты.

Дрон – это неболь­шой бес­пи­лот­ный лета­тель­ный аппа­рат. Для мно­гих из нас это сло­во тес­но свя­за­но с воен­ной тема­ти­кой, но в послед­нее вре­мя мы можем наблю­дать, как дро­ны ста­но­вят­ся частью нашей повсе­днев­ной жиз­ни и исполь­зу­ют­ся для самых раз­ных целей – от помо­щи при чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях до кра­си­вых съе­мок с воз­ду­ха и даже достав­ки пиц­цы.

Дей­стви­тель­но, неболь­шие управ­ля­е­мые лета­тель­ные аппа­ра­ты име­ют боль­шой потен­ци­ал во мно­гих сфе­рах, в том чис­ле и помощь при чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях. Дро­ны могут под­ле­тать и осу­ществ­лять съем­ку в тех ситу­а­ци­ях, когда добрать­ся до места ЧС ины­ми спо­со­ба­ми невоз­мож­но, а чело­ве­че­ские ресур­сы и вре­мя огра­ни­че­ны.

Насколь­ко эффек­тив­ны­ми могут быть дро­ны, пока­за­ли послед­ние про­ис­ше­ствия, в кото­рых лета­тель­ные аппа­ра­ты очень помог­ли спа­са­те­лям.

Наводнение на Балканах

В мае это­го года про­изо­шло навод­не­ние на Бал­ка­нах. Коли­че­ство осад­ков было самым круп­ным за послед­ние 120 лет, что при­ве­ло к тому, что боль­шие тер­ри­то­рии ока­за­лись затоп­лен­ны­ми и сот­ни тысяч людей были вынуж­де­ны поки­нуть свои дома.

Наводнение на Балканах в 2014 году
Навод­не­ние на Бал­ка­нах в 2014 году

Одним из опас­ных послед­ствий навод­не­ния было то, что обла­сти, где со вре­мен вой­ны оста­лись мины, сме­сти­лись из-за ополз­ней. Как ока­за­лось, неко­то­рые из мин сме­сти­лись более чем на 20 км.

Но мно­гие жите­ли этих обла­стей, вер­нув­ши­е­ся после того, как вода сошла, не зна­ли об опас­но­сти. Поэто­му с помо­щью дро­на была сде­ла­на съем­ка с воз­ду­ха, кото­рая помог­ла иден­ти­фи­ци­ро­вать мины и про­ана­ли­зи­ро­вать, как ополз­ни повли­я­ли на их рас­по­ло­же­ние в грун­те.

Дрон, совершивший более 20 полетов над Балканами
Дрон, совер­шив­ший более 20 поле­тов над Бал­ка­на­ми

Бла­го­да­ря изоб­ра­же­ни­ям, кото­рые снял дрон, была созда­на 3D-кар­та, а гео­ста­ти­че­ское моде­ли­ро­ва­ние пока­за­ло, в каких направ­ле­ни­ях мог­ли пере­ме­стить­ся мины. Сним­ки с воз­ду­ха так­же послу­жи­ли источ­ни­ком инфор­ма­ции о дру­гих инфра­струк­тур­ных повре­жде­ни­ях.

Карта заминированных областей
Кар­та зами­ни­ро­ван­ных обла­стей

Снижение риска стихийных бедствий на Гаити

Может быть, для того, что­бы решить про­бле­му, нуж­но про­сто под­нять­ся над ней.

Недав­но CartONG и сооб­ще­ство OpenStreetMap во Фран­ции объ­еди­ни­лись для того, что­бы помочь Гаи­ти сни­зить риск сти­хий­ных бед­ствий бла­го­да­ря кар­то­гра­фи­ро­ва­нию при помо­щи неболь­ших дро­нов.

Осо­бен­ность это­го про­ек­та в том, что дро­ны высту­па­ют не толь­ко в каче­стве инстру­мен­та съем­ки – они еще и тот эле­мент, кото­рый объ­еди­ня­ет мест­ное сооб­ще­ство в его сов­мест­ной дея­тель­но­сти, направ­лен­ной на повы­ше­ние без­опас­но­сти и улуч­ше­ние жиз­ни.

