Сострадание и спонтанность: исследование массовых пожертвований в России

CAF Россия опубликовали доклад «Сострадание и спонтанность. Исследование массовых пожертвований в России»
CAF Россия опубликовали доклад «Сострадание и спонтанность. Исследование массовых пожертвований в России»
CAF Рос­сия опуб­ли­ко­ва­ли доклад, в кото­ром пред­став­ле­ны резуль­та­ты иссле­до­ва­ния одно­го из успеш­но раз­ви­ва­ю­щих­ся сег­мен­тов рос­сий­ской бла­го­тво­ри­тель­но­сти – част­ных пожерт­во­ва­ний. Иссле­до­ва­ние про­во­ди­лось сре­ди взрос­ло­го город­ско­го насе­ле­ния в 15 горо­дах Рос­сии.

В докла­де ана­ли­зи­ру­ют­ся основ­ные зако­но­мер­но­сти совер­ше­ния пожерт­во­ва­ний для рос­си­ян – часто­та и раз­мер пожерт­во­ва­ний в НКО, спо­со­бы совер­ше­ния пожерт­во­ва­ний, основ­ные источ­ни­ки инфор­ма­ции и пред­по­чи­та­е­мые сфе­ры помо­щи. В отче­те при­во­дят­ся срав­не­ния с соот­вет­ству­ю­щи­ми пока­за­те­ля­ми в Вели­ко­бри­та­нии и дела­ют­ся основ­ные выво­ды и реко­мен­да­ции по даль­ней­ше­му раз­ви­тию прак­ти­ки част­ных пожерт­во­ва­ний в НКО.

Жертвуют спонтанно

Более 40% насе­ле­ния (в абсо­лют­ных циф­рах – 33 млн чело­век) совер­ша­ли денеж­ные пожерт­во­ва­ния за послед­ние 12 меся­цев в неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции, и толь­ко око­ло 20% насе­ле­ния не участ­ву­ют в бла­го­тво­ри­тель­но­сти ни в какой фор­ме. В Вели­ко­бри­та­нии 57% насе­ле­ния дела­ют денеж­ные пожерт­во­ва­ния, а в США – 66%.

Сред­няя сум­ма, кото­рую жерт­ву­ет рос­си­я­нин в год, состав­ля­ет почти 5 тысяч руб­лей. Пожерт­во­ва­ния совер­ша­ют­ся в Рос­сии в основ­ном нере­гу­ляр­но и спон­тан­но. Око­ло поло­ви­ны всех жерт­во­ва­те­лей дела­ли это реже, чем раз в пол­го­да, для 82% жерт­во­ва­те­лей реше­ние сде­лать пожерт­во­ва­ние было сию­ми­нут­ным. Доволь­но широ­кий круг людей име­ют опыт совер­ше­ния пожерт­во­ва­ний, но лишь у малой доли это ста­ло частью обра­за жиз­ни и осо­знан­ным шагом с рас­че­том на резуль­тат.

Такой харак­тер пожерт­во­ва­ний объ­яс­ня­ет, поче­му самы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми спо­со­ба­ми их совер­ше­ния явля­ют­ся смс и ящи­ки для пожерт­во­ва­ний в обще­ствен­ных местах.

Для кого совершают пожертвования

Суще­ству­ет узкий спектр про­блем, на реше­ние кото­рых люди гото­вы давать день­ги: помощь детям и постра­дав­шим в чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях, а так­же взрос­лым, попав­шим в труд­ную ситу­а­цию.

При­чи­ны такой ситу­а­ции – пло­хая инфор­ми­ро­ван­ность о мно­гих скры­тых от глаз про­бле­мах обще­ства, а так­же пред­став­ле­ние рос­си­ян о том, что для бла­го­по­лу­чия нуж­ны здо­ро­вье и кры­ша над голо­вой, а осталь­ное при­ло­жит­ся.

Имен­но НКО зани­ма­ют­ся про­бле­ма­ми, кото­рые не все­гда оче­вид­ны. Дове­рие к НКО по-преж­не­му невы­со­ко.

Нет доверия

Фрагмент инфографики. Пожертвования в НКО. Источник: CAF Россия.

Иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что люди испы­ты­ва­ют сомне­ния, при­ни­мая реше­ние о совер­ше­нии пожерт­во­ва­ния. Это и недо­ве­рие к НКО, а так­же непо­ни­ма­ние цен­но­сти их дея­тель­но­сти. Мно­гие гото­вы помо­гать напря­мую, так как в этом слу­чае жерт­во­ва­те­ли могут быть уве­ре­ны, на что имен­но пошли их сред­ства.

Недо­ве­рие – не резуль­тат недо­стат­ка инфор­ма­ции. Зада­ча базо­во­го инфор­ми­ро­ва­ния об НКО реше­на и теперь нуж­но делать шаги по фор­ми­ро­ва­нию лояль­но­сти к кон­крет­ным орга­ни­за­ци­ям и пони­ма­нию цен­но­сти рабо­ты НКО для обще­ства.

Ска­чать пол­ный доклад в фор­ма­те .pdf.