IT-события Саранска: программисты Мордовии погружаются в социальную тематику

IT-события Саранска: программисты Мордовии погружаются в социальную тематику
IT-события Саранска: программисты Мордовии погружаются в социальную тематику

В Саран­ске за послед­ние меся­цы состо­я­лось несколь­ко меро­при­я­тий, свя­зан­ных с раз­ра­бот­кой соци­аль­ных про­ек­тов. Мест­ные про­грам­ми­сты пере­ни­ма­ют опыт кол­лег из Пен­зы, в том чис­ле в созда­нии про­фес­си­о­наль­ной ассо­ци­а­ции, орга­ни­за­ции IT-лабо­ра­то­рии для сту­ден­тов и про­ве­де­нии соци­аль­но-ори­ен­ти­ро­ван­ных меро­при­я­тий.

Так, в авгу­сте сооб­ще­ство IT-спе­ци­а­ли­стов Саран­ска FoxDevs про­ве­ло круг­лый стол «Опыт Пен­зы: IT-лабо­ра­то­рия и соци­аль­ные про­ек­ты». На нем при­сут­ство­ва­ли пред­ста­ви­те­ли саран­ских IT-ком­па­ний, факуль­те­та мате­ма­ти­ки и инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий МГУ им. Н. П. Ога­ре­ва, сту­ден­ты и про­грам­ми­сты.

Вто­рым собы­ти­ем, под­дер­жав­шим соци­аль­ные ини­ци­а­ти­вы, стал Harvest forest camp, орга­ни­зо­ван­ный Агент­ством инно­ва­ци­он­но­го раз­ви­тия. Этот лагерь стал некой мини-аксе­ле­ра­ци­ей про­ек­тов, авто­ры кото­рых согла­си­лись про­ве­сти три дня в палат­ках. Ито­гом их рабо­ты ста­ли шесть стар­та­пов, три из кото­рых соци­аль­ные. Сре­ди фини­ши­ро­вав­ших были про­ек­ты как в ста­дии про­то­ти­па, гото­вые к запус­ку, так и в ста­дии идеи, кото­рые, полу­чив обрат­ную связь от экс­пер­тов, пони­ма­ли, сто­ит ли им зани­мать­ся раз­ра­бот­кой.

20–21 сен­тяб­ря в Саран­ске состо­ял­ся чет­вер­тый еже­год­ный хака­тон «HackSaransk» с темой «Город­ские про­ек­ты». Хака­тон стал пер­вой целе­на­прав­лен­ной мас­штаб­ной попыт­кой саран­ско­го IT-сооб­ще­ства решить про­бле­мы горо­жан и сде­лать город­скую сре­ду более ком­форт­ной. Луч­шие про­ек­ты были отме­че­ны и награж­де­ны памят­ны­ми при­за­ми.

Тра­ди­ци­он­но в хака­то­нах, орга­ни­зу­е­мых FoxDevs, при­ни­ма­ют уча­стие не толь­ко про­фес­си­о­наль­ные раз­ра­бот­чи­ки, но и сту­ден­ты про­филь­ных спе­ци­аль­но­стей, и школь­ни­ки. Это дает воз­мож­ность для обме­на опы­том, тре­ни­ров­ки не толь­ко про­фес­си­о­наль­ных навы­ков, но и команд­ной рабо­ты. Во вре­мя меро­при­я­тия коман­дам помо­га­ли мен­то­ры.

Зада­ча хака­то­на 2014 года заклю­ча­лась в созда­нии при­ло­же­ний, улуч­ша­ю­щих город­скую сре­ду, помо­га­ю­щих рабо­те город­ских служб и орга­ни­за­ций. Это мог­ли быть мобиль­ные, веб- или деск­топ-при­ло­же­ния. В выбо­ре инстру­мен­тов и тех­но­ло­гий участ­ни­ков не огра­ни­чи­ва­ли. По про­ше­ствии суток было пред­став­ле­но три про­то­ти­па при­ло­же­ний.