Про­ект состо­ит из трех эта­пов:

  • обу­че­ние сбо­ру дан­ных;
  • ана­лиз и исполь­зо­ва­ние собран­ных дан­ных;
  • вовле­че­ние OSM-сооб­ще­ства Гаи­ти в про­ве­де­ние сво­их соб­ствен­ных про­ек­тов.

На пер­вом эта­пе, кото­рый недав­но завер­шил­ся, было про­ве­де­но 42 поле­та дро­нов, что поз­во­ли­ло про­те­сти­ро­вать их в раз­ных усло­ви­ях и на раз­ных тер­ри­то­ри­ях.

Обучение местного сообщества использованию дронов
Обу­че­ние мест­но­го сооб­ще­ства исполь­зо­ва­нию дро­нов

Мест­ное сооб­ще­ство выра­зи­ло инте­рес не толь­ко к управ­ле­нию дро­на­ми, но так­же и к ана­ли­зу полу­чен­ных дан­ных.

Сооб­ще­ства хотят пол­но­стью научить­ся про­цес­су сбо­ра и ана­ли­за дан­ных, вклю­чая исполь­зо­ва­ние тако­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, как ArcGIS и QGIS.

Снимок, сделанный дроном
Сни­мок, сде­лан­ный дро­ном

Землетрясение в Китае

В авгу­сте это­го года в Китае, в про­вин­ции Юнь­нань, про­изо­шло зем­ле­тря­се­ние маг­ни­ту­дой 6,5. В резуль­та­те зем­ле­тря­се­ния погиб­ло более 600 чело­век, 2 400 чело­век были ране­ны. Раз­ру­ше­ны ока­за­лись более 12 000 домов, а повре­жде­ны не менее 30 000.

Для того что­бы опе­ра­тив­но при­сту­пить к поис­кам выжив­ших, было реше­но исполь­зо­вать дро­ны – Китай обра­тил­ся за помо­щью к DJI, одно­му из миро­вых лиде­ров в их про­из­вод­стве.

Поиски выживших после землетрясения
Поис­ки выжив­ших после зем­ле­тря­се­ния

Коман­да DJI исполь­зо­ва­ла два типа дро­нов: DJI S900 и DJI Phantom 2 Vision+.

DJI S900
DJI S900
DJI Phantom 2 Vision+
DJI Phantom 2 Vision+

Каме­ни­стая поч­ва и рас­ти­тель­ность в рай­оне уез­да Лудянь, где про­изо­шло зем­ле­тря­се­ние, дела­ли назем­ные спа­са­тель­ные опе­ра­ции осо­бен­но слож­ны­ми. Но бла­го­да­ря дро­нам, кото­рые бес­пре­пят­ствен­но про­ле­та­ли над рай­о­на­ми, постра­дав­ши­ми в резуль­та­те зем­ле­тря­се­ния, мож­но было опре­де­лить при­о­ри­тет­ность поис­ко­во-спа­са­тель­ных работ в раз­ных рай­о­нах.

Дро­ны пере­да­ва­ли изоб­ра­же­ния спа­са­те­лям, кото­рые с их помо­щью опре­де­ля­ли, какие доро­ги нуж­но рас­чи­стить в первую оче­редь и под каки­ми зава­ла­ми сле­ду­ет начать поиск выжив­ших.

Видео, снятое дроном:

Послед­ние собы­тия пока­за­ли, что дро­ны могут быть эффек­тив­ным инстру­мен­том, кото­рый может исполь­зо­вать­ся как для предот­вра­ще­ния чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций за счет наблю­де­ния и кар­то­гра­фи­ро­ва­ния тер­ри­то­рий, так и для помо­щи в устра­не­нии их послед­ствий и поис­ко­во-спа­са­тель­ных опе­ра­ци­ях.