Сострадание и спонтанность: исследование массовых пожертвований в России

CAF Россия опубликовали доклад «Сострадание и спонтанность. Исследование массовых пожертвований в России»
CAF Россия опубликовали доклад «Сострадание и спонтанность. Исследование массовых пожертвований в России»
CAF Россия опубликовали доклад, в котором представлены результаты исследования одного из успешно развивающихся сегментов российской благотворительности – частных пожертвований. Исследование проводилось среди взрослого городского населения в 15 городах России.

В докладе анализируются основные закономерности совершения пожертвований для россиян – частота и размер пожертвований в НКО, способы совершения пожертвований, основные источники информации и предпочитаемые сферы помощи. В отчете приводятся сравнения с соответствующими показателями в Великобритании и делаются основные выводы и рекомендации по дальнейшему развитию практики частных пожертвований в НКО.

Жертвуют спонтанно

Более 40% населения (в абсолютных цифрах – 33 млн человек) совершали денежные пожертвования за последние 12 месяцев в некоммерческие организации, и только около 20% населения не участвуют в благотворительности ни в какой форме. В Великобритании 57% населения делают денежные пожертвования, а в США – 66%.

Средняя сумма, которую жертвует россиянин в год, составляет почти 5 тысяч рублей. Пожертвования совершаются в России в основном нерегулярно и спонтанно. Около половины всех жертвователей делали это реже, чем раз в полгода, для 82% жертвователей решение сделать пожертвование было сиюминутным. Довольно широкий круг людей имеют опыт совершения пожертвований, но лишь у малой доли это стало частью образа жизни и осознанным шагом с расчетом на результат.

Такой характер пожертвований объясняет, почему самыми распространенными способами их совершения являются смс и ящики для пожертвований в общественных местах.

Для кого совершают пожертвования

Существует узкий спектр проблем, на решение которых люди готовы давать деньги: помощь детям и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, а также взрослым, попавшим в трудную ситуацию.

Причины такой ситуации – плохая информированность о многих скрытых от глаз проблемах общества, а также представление россиян о том, что для благополучия нужны здоровье и крыша над головой, а остальное приложится.

Именно НКО занимаются проблемами, которые не всегда очевидны. Доверие к НКО по-прежнему невысоко.

Нет доверия

Фрагмент инфографики. Пожертвования в НКО. Источник: CAF Россия.

Исследование показало, что люди испытывают сомнения, принимая решение о совершении пожертвования. Это и недоверие к НКО, а также непонимание ценности их деятельности. Многие готовы помогать напрямую, так как в этом случае жертвователи могут быть уверены, на что именно пошли их средства.

Недоверие – не результат недостатка информации. Задача базового информирования об НКО решена и теперь нужно делать шаги по формированию лояльности к конкретным организациям и пониманию ценности работы НКО для общества.

Скачать полный доклад в формате .pdf.