Пер­вое место занял про­ект «Удоб­ный город». Авто­ры: Дмит­рий Пара­мо­нов, Вла­ди­мир Иса­ков.

Тех­но­ло­гии и инстру­мен­ты: Python, Django. Сайт, на кото­ром поль­зо­ва­те­ли могут оста­вить жало­бы на про­бле­мы город­ско­го ланд­шаф­та и поде­лить­ся иде­я­ми бла­го­устрой­ства горо­да. Самые попу­ляр­ные пред­ло­же­ния направ­ля­ют­ся в виде заяв­ки в город­скую адми­ни­стра­цию.

Вто­рое место доста­лось про­ек­ту «Супер Саранск». Авто­ры: Мак­сим Ключ­ни­ков, Ста­ни­слав Юно­вич, Павел Оре­шин.

Тех­но­ло­гии и инстру­мен­ты: Node.js, Bootstrap, Knockout, Three.js. Веб-при­ло­же­ние, полез­ное для гостей Саран­ска, поз­во­ля­ет про­смат­ри­вать пано­ра­мы досто­при­ме­ча­тель­но­стей на экране ком­пью­те­ра либо с помо­щью очков Google Cardboard. Пол­ное ощу­ще­ние при­сут­ствия!

Тре­тье место заслу­жил про­ект «Куда схо­дить». Автор: Сер­гей Спи­ри­до­нов.

Тех­но­ло­гии и инстру­мен­ты: Node.js, Android Studio. Мобиль­ное при­ло­же­ние с инфор­ма­ци­ей о раз­лич­ных меро­при­я­ти­ях Саран­ска. В ходе обсуж­де­ния про­ек­та экс­пер­ты посо­ве­то­ва­ли доба­вить функ­цию опо­ве­ще­ния о бли­жай­ших собы­ти­ях, кото­рые будут инте­рес­ны поль­зо­ва­те­лю. Автор пообе­щал, что будет дора­ба­ты­вать при­ло­же­ние и учтет сове­ты.

При­ло­же­ния оце­ни­ва­ло жюри, в состав кото­ро­го вошли министр инфор­ма­ти­за­ции и свя­зи Рес­пуб­ли­ки Мор­до­вия Олег Соко­лов, Рус­лан Жал­нин, Рус­лан Баль­кин (веду­щий раз­ра­бот­чик ООО «Бай­текс»), Ната­лья Плот­ни­ко­ва (веду­щий раз­ра­бот­чик ООО «Маер­Тех­но­ло­гии», дирек­тор Цен­тра олим­пи­ад­ной под­го­тов­ки по про­грам­ми­ро­ва­нию МГУ им. Н. П. Ога­ре­ва) и Антон Мак­си­мов (тех­ни­че­ский дирек­тор ком­па­нии Heads and Hands).

По сло­вам комью­ни­ти-мене­дже­ра FoxDevs Еле­ны Зве­ре­вой, пред­ста­ви­те­ли Мини­стер­ства инфор­ма­ти­за­ции и свя­зи Рес­пуб­ли­ки Мор­до­вия пообе­ща­ли помочь с про­дви­же­ни­ем полез­ных при­ло­же­ний, если ребя­та дове­дут свою рабо­ту до кон­ца.

Справка

FoxDevs – это нефор­маль­ное объ­еди­не­ние про­грам­ми­стов Саран­ска, откры­тая пло­щад­ка для обще­ния и обме­на опы­том спе­ци­а­ли­стов в сфе­ре инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, сту­ден­тов, пред­ста­ви­те­лей IT-биз­не­са. Сооб­ще­ство зани­ма­ет­ся про­ве­де­ни­ем меро­при­я­тий для про­грам­ми­стов: семи­на­ров, кон­фе­рен­ций, хака­то­нов, спор­тив­ных сорев­но­ва­ний и дру­гих встреч. Основ­ны­ми интер­нет-ресур­са­ми FoxDevs явля­ют­ся груп­па ВКон­так­те и сайт foxdevs.net