«Вики любит памятники» – традиционный конкурс фотографий и статей об объектах культурного наследия, который проходит прямо сейчас

Фрагмент сайта "Вики любит памятники"
Фрагмент сайта "Вики любит памятники"
«Вики любит памят­ни­ки» – это тра­ди­ци­он­ный кон­курс фото­гра­фий объ­ек­тов куль­тур­но­го насле­дия и ста­тей о них. Фото­кон­курс про­хо­дит в рам­ках меж­ду­на­род­но­го кон­кур­са. Осе­нью 2013 года Рос­сия заня­ла 9-е место в мире по чис­лу собран­ных фото­гра­фий памят­ни­ков. Улуч­шить резуль­тат в этом году может помочь каж­дый.

«Вики любит памят­ни­ки» – это не толь­ко кон­курс, но и кра­уд­сор­син­го­вая плат­фор­ма, создан­ная при уча­стии Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий на хака­тоне в Санкт-Петер­бур­ге. Рос­сий­ская вер­сия про­ек­та «Вики любит памят­ни­ки» рабо­та­ет на осно­ве «OpenStreetMap», кра­уд­сор­син­го­вой плат­фор­мы, поз­во­ля­ю­щей созда­вать кар­ту сила­ми доб­ро­воль­цев, а так­же нано­сить объ­ек­ты на кар­ту в выбран­ных кате­го­ри­ях.

В 2014 году кон­курс сов­ме­щен с мара­фо­ном по напи­са­нию ста­тей об объ­ек­тах куль­тур­но­го насле­дия Рос­сии. Даты при­уро­че­ны к вступ­ле­нию в силу попра­вок в Граж­дан­ский кодекс РФ, кото­рые уста­нав­ли­ва­ют сво­бо­ду пано­ра­мы для фото­гра­фий объ­ек­тов архи­тек­ту­ры и гра­до­стро­и­тель­ства, рас­по­ло­жен­ных в местах пуб­лич­но­го досту­па. Таким обра­зом, боль­шое коли­че­ство памят­ни­ков архи­тек­ту­ры и исто­рии ста­ло доступ­но для полу­че­ния сво­бод­ных фото­гра­фий. Кон­курс в 2014 году прой­дет в рам­ках меж­ду­на­род­но­го кон­кур­са.

Даты про­ве­де­ния фото­кон­кур­са: 1–31 октяб­ря 2014 года. Даты про­ве­де­ния кон­кур­са ста­тей: 15 октяб­ря – 15 нояб­ря 2014 года. Под­ве­де­ние ито­гов – сере­ди­на декаб­ря 2014 года.

При­нять уча­стие в кон­кур­се «Вики любит памят­ни­ки».