Как дроны помогают при чрезвычайных ситуациях

Дрон с цифровой камерой GoPro
Дрон с цифровой камерой GoPro
Наводнение на Балканах, стихийные бедствия на Гаити и землетрясение в Китае – во всех этих чрезвычайных ситуациях были использованы и оказались эффективными дроны, небольшие беспилотные летательные аппараты.

Дрон – это небольшой беспилотный летательный аппарат. Для многих из нас это слово тесно связано с военной тематикой, но в последнее время мы можем наблюдать, как дроны становятся частью нашей повседневной жизни и используются для самых разных целей – от помощи при чрезвычайных ситуациях до красивых съемок с воздуха и даже доставки пиццы.

Действительно, небольшие управляемые летательные аппараты имеют большой потенциал во многих сферах, в том числе и помощь при чрезвычайных ситуациях. Дроны могут подлетать и осуществлять съемку в тех ситуациях, когда добраться до места ЧС иными способами невозможно, а человеческие ресурсы и время ограничены.

Насколько эффективными могут быть дроны, показали последние происшествия, в которых летательные аппараты очень помогли спасателям.

Наводнение на Балканах

В мае этого года произошло наводнение на Балканах. Количество осадков было самым крупным за последние 120 лет, что привело к тому, что большие территории оказались затопленными и сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома.

Наводнение на Балканах в 2014 году
Наводнение на Балканах в 2014 году

Одним из опасных последствий наводнения было то, что области, где со времен войны остались мины, сместились из-за оползней. Как оказалось, некоторые из мин сместились более чем на 20 км.

Но многие жители этих областей, вернувшиеся после того, как вода сошла, не знали об опасности. Поэтому с помощью дрона была сделана съемка с воздуха, которая помогла идентифицировать мины и проанализировать, как оползни повлияли на их расположение в грунте.

Дрон, совершивший более 20 полетов над Балканами
Дрон, совершивший более 20 полетов над Балканами

Благодаря изображениям, которые снял дрон, была создана 3D-карта, а геостатическое моделирование показало, в каких направлениях могли переместиться мины. Снимки с воздуха также послужили источником информации о других инфраструктурных повреждениях.

Карта заминированных областей
Карта заминированных областей

Снижение риска стихийных бедствий на Гаити

Может быть, для того, чтобы решить проблему, нужно просто подняться над ней.

Недавно CartONG и сообщество OpenStreetMap во Франции объединились для того, чтобы помочь Гаити снизить риск стихийных бедствий благодаря картографированию при помощи небольших дронов.

Особенность этого проекта в том, что дроны выступают не только в качестве инструмента съемки – они еще и тот элемент, который объединяет местное сообщество в его совместной деятельности, направленной на повышение безопасности и улучшение жизни.

Проект состоит из трех этапов:

  • обучение сбору данных;
  • анализ и использование собранных данных;
  • вовлечение OSM-сообщества Гаити в проведение своих собственных проектов.

На первом этапе, который недавно завершился, было проведено 42 полета дронов, что позволило протестировать их в разных условиях и на разных территориях.

Обучение местного сообщества использованию дронов
Обучение местного сообщества использованию дронов

Местное сообщество выразило интерес не только к управлению дронами, но также и к анализу полученных данных.

Сообщества хотят полностью научиться процессу сбора и анализа данных, включая использование такого программного обеспечения, как ArcGIS и QGIS.

Снимок, сделанный дроном
Снимок, сделанный дроном

Землетрясение в Китае

В августе этого года в Китае, в провинции Юньнань, произошло землетрясение магнитудой 6,5. В результате землетрясения погибло более 600 человек, 2 400 человек были ранены. Разрушены оказались более 12 000 домов, а повреждены не менее 30 000.

Для того чтобы оперативно приступить к поискам выживших, было решено использовать дроны – Китай обратился за помощью к DJI, одному из мировых лидеров в их производстве.

Поиски выживших после землетрясения
Поиски выживших после землетрясения

Команда DJI использовала два типа дронов: DJI S900 и DJI Phantom 2 Vision+.

DJI S900
DJI S900
DJI Phantom 2 Vision+
DJI Phantom 2 Vision+

Каменистая почва и растительность в районе уезда Лудянь, где произошло землетрясение, делали наземные спасательные операции особенно сложными. Но благодаря дронам, которые беспрепятственно пролетали над районами, пострадавшими в результате землетрясения, можно было определить приоритетность поисково-спасательных работ в разных районах.

Дроны передавали изображения спасателям, которые с их помощью определяли, какие дороги нужно расчистить в первую очередь и под какими завалами следует начать поиск выживших.

Видео, снятое дроном:

Последние события показали, что дроны могут быть эффективным инструментом, который может использоваться как для предотвращения чрезвычайных ситуаций за счет наблюдения и картографирования территорий, так и для помощи в устранении их последствий и поисково-спасательных операциях.